«Осасуна» подозревается в подкупе соперников
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Вот те раз, Фигерас… Экс-защитник «Рубина» — в центре скандала

Очередной скандал в Испании: «Осасуна» подозревается в подкупе соперников. Среди главных фигурантов дела – бывший игрок казанского «Рубина».
19 февраля 2015, четверг. 13:30. Футбол
Помните Хорди Фигераса? Нет? Ничего удивительного. Он и в родной-то Испании слывёт игроком достаточно средним. Как и за какие заслуги в своё время в «Рубин» попал, не вполне понятно. Внезапно появился, предсказуемо исчез. Транзитный пассажир, ни дать, ни взять.

Сегодня его фамилия не сходит со страниц испанских газет. Но вряд ли о такой минуте славы все 27 лет жизни мечтал защитник. Ибо тональность этих публикаций исключительно негативная. Если информация СМИ подтвердится, Хорди Фигерасу грозят огромные неприятности, вплоть до тюремного заключения.

Разговоры о некорректных
Основанием для расследования профессиональной лиги явились признания бывшего управляющего «Осасуны».
методах борьбы за выживание в Примере возникают ежегодно
. Но почти никогда не приводят к реальным наказаниям в отношении подозреваемых, как юридических, так и физических лиц. Не исключено, что и нынешний скандал в итоге спустят на тормозах и дело развалится, не дойдя до суда. Хотя по-тихому замять его в любом случае не получится – слишком широкую огласку история получила.

Основанием для расследования профессиональной лиги явились признания бывшего управляющего «Осасуны» Анхеля Вискайя. С прессой Вискай подробностями делиться не захотел, но репортёры и без него всё разнюхали.

Согласно информации программы El Larguero, выходящей на популярной радиостанции Cadena SER, Вискай без утайки рассказал футбольному чиновничеству о нечестной игре «Осасуны» весной 2014 года. Более того, назвал конкретные фамилии – своего бывшего шефа Арчанко и двух футболистов «Бетиса», Фигераса и Амайи. Первому теперь придётся объяснить загадочное исчезновение со счетов клуба 2,7 млн евро, а игрокам – цель весенней встречи в одном из мадридских ресторанов с представителями наваррского клуба.

По утверждениям Вискайя, упомянутый ужин в столице носил исключительно деловой характер. Футболистам была предложена премия в 250 тыс. евро за победу над прямым конкурентом «Осасуны» «Вальядолидом» и ещё энная сумма – за поражение в Памплоне в последнем туре с нужным счётом. Уговор был вроде как на 0:3.

По некоторым данным, «Осасуна» пыталась втянуть в свою преступную схему ещё и «Сельту» Луиса Энрике.
Вообще-то, испанская ПФЛ и без чистосердечных признаний участников (соучастников) каждую весну мониторит априори подозрительные игры. В первую очередь под микроскопом оказываются матчи обитателей дна, в которых одной из сторон уже ничего в турнирном плане не нужно. То есть налицо благодатная почва для разного рода махинаций. Концовку прошлого сезона откровенно доигрывали две команды – «Бетис» и «Эспаньол». И с обеими в заключительных турах 2014-го имела дело «Осасуна». С каталонцами она разошлась миром на выезде (1:1), а андалусийцев обыграла дома – 2:1.

Какой смысл был «Осасуне» стимулировать «Бетис» для победы над «Вальядолидом» и поражения в Памплоне с крупным счётом? На самом деле он был. В этом случае «Осасуна» могла настичь в таблице «Альмерию» по очкам и обойти её по разнице забитых и пропущенных мячей. Последняя и отправилась бы в Сегунду за компанию с «Вальядолидом» и «Бетисом».

У внимательного читателя наверняка возникнет вопрос: что же «Бетис», выполнив первую часть договорённости (победа над «Вальядолидом»), пренебрёг второй и проиграл в Памплоне всего 1:2 вместо заказанных хозяевами 0:3. На этот счёт у авторов журналистского расследования тоже есть объяснение, и вполне, надо сказать, правдоподобное.

Всё в последнем туре шло по плану «Осасуны» (хозяева вели 1:0), пока на «Эль Садаре» не рухнуло защитное ограждение. Пока его восстанавливали и оказывали помощь раненым зрителям, прошло 40 минут. К началу второго тайма в Памплоне конкуренты «Осасуны» свои матчи уже завершили – с прискорбными для оной результатами. Победа «Гранады» в Вальядолиде и ничья
«Альмерии» с «Атлетиком» свели на нет все потуги «Осасуны». Размер её победы над «Бетисом» уже не имел ровным счётом никакого значения. «Осасуна» отстала от спасительного 17-го места на одно очко и вылетела из Примеры следом за «Вальядолидом» и «Бетисом». Последний лишился шансов на спасение задолго до конца чемпионата.

По некоторым данным, «Осасуна» пыталась втянуть в свою преступную схему ещё и «Сельту» Луиса Энрике, которая гарантировала себе прописку в элите за три тура до конца. Но галисийцы участвовать в афере отказались – и выиграли в Памплоне в ничего уже не значащем для себя матче.

Репортёры бросились за комментариями к главным подозреваемым. Естественно, ни Фигерас, ни Амайя, ныне выступающий в «Райо Вальекано», своей вины не признали. По щекотливому вопросу высказался президент «Бетиса». «Если должно быть проведено внутреннее расследование, оно будет проведено, — пообещал Хуан Карлос Ольеро – Всё прояснится». За товарищей вступился один из капитанов севильского клуба Хорхе Молина. «Кладу за них руку в огонь», — подчеркнул он, что в переводе на русский означает «дать руку на отсечение».

Слабоватый, прямо скажем, аргумент для фискальных и правоохранительных органов. Этим структурам нужны улики и доказательства – их сбором они сейчас и заняты.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 16
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →