Мурат Якин
Фото: РИА Новости
Текст: Леонид Волотко

Две схемы, один гол. Как «Спартак» играл с минским «Динамо»

Репортаж нашего спецкора с матча в Белеке, где Мурат Якин опробовал две разные схемы, а Денис Давыдов принёс «Спартаку» четвёртую победу.
19 февраля 2015, четверг. 20:27. Футбол
В своём предпоследнем спарринге на турецком сборе «Спартак» вновь не мог опробовать всю обойму игроков, привезённую в Турцию. На этот раз в заявке клуба не оказалось Жоао Карлоса и Джано – оба жаловались на мышечные травмы после встречи с одноклубниками из Трнавы. Правда, если бразилец травмировался во время игры, то Джано на неё даже не вышел, надорвав бицепс правого бедра на предматчевой разминке.

Впрочем, на игру с минским «Динамо» Мурат Якин всё равно выставил полурезервный состав – тот, который швейцарец обычно выпускал после перерыва
Голы: Давыдов, 30 (0:1).
Предупреждения: Попхадзе, 39 – Самсонов, 41; Комбаров, 78.
Удаления: нет – Самсонов, 81.
(за исключением пары человек): Митрюшкин – Паршивлюк, Таски, Инсаурральде, Кутин – Самсонов, Тимофеев, Давыдов – Эберт, Зуев, Кротов.

Поначалу спартаковская молодёжь ожидаемо действовала аккуратно, но быстро разбегалась, забрала мяч себе и регулярно разрывала линии «Динамо» частыми забеганиями и передачами вразрез. Правда, до опасных моментов дело не доходило: Кротов выбегал один на один, но на полкорпуса залез в офсайд, Давыдов накрутил в штрафной двоих, но перед самым ударом его накрыл защитник. Единственным, кто наконец-то пробил в створ, оказался Самсонов, но мяч после удара отправился не в дальнюю девятку, куда целил полузащитник, а прямо в руки вратарю.

Минчане, в свою очередь, не могли создать и этого. «Спартак» действовал настолько уверенно, что работы у Антона Митрюшкина не было совсем, а первый гол в ворота динамовцев оставался вопросом времени. Оно наступило по истечении получаса игры: Давыдов получил мяч на правом фланге и, сместившись в центр, хлёстко зарядил под перекладину – 1:0. В одной из следующих атак Денис должен был оформлять дубль, но мяч после прострела Эберта с левой бровки плохо лёг на ногу молодому форварду и прошёл мимо дальней штанги.

Свои моменты тут же создали динамовцы. Сначала Николич из глубины выполнил навес в штрафную, а Политевич в борьбе с защитником пробил в створ – Митрюшкин на месте. А затем приложился со штрафного – 19-летний вратарь «Спартака» вновь не без труда вытащил мяч из дальнего угла.

В перерыве Мурат Якин использовал всего одну замену – вместо Паршивлюка на левый фланг вышел Комбаров, а в самом начале второго тайма убрал с поля захромавшего Давыдова, выпустив Юру Мовсисяна. Чуть позже Инсаурральде уступит место Макееву, а Кротов – Брызгалову. Таким образом, с 65-й минуты «Спартак» перешёл на игру в три защитника во время атаки (Кутин и Комбаров постоянно подключались вперёд по флангам), а оборонялся в линию из пяти человек: Кутин, Брызгалов, Таски, Макеев и Комбаров. Впрочем, в некоторых матчах при Мурате Якине (да и при Валерии Карпине, кстати) мы такую схему уже наблюдали.

Что касается динамовцев, то они, в свою очередь, также освежили игру новыми футболистами, после чего были близки к тому, чтобы сравнять счёт. После затяжной атаки мяч отскочил на край штрафной, откуда хлёстко пробил Бечирай – Митрюшкин на удар с нескольких
метров среагировать не успел, но «Спартак» спасла перекладина. По сути, это был последний очевидный шанс для «Динамо» вырвать вничью. Перестроившись на другую схему, красно-белые довольно надёжно перекрыли свободные зоны на своей половине поля и возможности выйти на ударную позицию сопернику практически не давали. Исключением стала разве что пара полумоментов в самой концовке, когда подопечные Якина остались в меньшинстве после грубого фола Самсонова, но и их минчане реализовать не смогли.

Якин: «На Мовсисяне часто фолили? Нужно быстрее играть, чтобы не получать по ногам»


— Многие футболисты основного состава сегодня остались вне заявки. С чем это связано? – первый вопрос Мурату Якину.
— Мы заранее планировали распределить нагрузки именно таким образом, так как на этом сборе игр у нас очень много. Последний, например, мы провели позавчера. А ещё одна игра состоится в субботу.

— Тогда скажите, довольны ли вы действиями молодых футболистов?
— Да, это хорошая проверка для них. Мы смогли посмотреть в деле многих игроков, которые обычно получают не очень много игровой практики. В первом тайме было много движения, мы сумели реализовать многие замыслы в атаке. Например, Денис Давыдов забил отличный гол.

— Юру Мовсисяна во втором тайме часто били сзади по ногам. Сердце не ёкнуло, учитывая не самую простую ситуацию с нападающими?
— Нужно быстрее играть, чтоб не получать по ногам.

Белек
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 18
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →