Ликуй, Санкт-Петербург!
Текст: Лев Савари

Ликуй, Санкт-Петербург!

Корреспондент "Чемпионат.ру", вернувшийся в Санкт-Петербург из Манчестера утром в четверг, делится своими впечатлениями о праздничной атмосфере, царившей в культурной столице.
16 мая 2008, пятница. 20:30. Футбол
В четверг вечером в Санкт-Петербурге встречали «Зенит» – новоиспечённых обладателей Кубка УЕФА-2007/08. Специальный корреспондент «Чемпионат.ру», вернувшийся в Санкт-Петербург из Манчестера рано утром в четверг, делится своими впечатлениями о праздничной атмосфере, царившей в культурной столице на протяжении всего дня.

Утром 15 мая о событиях прошедшей ночи не говорили в городе на Неве разве только ленивые или те, кто, пропраздновав всю ночь, отсыпались. Питер гулял долго, некоторые и вовсе не ложились спать: город праздновал великую победу. На моём пути из аэропорта все, абсолютно все хоть раз да упомянули о достижении любимого клуба. Запомнились две женщины преклонного возраста на площади Восстания, которые эмоционально спорили, кто начал вторую голевую атаку и был ли пенальти в ворота шотландцев. В городе царила тёплая и дружеская атмосфера. Несмотря на то что питерцы спешили на работу, возникало ощущение, что на улице праздник. Мужчина лет пятидесяти, которого я остановил, признался, что ждал этого дня всю жизнь:

Меня трясёт до сих пор. Не могу думать о работе – придётся устроить короткий день своим подчинённым. Я взрослый, состоявшийся человек, но вчера в баре вёл себя как ребёнок: прыгал до потолка, кричал, барабанил по столу и бегал с шарфом по улице.

— Меня трясёт до сих пор. Не могу думать о работе – придётся устроить короткий день своим подчинённым. Я взрослый, состоявшийся человек, но вчера в баре вёл себя как ребёнок: прыгал до потолка, кричал, барабанил по столу и бегал с шарфом по улице. Это великая победа, фантастика, ставшая реальностью. Я буду вспоминать этот день всю свою жизнь: такие моменты не забываются.

К пяти часам вечера на площади перед спортивно-концертным комплексом «Петербургский» стали собираться болельщики «Зенита», которые мечтали воочию увидеть своих любимцев и завоёванный ими кубок УЕФА. Большинство из них шло с бело-сине-голубыми флагами и шарфами, а также с блоками пива, купленными в супермаркетах, по счастливой случайности расположенных рядом. Где-то я уже это видел. Ах да, ещё вчера в Манчестере шотландцы точно так же оккупировали центр города. Разница была в том, что болельщики «Зенита» вели себя на порядок приличнее.

Три часа они терпеливо ждали своих кумиров при близкой к нулю температуре на пронизывающем балтийском ветру. Но это стоило того — они ждали долго: кто-то 24 года, кто-то всю жизнь, а кто-то вообще не ждал, просто надеялся на чудо. Надо отдать должное организаторам встречи: к опозданию они подготовились должным образом. Сначала чуть больше часа болельщиков развлекала культовая питерская группа «Бивни», известная своими хитами «Ленинград-84», «Девчонки-фанатки» и «Сине-бело-голубые». Затем на сцену вышел давний поклонник «Зенита» Игорь Корнелюк, исполнивший две композиции, в том числе и «Город, которого нет».

Сначала чуть больше часа болельщиков развлекала культовая питерская группа «Бивни», известная своими хитами «Ленинград-84», «Девчонки-фанатки» и «Сине-бело-голубые». Затем на сцену вышел давний поклонник «Зенита» Игорь Корнелюк.

Затем под радостные вопли болельщиков ведущий предоставил микрофон Татьяне Булановой, для которой «Зенит» в последние годы стал родным клубом, а Санкт-Петербург – любимым городом, в чём она и не замедлила признаться. Ну, а когда она на бис исполнила припев из песни «Город над вольной Невой», болельщики зашлись в экстазе.

Следующим поддержать и порадовать болельщиков вышел Михаил Боярский. Вечный «мушкетёр» исполнил новую версию «Зеленоглазого такси». «Зеленоглазое таксиииии, в Манчестер ты меня везиииии, и отвези ещё тудааааа, где взяли Кубок УЕФАаааа», – долго и протяжно абсолютно осипшим голосом (сорванным сами знаете где) вытягивал один из самых преданных болельщиков питерцев. Публика стонала вместе с ним: они были безумно счастливы.

Группа «Бивни», поняв, что любимый клуб задерживается в аэропорту, решила повторно порадовать своих почитателей и на бис исполнила свои самые популярные хиты. Наконец около восьми часов на сцене все засуетились, забегали… «Зенит» приехал!" — послышалось в толпе, и болельщики затянули зенитовский гимн.

Возвращаясь на Московский вокзал по Невскому проспекту в сине-белом раритетном шарфе, выпущенном специально к финалу, поймал себя на мысли, что мне не хочется отсюда уезжать. На мгновение я почувствовал себя питерцем: я был так же безмерно счастлив, как и они.

Боже, как они их встречали. Казалось, небеса готовы содрогнуться от пения этих абсолютно счастливых людей. И опять дежавю… И это я уже где-то видел. Оказывается, мы можем делать всё не хуже европейцев: играть в футбол, петь и танцевать, всем городом праздновать громкие победы. Хотя нет, по отношению к не избалованному событиями Санкт-Петербургу это будет не совсем корректно. Культурная столица праздновала так, как умеет: от души, всем сердцем, безумно проникновенно.

Возвращаясь на Московский вокзал по Невскому проспекту в сине-белом раритетном шарфе, выпущенном специально к финалу, поймал себя на мысли, что мне не хочется отсюда уезжать. На мгновение я почувствовал себя питерцем: я был так же безмерно счастлив, как и они. Дай бог, скоро вернусь… В августе Суперкубок УЕФА, а в сентябре первая в истории клуба Лига чемпионов. Ликуй, Санкт-Петербург – Москва недельку подождёт.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 марта 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Чего вы ждете от сборной России в матче с бельгийцами?
Архив →