Германия должна отказаться от английской ТВ-модели
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

15:30 в пользу Германии. Бундеслиге не нужно гнаться за АПЛ

Чемпионат Англии получил крупнейший ТВ-контракт в истории, и в Германии задумались о такой же модели.
20 февраля 2015, пятница. 19:30. Футбол
«Нужно организовать открытую дискуссию, мы же существуем в условиях жёсткой конкуренции. Нужно понять, готовы ли мы при необходимости прибегать к крайним и непопулярным мерам, чтобы сохранить лучших игроков лиги, с учётом нового телевизионного контракта?».

Главу Немецкой футбольной лиги (DFL) Кристиана Зайферта можно понять. Представьте себя на его месте: вы возглавляете лигу, в которой играет куча чемпионов мира, заходите в Интернет и видите в новостях, что каждая игра чемпионата Англии по новому телевизионном контракту будет продаваться за рекордные 13,8 млн евро. При этом вы уже знаете, что даже при действии нынешнего договора Премьер-лиги со Sky вылетевший в прошлом сезоне «Кардифф Сити» получил от продажи медиаправ больше, чем мюнхенская «Бавария». В лучшем случае вы начнёте нервно ёрзать на стуле. В худшем — схватитесь за сердце.

Даже при действии нынешнего договора Премьер-лиги со Sky вылетевший в прошлом сезоне «Кардифф Сити» получил от продажи медиаправ больше, чем мюнхенская «Бавария».
«15:30. Die Bundesliga. Das Buch» — так называется книга, выпущенная Süddeutschen Zeitung к 50-летию Бундеслиги. 15:30 — традиционное время начала субботних матчей немецкого чемпионата. Оно не менялось все эти годы: в каждом туре сейчас можно посмотреть в прямом эфире пять матчей — один в пятницу вечером, один в субботу днём, один в субботу вечером и два — в воскресенье вечером. Таким образом, одновременно в субботу, в 15:30 по местному времени, проводятся пять матчей. Для Германии это «орднунг» — так было, есть и будет всегда.

Для того чтобы Бундеслига получила похожий на английский телевизионный контракт, ей нужно пойти на структурные изменения в чемпионате, разбить тур на большее количество осколков, пойти против традиций. Так поступили ради хорошего договора по медиаправам в Англии, а в Испании каждый матч имеет свой временной слот. Более того, один матч тура в Примере начинается в полдень по местному времени — только ради азиатских болельщиков. Нужно зарабатывать больше денег, ещё больше денег!

В Германии сторонников английской модели среди болельщиков нет и не будет. «Это не Премьер-лига!» — гласит баннер на трибуне ультрас «Баварии». «Pro Samstag 15:30 — Ohne uns kein Kick!» («За субботние матчи в 15:30 — без нас игра не начнётся!») — такую совместную акцию провели на матче в Бремене болельщики «Вердера» и «Герты». Подавляющее большинство клубов на всех выездах поддерживают более тысячи человек, и для всех них перенос матчей на воскресный вечер и тем более на понедельник станет большой проблемой — можно просто не успеть на работу. В понедельник проводится лишь один матч второй Бундеслиги, но и от этого немецкие болельщики просят отказаться. Фанаты Германии не сидят сложа руки — организация ProFans предлагает принять так называемый закон 300 километров, согласно которому в будние дни, в воскресенье вечером или в середине недели команда должна играть на выезде не дальше, чем 300 километров от дома, чтобы болельщики могли в тот же день вернуться домой. Немецкая футбольная лига сделала уже несколько шагов навстречу ProFans — запрещена деятельность посреднической компании Viagogo, перепродававшей билеты на матчи Бундеслиги, появились контакты в клубах, которые начали отстаивать позицию своих болельщиков. Дробление тура просто неудобно для немецких фанатов, и протесты против возможного принятия английской модели будут самыми масштабными.

Кроме того, субботние матчи в 15:30 для Бундеслиги часть имиджа — хватит одной субботы, чтобы влюбиться в чемпионат Германии. Ранее за счёт радиоконференций, теперь благодаря так называемым симулкастам на телеканале Sky Бундеслига привлекает всё больше поклонников. Смотреть отрывок из матча «Кёльн» — «Аугсбург» и услышать внезапно истошный вопль «Tor für Gladbach!» со мгновенным переключением картинки в Мёнхенгладбах, поймать гол в прямом эфире, наслаждаться одновременным градом забитых мячей во вторых таймах — что может быть круче? Во второй половине сезона, с учётом традиционной немецкой плотности в таблице, каждый «симулкаст» превращается в настоящее восторженное безумие. В сегодняшнем футболе можно купить кого хочешь и что хочешь, кроме одного — идентичности. В условиях, когда легионеры перемешали стили каждой лиги, следует держаться за традиции, не касающиеся игры на поле напрямую. Субботнее безумие в 15:30, как и правило 50+1, не позволяющее превратить Бундеслигу в соревнование шейхов и олигархов со всего мира, — это важнейшая часть самоидентификации немецкого футбола, его романтичный протест против тотальной коммерциализации игры.

Сторонники английской модели приведут много цифр, но могут получить столько же и в ответ. По итогам прошлого сезона лишь пять немецких клубов закончили финансовый год в минусе до уплаты налогов, продажи официальной клубной продукции выросли на 160% относительно показателей десятилетней давности. Общий оборот клубов за десять лет вырос почти на 100%, и Бундеслига — с большим отрывом самый посещаемый футбольный чемпионат Европы. Да, английские клубы теперь получат ещё больше возможностей покупать звёзд немецкого чемпионата, но место каждой уехавшей звезды займут три собственных воспитанника — с 2002 года немцы вложили в клубные академии более миллиарда евро. Бундеслига — самый молодой чемпионат из топ-4, средний возраст выходивших на поле в этом сезоне футболистов — 24,9 лет (в АПЛ — 26,1, в Серии А — 26,3, в Примере — 25,6). К возможному оттоку звёзд чемпионат Германии готов, а вот к потере идентичности по английскому примеру — нет. Именно поэтому — суббота, 15:30.

К тому же то, что «Кардифф» зарабатывает на телеправах больше «Баварии», это не проблема «Баварии». Это проблема «Кардиффа», который, получая несметную гору денег, шлёпнулся в Чемпионшип.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →