ПСВ – «Зенит». Обзор матча – 0:1
Фото: Getty Images
Текст: Анатолий Романов

Сухая победа на глазах Адвоката

В первом матче 1/16 финала Лиги Европы «Зенит» победил в Эйндховене ПСВ.
19 февраля 2015, четверг. 22:59. Футбол
Было бы преувеличением утверждать, что первый официальный матч «Зенита» в 2015 году вызвал повышенный ажиотаж в Эйндховене. Местный стадион «Филипс» вмещает 35 тыс. зрителей. Поддержать в этот вечер своих и посмотреть вживую на Халка решили примерно 25 тыс. болельщиков ПСВ. Ещё около тысячи человек прилетели из России и разных уголков Европы, чтобы украсить «Филипс» сине-бело-голубыми цветами петербургского клуба. Приехали на игру бывший защитник «Зенита» Фернандо Риксен и экс-тренер команды Дик Адвокат.

На первую игру 1/16 финала Лиги Европы «Зенит» отправился без вратаря Вячеслава Малафеева, защитника Николаса Ломбертса, полузащитника Виктора Файзулина и нападающего Александра Кержакова. Лучший снайпер в зенитовской истории, как известно, остался дома по воле
Голы: Халк, 63 (0:1).
Предупреждения: Депай, 84 – Смольников, 32; Рязанцев, 83; Гарай, 84; Данни, 90.
главного тренера Андре Виллаш-Боаша. Остальным помешали травмы.

«Всегда трудно делать выбор, когда у тебя много хороших футболистов и все работают усердно. Не каждый игрок может попасть в состав. Так получилось и с Кержаковым. Но он тренируется изо всех сил. Я говорил с его агентом по поводу того, что можно и что нельзя делать в „Зените“. Уверен, если он будет так же работать, то сможет вернуться в состав. Травма Ломбертса? Мы надеемся, что Нико поправится уже к ответной игре», — прокомментировал самые горячие темы на предматчевой пресс-конференции Виллаш-Боаш.

Наибольшее беспокойство вызывал, конечно, центр обороны «Зенита». Не только ввиду отсутствия Ломбертса. Несколько недель из-за травмы пропустил ещё и второй стоппер Эсекьель Гарай, чей выход на поле оставался под вопросом до последнего. Впрочем, с той же проблемой столкнулся и тренер хозяев Филипп Коку. Угодил в лазарет один стоппер – Карим Рекик, мучился с болячками другой – Джеффри Брума. И ПСВ, и «Зенит» могли сыграть с экспериментальным центром защиты. Однако врачи всё-таки сумели поставить Гарая и Бруму на ноги. Оба попали в стартовый состав своих команд. В остальном основа сине-бело-голубых соответствовала прогнозам, а вот у голландцев неожиданно появился на поле с первых минут швед Оскар Хильемарк. Коку укрепил середину разрушителем.

Начало игры получилось сумбурным. В действиях соперников эмоции преобладали над разумными ходами, было многовато брака и фолов. Мяч под свой контроль забрали голландцы, что удивляло, поскольку даже в чемпионате Нидерландов у ПСВ обычно не самый высокий процент владения мячом. Правда, до голевых моментов дело долго не доходило. Пару перспективных прострелов прервал Гарай. Возвращение аргентинца в строй, конечно, здорово укрепило оборону «Зенита», хотя сам Гарай рисковал усугубить травму.

Впереди зенитовцы никак не могли предложить каких-то интересных коллективных ходов. Халк по традиции очень часто получал мяч, но постоянно терял его. Символичный эпизод произошел уже на 8-й минуте, когда бразилец схватил мяч в середине поля, ускорился, несмотря на преграду в виде нескольких противников, упал и совершил простую потерю. На 17-й минуте ошибка Халка едва не стоила гостям пропущенного гола. Бразилец позволил Жоржиньо Вейналдуму обокрасть себя, и ПСВ провёл быструю атаку, в завершении которой Йетро Виллемс бил в касание. Красиво, но неточно.


Постепенно обозначилось преимущество лидера чемпионата Нидерландов. Чувствовалось, что голландцы находятся в тонусе, в отличие от зенитовцев. Они действовали чуть быстрее и точнее. Зато в середине тайма «Зенит» был близок к тому, чтобы воспользоваться временным отсутствием на поле Сантьяго Ариаса. В большинстве гости создали два хороших момента. Олег Шатов нанёс плотный удар с линии штрафной – прямо в руки Йеруну Зуту, а Саломон Рондон бил по воротам головой после навеса в исполнении Мигеля Данни. Зут не без труда поймал мяч.

Самой яркой в первой половине стала 35-я минута, в течение которой соперники обменялись двумя острейшими атаками. Сперва не слишком-то эффективный до того Рондон в довольно комичном эпизоде прокатил на своей спине Николя Исима-Мирена и заработал штрафной для Халка. Зут отбил мяч, посланный бразильцем, перед собой, однако никто из зенитовцев не успел на добивание. Вместо этого игроки ПСВ быстро доставили мяч на половину «Зениту». Игорь Смольников поскользнулся на мокром поле и не сумел прервать передачу, и в результате Мемфис Депай получил возможность выйти один на один с Юрием Лодыгиным. Напрашивался удар по воротам, но звёздочка ПСВ зачем-то решил сделать пас. К счастью, вернулся в оборону и успел сыграть на перехвате Шатов. Иначе бы пропущенного гола не миновать.


Виллаш-Боаш не стал делать замен в перерыве – значит, по его мнению, никто из игроков не выпадал. «Зенит», не имевший в этом году ещё настоящей практики, мало-помалу настраивался на нужную волну. Дебют второго тайма вышел очень живым. На 47-й минуте голу ПСВ не позволила состояться только расторопность Доменико Кришито, прервавшего прострел Депая. Перед Лусиано Нарсингом оставались пустые ворота, но Кришито переправил мяч на угловой.

В действиях Халка стало больше эффективности. Зуту пришлось выручать ПСВ после мощнейшего удара бразильца низом, кроме того, ещё пару раз Халк удачно ассистировал партнёрам. Наконец, на 64-й минуте Халк вывел «Зенит» вперёд. Голевая атака петербуржцев началась с отличного отбора Акселя Витселя, который ловко оставил без мяча Хильемарка. Бельгиец поделился добычей с Данни, а португалец отдал великолепный пас в штрафную Халку. Удар в касание и – 0:1!


Вскоре добить ПСВ мог Рондон, однако венесуэлец запорол возможность выйти один на один, завозившись с мячом. Виллаш-Боаш быстро заменил Саломона на Александра Рязанцева. Очередная неудачная игра Рондона в еврокубках – в актив ему занесём разве что
желание бороться.

Зато к забетонированной Гараем обороне с каждой минутой было всё меньше претензий. Страсти на поле накалялись, молодые и по-спортивному наглые игроки ПСВ действовали жёстко, но более опытные зенитовцы сохраняли хладнокровие. Хотя в одном из эпизодов вышедший на замену Юрген Локадия едва не отправил на больничную койку Лодыгина. Только Виллаш-Боаш в самой концовке не выдержал и разразился критической тирадой в адрес арбитра Паоло Тальявенто. Итальянец удалил португальца на трибуну.

«Зенит» довольно уверенно довёл дело до сухой победы и создал хороший задел перед ответным матчем в Петербурге.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 51
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →