Текст: Олег Лысенко
Фото: Getty Images

Лучше нету того Нету

Оцениваем готовность ведущих клубов страны к возобновлению сезона. На очереди «Зенит», открывающий 2015 состязательный год в Нидерландах.
19 февраля 2015, четверг. 18:00 Футбол

Селекция – 7*

«Зенит» и в прежние, более благополучные для страны и своего могущественного покровителя, времена редко фраппировал соперников крупными зимними покупками. Прошлогодний трансфер Рондона был тем самым исключением, которое подтверждает правило. В январе-феврале питерский клуб раскошеливается в случае крайней необходимости. Верен этому принципу он остался и уходящей зимой.

Лидеру Премьер-Лиги традиционно приписывали интерес к массе футболистов. На деле он ограничился одним приобретением, причём: а) отложенным, б) бесплатным. Менеджмент «Зенита»

часто и по большей мере справедливо попрекали в барских замашкам, выражавшихся в многомиллионных тратах на легионеров. Но операцию по вербовке Дзюбы, надо признать, они провернули блестяще – вне зависимости от положенной нападающему зарплаты. По российским меркам Дзюба – величина. «Зенит» ловко сыграл на разногласиях футболиста с родным клубом и с минимальными потерями повысил свой атакующий потенциал к следующему сезону.

Кто не помешал бы сине-бело-голубым прямо сейчас, так это сильный центральный защитник. Однако зима – не лучшее время для торгов с западными партнёрами. Не найдя подходящих вариантов по приемлемой цене, «Зенит» придержал Нету и отложил покупку нового стоппера на лето. Не исключено, что к тому времени ему придётся искать замену не только португальцу, но и Гараю – если того всерьёз вздумает перехватить «Манчестер Юнайтед».

Привлечение к тренировкам «Зенита» полузащитника Ткачука из Самары можно трактовать двояко – как лишнее подтверждение оптимизации расходов в «Зените» или расширение зоны поиска новых талантов. С веяниями времени оно в любом случае согласуется.

Глубина состава – 8

Даже с уходом молодых Терентьева («Томь») и Симоняна («Цюрих») в распоряжении Андре Виллаш-Боаша осталось более чем достаточно квалифицированных исполнителей. Далеко не каждый тренер может позволить себе оставить вне выездной делегации футболиста калибра Кержакова. А питерский Мистер его в Нидерланды не взял. О чём это говорит? С одной стороны – о разногласиях между тренером и игроком, пускай и обоюдно отрицаемых, а с другой – о длине «скамейки» команды. Она позволяет АВБ принимать такие «воспитательные» меры без особого риска для результата.

В контрольных матчах межсезонья наставник питерцев задействовал 27 игроков. Отняв Ткачука и прибавив Малафеева с Файзулиным, не участвовавших в спаррингах по состоянию здоровья, получим 28 футболистов на 11 мест в основе. Для решения задач на двух весенних фронтах – более чем достаточно.

Сильные места

Приглашение Дзюбы прямо указывает на неудовлетворённость тренера производительностью труда своего центрфорварда. С таким «обслуживающим персоналом» он явно должен забивать больше, чем это делает Рондон. Созидательное звено – это, пожалуй, лучшее, что у «Зенита» сейчас есть. Толковых хавбеков у него на две команды хватит. Витсель, Шатов, Рязанцев, Файзулин, Могилевец – каждый из них наделён организаторскими способностями. Каждый способен не только начать атаку, но и завершить. При этом фланги у команды тоже работают эффективно. Халк нагнетает ситуацию справа, Данни (если не играет «под нападающим») – слева. В любой момент готов добавить остроумия атаке Аршавин. Выбор игроков в группу атаки – самая большая головная боль Виллаш-Боаша. «Всем бы такую головную боль», — проворчит иной тренер. Она исключительно приятного свойства.

Уязвимые места

«Зенит» настолько привык доминировать, подавлять неприятеля в национальной лиге, что подчас легкомысленно относится к угрозам, возникающим на международной арене. Там за беспечность в тылу наказывают гораздо жёстче, чем дома. Приобретение Гарая и Хави Гарсии, опытных и умелых мастеров по отдельности, не привело к автоматическому решению всех проблем в питерской обороне. Особенно явно они бросаются в глаза, когда аргентинец вынужденно не играет. Нету образчика надёжности как не являл собой, так и не являет. А молодому Зуеву ещё нужно заматереть, «обрасти мясом», чтобы претендовать на роль основного стоппера.

Готовность к сезону – 7

Неблагодарное это дело – судить о кондициях команды по результатам контрольных матчей. Известно же, что счёт на табло в межсезонье заботит тренера постольку-поскольку. Куда больше его интересует функциональная готовность коллектива, качество командных взаимодействий, чёткость перестроений.

«Зенит» два последних спарринга в Испании от любопытных глаз закрыл – видимо, чтобы разведчики «ПСВ» ничего секретного не подсмотрели. Но, судя по виденному мной на сборах в Турции, питерцы в неплохом состоянии подошли к возобновлению сезона. На фоне того же БАТЭ даже отсутствие Гарая в обороне не бросалось в глаза. Несмотря на довольно серьёзные нагрузки, команда бежала, создавала, забивала. А настрой на официальный матч у неё по умолчанию будет куда выше, чем на дежурную «контрольку».

Единственное, что не может не беспокоить, это надёжность тыла. Травма Ломбертса поставила Виллаш-Боаша перед пренеприятнейшей дилеммой, кого прикрепить к Нету – не набравшего кондиций Гарая или номинально левого бека Кришито. На ком бы ни остановил свой выбор Мистер, оптимальным состав «Зенита» в Эйндховене в любом случае не будет.

* Оценки – по 10-балльной шкале.

Оптимальный состав (схема)

Оптимальный состав (схема)

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент