Виктор Гончаренко
Фото: Сергей Апенькин, «Чемпионат»
Текст: Иван Карпов

«Секу — настоящий разгильдяй». Интервью с экс-тренером «Кубани»

Бывший главный тренер «Кубани» Виктор Гончаренко рассказал о своём увольнении, объяснил ситуацию с дисциплиной и вспомнил выходки Секу.
20 февраля 2015, пятница. 10:30. Футбол
Бывший главный тренер «Кубани» Виктор Гончаренко сейчас находится в Испании, где наблюдает за тем, как готовятся к возобновлению сезона футболисты московского ЦСКА. А перед отъездом с ним встретился корреспондент «Чемпионата» и расспросил, как тренер заполняет пустоту, появившуюся после расставания с краснодарским клубом.

«Сборную лучше возглавить, имея большой багаж за спиной»


— Как вы, где вы? Что в планах?
— Прилетел из Минска, чтобы с пересадкой в Москве вылететь в Малагу, — говорит Гончаренко. — Собираюсь к своему другу Леониду Слуцкому. Мы часто общаемся, он знает мою ситуацию и поэтому никогда не откажет в возможности посмотреть, как тренируются «армейцы». Уже был в расположении ЦСКА на первом сборе. Для меня важно не только понаблюдать за работой Слуцкого, но и пообщаться. С ним всегда интересно, особенно когда дело
Мне говорили: «Давай скажем, что ты скучаешь по семье и поэтому уходишь в отставку сам!?». А я ответил: «И как на меня посмотрит руководитель, который потом будет принимать на работу?»
касается футбола.

— Многие удивляются, почему вы до сих пор без работы. Тем более что варианты, насколько известно, были.
— На следующий день после увольнения поступило предложение от «Ростова». Но я отказался. На тот момент ещё эмоционально не отошёл от случившегося, и было тяжело принять такое решение. Было и ещё одно предложение из Премьер-Лиги.

— Не «Спартак» часом? Там, вроде бы, Якином недовольны.
— Нет, не из Москвы. Но не срослось.

— А почему отказались возглавить сборную Белоруссии?
— Пока мне хочется каждодневной напряжённой работы. В принципе, я не против сборной. Но нужно набраться опыта и возглавить национальную команду, уже имея большой багаж за спиной.

— На сегодняшний день вы ведёте переговоры с кем-то из клубов Премьер-лиги?
— Нет, но, честно признаюсь, очень соскучился по футболу. Скучно стало уже в декабре. Обычно в это время идёт планирование подготовительного периода работы, а тут ничего этого не было. Образовалась пустота, которую тяжело было чем-то заполнить. В январе ещё острее ощутил, что без рабочего напряжения стало очень тяжело.

«После победы над «Баварией» был интерес из Бундеслиги»


— Чем занимались во время вынужденного простоя?
— Поддерживал физическую форму. Неподалёку от дома есть лыжная трасса, где я катаюсь. Очень люблю этот вид спорта и стараюсь как можно чаще вставать на лыжню. Также читал спортивную литературу.

— За футболом следили?
— Обязательно! Рад, что в полном объёме возобновились европейские чемпионаты. Недавно стоял перед выбором, что посмотреть: «Бавария» — «Гамбург» или «Байер» — «Вольфсбург»? Подсознательно выбрал первый вариант. Понятно, что баварцы катком прошлись по несчастному «Гамбургу», видим, всё ещё на эмоциях от неудач в матчах с «Вольфсбургом» и «Шальке». А когда узнал, что вторая игра завершилась со счётом 4:5, то пожалел, что посмотрел не её, хотя обязательно сделаю это в записи.

— Любите бундеслигу?
— Да, сейчас она особенно интересна для меня. Там большая интенсивность футбола, все команды здорово действуют в атаке. Много самобытных коллективов со своим стилем. Сейчас это для меня наиболее интересный чемпионат в плане анализа.

— Многие до сих пор помнят, как руководимый вами БАТЭ разобрался с «Баварией».
— После той победы ко мне был конкретный интерес из Бундеслиги. Увы, не сложилось. Но я, конечно, хотел туда. В Германии, даже если ты работаешь в скромном клубе, играешь с такими командами, как «Бавария», «Вольфсбург», «Байер», «Боруссия». Это уровень. Плюс заполняемость стадионов сумасшедшая. На «Сигнал Идуна Парке» независимо ни от чего на каждый матч приходит 80 тысяч болельщиков. Это дорогого стоит.

— Как специалист по немецкому футболу, объясните – что в этом сезоне происходит с «Боруссией»?
— Многое сломалось с уходом Левандовского. На нём были завязаны атакующие действия команды, которая много забивала. Даже не так сказался уход Гётце, как потеря поляка. Иммобиле — неравнозначная замена Левандовского. Второй момент — это число травмированных среди основных игроков. Ну и третье — игровой спад после чемпионата мира. То же можно было бы сказать о «Баварии», но у мюнхенцев глубже «скамейка», и они могут гораздо легче варьировать состав.

«Предлагали уйти, потому что соскучился по семье»


— Давайте теперь о «Кубани». Когда поняли, что ситуация с увольнением необратима?
— Когда на базе появились помощники Кучука. В тот же день мне сообщили о расторжении контракта. Мне сложно это понять. Как и распространявшиеся слухи о разных специалистах, с которыми якобы ведёт переговоры «Кубань». Мне было ясно — вопрос решённый. Для многих моя отставка прозвучала как гром среди ясного неба. Вроде бы, ничто не предвещало беды. Но изнутри чувствовал, что, несмотря на хороший результат, перемены возможны.

— После этой отставки, кстати, число симпатизирующих вам резко прибавилось. Мало кто понял это решение.
— Руководство «Кубани» так устроено (и вы можете убедиться в этом на прошлых примерах), что при всех тренерских отставках критические стрелы летят только в адрес тренера. Хотя на виду масса других нерешённых вопросов. Но всегда в ответе тренер. Клубная иерархия сложна, и на принятие решений влияют разные люди, которые и расшатывали ситуацию в клубе. Средний срок работы тренера в России составляет 15 месяцев. Но в «Кубани» он значительно меньше.
У нас сложился здоровый коллектив, который постоянно пытались расшатать посылом, что тренер делает что-то не так.
13 месяцев, как в моём случае, это даже много.

— Правда, что вам предлагали уйти по собственному желанию?
— Да, мне говорили: «Давай скажем, что ты скучаешь по семье и поэтому уходишь в отставку сам!?». А я ответил: «И как на меня посмотрит руководитель, который потом будет принимать на работу?» Если это называть «глубинными проблемами», приведшими к увольнению, то очень может быть (улыбается).

— Какие претензии вам предъявлялись по спортивной части?
— В целом могли бы получше сыграть в Раменском с «Торпедо». Но, к сожалению, не получилось. Всегда можно найти, к чему придраться. К примеру, почему не обыграли на выезде «Терек». Ставили мне в упрёк, что команда нанесла мало ударов по воротам (два в створ). Но забывают, что грозненцы тоже полтора удара нанесли (два в створ). Это была закрытая игра, плюс с 65-й минуты мы действовали в меньшинстве.

— Ещё одной причиной вашей отставки называют сокрушительное поражение ЦСКА в Москве со счётом 0:6. Можете назвать основные причины, которые привели к такому результату?
— Мы очень плохо подошли к той игре, хотя при счёте 0:2 всё ещё пытались переломить ход встречи. Ещё свежи были в памяти воспоминания, как мы отыгрались в матче с «Динамо» и даже могли тогда победить. Но тут пропустили третий мяч и рассыпалась. Одной из главных ошибок назову то, что по просьбе игроков после эмоциональной игры с «Динамо» предоставили команде дополнительный выходной. Сместился подготовительный цикл. Вдобавок из сборной игроки вернулись не в лучшем состоянии. В ЦСКА тоже много «сборников», но им помогали родные стены. В общем, подошли к игре в плохой форме. У любой команды случаются провальные матчи. В такой ситуации или тебя поддерживает руководство, или нет. Когда «Бавария» после длительной серии проигрывает «Вольфсбургу», руководство не меняет тренера.


«От меня требовали всё время на кого-то кричать»


— Подводя итог, можете найти реальное объяснение решению руководства «Кубани» вас уволить?
— Скорее всего, это было эмоциональное решение. Эти люди предлагают жить в атмосфере постоянного конфликта. Даже когда в команде всё хорошо и она показывает достойные результаты. Всё время возникало ощущение какого-то недовольства. Если я спокоен внутри, то клубное руководство всегда как на пороховой бочке. Требуют всё время кого-то отчитывать и на кого-то кричать. А у меня другой стиль руководства. Но они считают, что этот стиль неправильный.

— Понимаете, что значит «низкий уровень дисциплины», о котором говорил гендиректор «Кубани» Муравьёв?
— Это виртуальное понятие. Моя методика заключается в том, чтобы найти в футболисте лучшее и развивать это. Поэтому в команде было достаточно свободы, чтобы игроки проявляли свои лучшие качества. Это можно воспринимать как слабость. А на мой взгляд, чтобы проявить себя, человек должен находиться в хорошей атмосфере. Кого-то можно подстёгивать, но это давление не должно быть каждодневным.

— Именно это воспринималось как неправильный стиль руководства?
— Видимо, да. Но когда у команды одно поражение и она делит 3-5-е места с другими, то есть выполняет поставленную задачу, неправильно принимать какие-то кадровые решения. Кстати, после моей отставки «Кубань» набрала всего два очка.

«Хотел расстаться с Секу, но в итоге оштрафовал его»


— Как вы воздействовали на футболистов в «Кубани»?
— До встречи с ЦСКА мы не проиграли ни одного матча. Иногда возможно создать искусственный конфликт, чтобы повлиять на ситуацию, и никогда нельзя от конфликтов бежать. Но когда к этому нет предпосылок, зачем что-то провоцировать?

— Всегда есть отдельные личности, со своими особенностями, к которым нужен персональный подход. Как Попов, например.
— Попов на то и есть Попов, что ему надо давать свободу, и тогда он будет чувствовать себя хорошо. Но почему-то воспринималось, что он должен играть, как из-под палки. Ивелин не из таких. Часто приводили в упрёк Секу — мол, он разгильдяй. Да, он действительно разгильдяй! Чаще всех разговаривал именно с ним, потому что Секу эффективно играл, забил четыре мяча. Считаю, это хороший показатель. Слуцкий говорил мне, что это очень хороший футболист, но у него есть проблемы в быту. Конечно, можно было устроить ему показательную порку. Тем более он этого заслуживал.

— За что?
— После того злополучного матча с ЦСКА у нас с утра была тренировка. Вышел на построение — его нет. Ну, думаю, не хочет парень после такого поражения играть. Раз так, значит, наши дороги расходятся. Через пять минут прилетает растерянный Секу. В глазах читается: «Тренер прости, я виноват!». Тут два варианта — либо выгонять, либо дать шанс, так как парень неплохо проявил себя и теперь находится в долгу перед командой. Я выбрал, чтобы Секу заплатил штраф и присоединился к общей группе. Хотя, честно говоря, он не был готов тренироваться с заспанными глазами.

— С Поповым таких проблем не возникало?
— Не могу назвать Попова проблемным футболистом. В отличие от Секу. В остальном у нас сложился здоровый коллектив, который постоянно пытались расшатать посылом, что тренер делает что-то не так. Сегодня мало тренировались! Почему нет тренажёрного зала? Постоянно сыпались претензии и упрёки, которые превратились в настоящий ком проблем, приведший к выбору — либо уходят руководители, которые провоцирует конфликт, либо тренер. По традиции в «Кубани» всегда уходит тренер.

«Когда на юге летом поле разбито сорняком, это за гранью»


— Считаете, «Кубань» была укомплектована для решения поставленных задач?
— Состав команды был способен достигать высоких целей. Никого не убирая и никого не приглашая. Самое главное — не мешать этому коллективу. Сейчас ушёл Секу, пришёл Ткачёв. Я острой необходимости в каких-то приходах и уходах не видел.

Что скажете о появлении в Краснодаре Угу Алмейды?
— Думаю, португальца взяли потому, что не могут договориться с Данило. Хотя меня 11-й номер Бальде полностью устраивал. Как только он выздоровел, практически сразу заиграл на хорошем уровне. Да, если вдруг травма, то нет замены. Но на примере Н'Дойе и Павлюченко стоит отметить, что двум сильным центрфорвардам всегда будет сложно ужиться в одной берлоге. А в «Кубани» Бальде могли подменить Данило, Мельгарехо или Букур.

— Как оцениваете интерес «Кубани» к полузащитнику португальской «Бенфики» Миралему Сулеймани и хавбеку испанского «Реала Сосьедад» Гонсало Кастро?
— Руководству «Кубани» стоит больше смотреть на перспективу, чем заниматься решением сиюминутных задач с помощью аренды. Нужно сконцентрироваться на заключении длительных контрактов с молодыми, 22-24-летними футболистами, которые станут подпирать основу. Это более перспективный шаг, чем арендовать игроков в возрасте.

— Имелись в «Кубани» футболисты, недовольные своим статусом в команде?
— Возможно, Мельгарехо. Он из тех, кому, чтобы находиться в хорошей форме, нужно всё время играть. Но, к сожалению, у него получился скомканным подготовительный период, и он играл нестабильно. Мог выдать яркий матч, а мог сыграть невнятно. Возможно, Рома Бугаев был недоволен, потому что перестал попадать в состав с приходом на левый фланг Соснина, который застолбил за собой место в основе. Возможно, Букуру было тяжело. Он суперпрофессионал, в свои годы приносящий много очков команде, но я не всегда ставил его в состав.

— Плесень на стенах базы «Кубани», о которой говорили в одном из интервью, не снится?
— Вы знаете, клуб должен подтягиваться к уровню игроков, который есть в «Кубани». Это касается и базы, и организации, и инфраструктуры. Когда в южном регионе летом невозможно тренироваться, потому что поле разбито сорняком, — это за гранью. Хорошие поля стоят значительно меньше, чем ушло на выплату неустоек уволенным тренерам. Думаю, на эти деньги можно было построить отличную базу со множеством прекрасных
Если Кучук закрытый человек, то Доронченко — суперзакрытый. Он живёт какой-то своей обособленной жизнью.
полей.

«Виллаш-Боаш сказал, что руководство не всегда поступает логично»


— С кем из игроков общались после увольнения?
— Почти со всей командой. Многие выражали слова поддержки и просили не менять стиль управления коллективом. Некоторые называли его европейским.

— А с Кучуком остались в каких отношениях?
— На самом деле мы с ним не так уж и часто общались. Он довольно закрытый человек. Были вместе на финале Лиги чемпионов, но не скажу, что имело место какое-то дружеское общение. Кучук добился с «Локомотивом» третьего места, команда показывала хорошую игру. Но если спросить меня, как я буду относиться к Кучуку после случившегося, — мне трудно ответить. Прощать свойство сильных, но есть раны, которые долго не заживают и кровоточат.

— Что можете сказать о спортивном директоре «Кубани» Сергее Доронченко?
— Если Кучук закрытый человек, то Доронченко — суперзакрытый. Он живёт какой-то своей обособленной жизнью. Мы виделись максимум пару раз в месяц на пять минут, чтобы обсудить текущие вопросы.

— Что значит для вас поддержка Слуцкого?
— Когда тебя поддерживает один из лучших, если не лучший российский тренер — это приятно.
Для меня важно получать не сочувствие, а поддержку. Спасибо Слуцкому за это.

— Кто ещё из тренеров Премьер-Лиги звонил вам со словами поддержки?
— Виллаш-Боаш через переводчика сказал, что руководство не всегда поступает логично. Мол, такова наша тренерская участь — никуда от этого не деться. Кононов ещё звонил, Бердыев.

— Готовы пойти помощником к Слуцкому?
— Однажды поработав главным тренером, трудно перестроиться на работу помощником. Даже не представляю себя в такой роли.

«Кубань» — это тебе на БАТЭ, где никто не говорит за спиной»


— Как поддерживала в кризис ваша жена Маргарита?
— Супруга знает: мне чтобы прийти в себя, надо побыть наедине с собой. Поэтому она старается не вмешиваться в мои проблемы.

— О чём думали во время вынужденного отпуска?
— Шло некое преломление. Считаю, что получил отличную школу управления большим коллективом в сильном чемпионате. Тут тебе не БАТЭ, где я был уверен в руководстве, в том, что никто не говорит у тебя за спиной. Заработал сумасшедший опыт, который обязательно поможет мне в приобретении футбольной мудрости.

— Главный вывод от работы с «Кубанью»?
— Надо чётко определять с руководством, чего оно от тебя хочет. Какие цели и задачи стоят перед командой и какие условия для этого будут созданы. Это основное. Остальные вопросы вытекают из главного, поэтому всё зависит от поставленных задач.

— Мы вспомнили много негативных моментов. А что стало для вас самым приятным за время работы в Краснодаре?
— Приятные воспоминания остались от города, команды и, конечно, хорошей погоды. Но приятней всего, что мы забивали во всех домашних матчах сезона. Ну и как тут не вспомнить матч с «Суонси», когда отыгрались на последних минутах, находясь в меньшинстве? Отмечу игры со «Спартаком» и «Динамо», а также краснодарское дерби, всегда оставлявшее яркие впечатления.


— Выступлением «Кубани» в еврокубках в целом удовлетворены?
— Когда я пришёл в команду, у «Кубани» было ноль очков. Сыграли дважды вничью с «Суонси» и «Валенсией», одержали домашнюю победу над «Санкт-Галленом». Боролись до самого конца и набирали очки в зачёт России в таблице евро-коэффициентов.

Отдельно хочу сказать большое спасибо болельщикам, которые, несмотря ни на что, всегда поддерживали команду. И правильно, что они не отвернулись от «Кубани» в тяжёлый момент. Тренеры приходят и уходят, а клуб остаётся навсегда. Краснодар — хороший город. Я лишь хочу спросить: зачем было расшатывать обстановку, если всё было хорошо внутри? До сих пор не понимаю…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 141
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →