Сергей Даду заявил, что ему предложили сдать игру
Фото: «РИА Новости»
Текст: Галина Козлова

Так был ли «договорняк»? Как Сергей Даду взорвал Интернет

Экс-форвард «Алании» Сергей Даду заявил, что матч 2008 года с «Торпедо» мог быть договорным. «Чемпионат» отреагировал на этот сигнал.
20 февраля 2015, пятница. 23:15. Футбол
Бывший нападающий ЦСКА и «Алании» Сергей Даду дал резонансное интервью коллегам из «Евроспорта», в котором, в частности, заявил, что матч второго круга чемпионата России – 2008 между «Аланией» и «Торпедо» мог носить договорной характер. Вот точная цитата футболиста: «Была один раз такая история: нужно что-то отдать за прошлый год. Я сказал: «Ребята, извините, я не буду принимать участие. Мне неинтересно. Будет момент, я забью. Ставить или нет в состав – решайте сами». Я никогда не делал ставки, не играл в договорных
Сергей Даду: Так и получилось: был момент – я забил. В перерыве меня заменили. Сдать этот матч предлагал тренерский штаб.
матчах. Стыдно сказать, но я не понимаю ничего, когда говорят про ставки 1 к 6 или 1 к 5, – не знаю, что это… Мы уступили 1:2. Играли с «Торпедо» в первой лиге в 2008 году. Как отнеслись к моим словам в команде? Да они просто знали, что я не по этим делам. Если бы меня не поставили в основной состав, то возникли бы большие подозрения – а они уже до игры возникли. Я им тогда сказал просто: «Выйду в любом случае. 10, 20 минут дайте сыграть, можете поменять. Если у меня будет момент, забью». Так и получилось: был момент – я забил. В перерыве меня заменили. Сдать этот матч предлагал тренерский штаб». Добавим, что тогда в тренерский штаб «Алании» входили Станислав Цховребов, Адам Чернов и Александр Яновский.

Несложно будет взглянуть на результаты предыдущих матчей между «Торпедо» и «Аланией» — и они сразу ставят слова Даду под сомнение. Дело в том, что перед матчем, который имеет в виду Даду, соперники провели между собой три официальные встречи в рамках первенства первого дивизиона – две в 2007 году и одну – в 2008-м. И ни в одной из них «Алания» не выиграла. Команды дважды сыграли вничью (1:1 и 2:2. – Прим. «Чемпионата») и один раз победу одержала москвичи (3:1). А в 2006-м команды и вовсе выступали в разных дивизионах. Не встречались они в те годы и в Кубке России. Так за что же отдавала «долги» «Алания»?

Как бы то ни было, столь серьёзное заявление – повод для того, чтобы дать возможность высказаться лицам, которые тогда имели отношение к этим клубам. Мы связались с Александром Яновским, который тогда входит в тренерский штаб «Алании».

— Соответствуют ли действительности слова Даду о договорном матче «Торпедо» и «Алании»? – спросил у Яновского корреспондент «Чемпионата» Алексей Дубровин.
— Я первый раз слышу о том, что «Алания» кому-то сдавала игру, — ответил он.

— То есть ни вы, ни тренерский штаб деньги никому не предлагали?
— Да, мы деньги никому не предлагали. Насколько помню, тогда в 2008 году у нас были материальные проблемы. Если даже и решают вопрос по договорному матчу, то этим занимается не тренерский штаб.

Мы также пообщались с бывшим пресс-атташе «Алании» Андреем Айрапетовым, который тогда работал в команде. Его комментарии оказались гораздо более жёсткими.

Бывший пресс-атташе «Алании»: Даду за рубль в этой жизни может повеситься. Мы без зарплаты оставались, а ему отдавали наши деньги.
«Не знаю, была ли игра «Алания» — «Торпедо» договорной или нет. Сомневаюсь, что все были заодно, а он отказался. Даду за рубль в этой жизни может повеситься. Мы без зарплаты оставались, а ему отдавали наши деньги», — сказал он.

Разумеется, интересным будет и мнение другой стороны. Мы связались с президентом «Торпедо» Александром Тукмановым, который занимал этот пост и в тот момент, о котором говорит Даду. Он тоже опроверг слова футболиста.

«Думаю, что слова Даду о договорном матче – чепуха и информационный взброс. Насколько я знаю, «Торпедо» никогда в подобных вещах не участвовало», — сказал Тукманов.

Высказался на эту тему и вице-президент «Торпедо» Борис Игнатьев. Тогда он, правда, не работал в команде, но, по его словам, хорошо знает прежнего главного тренера «Алании» Станислава Цховребова.

«Не могу поверить в слова Даду. Из тренерского штаба «Алании» я очень хорошо знаю Стаса Цховребова. Он у меня играл в юношеской сборной России. Стас — порядочный человек. Зная его, могу сказать, что Стас никогда бы на это не пошёл. Думаю, что никто из тренерского штаба клуба не стал бы заключать сделку с совестью. Возможно, Даду за что-то обижен на «Аланию» и таким образом решил поквитаться», — предположил Игнатьев.

Единственное, что вызывает некоторые опасения, — так это следующая информация. Дело в том, что ту игру обслуживал арбитр Александр Евстигнеев, который впоследствии попал в скандальную историю. В 2014-м он был осуждён за подкуп и мошенничество на 3,5 года. Возможно, у Даду за давностью лет что-то стёрлось из памяти и он просто неправильно расставил акценты.

К слову, сам Даду вскоре вышел на связь и сделал следующее заявление корреспонденту «Чемпионата» Ивану Карпову.

«Хочу опровергнуть информацию о том, что «Алания» сыграла договорной матч с «Торпедо» в 2008-м. Мне действительно предлагали сдать матч, все как я говорил. Этого отрицать я не буду. Да, мы тогда уступили 1:2. Но в том сезоне было несколько матчей, когда мы проиграли с таким счётом. Однако меня возмутило, что многие издания написали от моего имени, что предложение последовало от лица конкретных тренеров, в числе которых оказался уважаемый мной Станислав Цховребов. В интервью же я на личности не переходил и конкретных имен не называл. Уточняю, что это были люди не из тренерского штаба. Мне позвонили неизвестные и предложили сдать матч. А в интервью я говорил образно. С тренерами «Алании» у меня сложились исключительно хорошие отношения, они профессионалы своего дела. Что касается Eurosport, то к ним претензий никаких не имею».

Напомним, что в сезоне-2008 «Алания» лишь два матча уступила со счётом 1:2, когда Даду забивал и был заменён. Это встречи с «Торпедо» и «КАМАЗом». Но если в матче с автозаводцами Даду забил в первом тайме, а замена случилась в перерыве, то в игре с командой из Набережных Челнов и гол и замена последовали во второй 45-минутке.

Как бы то ни было, эта история наверняка не останется без внимания РФС. Это подтвердил офицер РФС по противодействию коррупции и договорным матчам Юрий Жмурко: «Мы, разумеется, не оставим этот сигнал без внимания. Но пока ещё нечего комментировать. Хотелось бы более предметно проработать ситуацию. Нужно посмотреть предысторию: была ли по поводу этой встречи дополнительная информация от букмекеров, а также от международных футбольных структур, которые, возможно, располагают дополнительными сведениями по указанной проблематике. Торопить события здесь не нужно».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 25
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →