Франческо Тотти
Фото: Getty Images
Текст: Антон Матвеев

10 топ-форвардов, никогда не игравших за топ-клубы

«Чемпионат» восхищается нападающими, которые наколотили море голов, выступая за средние команды.
21 февраля 2015, суббота. 10:30. Футбол

Якубу Айегбени


Человек, вдохновивший на написание этого текста. Недавно 32-летний нигериец перешёл в клуб Чемпионшипа «Рединг». Тот самый, где на контракте Павел Погребняк. «Форвард с таким невероятным опытом и талантом обязательно нам поможет», — казалось бы, банальные слова тренера «Рединга» Стива Кларка, а на самом деле чистая правда.

Якубу, на секундочку, забил в АПЛ (не в Чемпионшипе) сумасшедшие 95 голов. Это только в чемпионате.

У нигерийца больше мячей в самой популярной лиге мира, чем, например, у неких Криштиану Роналду, Дениса Бергкампа и Фернандо Торреса. И столько же, сколько у Руда ван Нистелроя. Притом для такой результативности Якубу не понадобился топ-клуб, где мяч сам находит тебя. Терроризировал защитников он в средних командах — особенно хорошо ему это удавалось в «Портсмуте», «Мидлсбро» и «Эвертоне».
Якубу Айегбени
Фото: Getty Images

Якубу Айегбени

Олег Веретенников


Культовый российский бомбардир так и не поиграл за отечественный и тем более зарубежный топ-клуб. Да, «Ротор» в 1990-х был серьёзной силой, однако Веретенников явно мог выступать и на уровне повыше. Сам Олег хотел играть за сильный европейский клуб. К сожалению, по разным причинам не сложилось — бельгийский «Льерс» и греческий «Арис» к таковым не отнесёшь. Как, разумеется, и команды из Казахстана.

В России Веретенников вполне мог играть за самую сильную команду тех времён — московский «Спартак». Говорят, Романцев лично ратовал за переход атакующего полузащитника, забивавшего больше иных форвардов. Однако Веретенников захотел остаться в «Роторе». За что, опять-таки по неофициальной версии, Олег Иванович не вызывал его в сборную России.
Олег Веретенников
Фото: РИА Новости

Олег Веретенников

Франческо Тотти


Сразу поясним: «Рома» — прекрасный клуб. Но если вы не носите каждый день майку с волком, то признаетесь: в XXI веке это всё же не топ-команда. Сильная, хорошая, с качественными исполнителями. Но не более того.

Тем прекраснее Франческо Тотти — лучший гладиатор Рима. Никогда не изменявший своему родному клубу. Хотя на протяжении карьеры имел предложения и от итальянских грандов, и от европейских. Но никакие другие клубы Тотти попросту не нужны. Даже выступая не на позиции чистого форварда, только в Серии A Франческо наколотил больше 200 голов. А главное — стал настоящим героем болельщиков «Ромы».
Франческо Тотти
Фото: Getty Images

Франческо Тотти

Антонио Ди Натале


Ещё один итальянский патриот. История во многом похожая на судьбу Тотти. Правда, Ди Натале не всю жизнь провёл в «Удинезе», однако 11 лет — тоже срок серьёзный. Вернее, огромный по современным футбольным меркам.

Как и Тотти, Ди Натале отказывал другим командам, не желая уезжать из любимого города. По примеру Франческо, Антонио, даже будучи футбольным «пенсионером», коллекционирует голы. Например, в этом сезоне у него их девять — в 37 лет! Всего за «Удинезе» Ди Натале забил 184 гола. И наверняка был бы не менее результативен в топ-клубе.
Антонио Ди Натале
Фото: Getty Images

Антонио Ди Натале

Алан Ширер


Чуть ли не самый яркий пример человека, никогда не игравшего за топ-клуб. Но при этом забившего немыслимое количество мячей. Да-да, в 1995-м Алан выиграл с «Блэкберном» чемпионат. Но уже в Лиге чемпионов того года все прекрасно увидели, какой из англичан «топ-клуб». Один, пусть и победный сезон, ещё не делает команду грандом на долгие годы.

Зато Ширер был самым настоящим топ-форвардом. Без всяких оговорок. Выше написано, больше кого забил Якубу Айегбени. Так вот, Ширер забил больше Анри, ван Перси, Руни, Фаулера, Шерингема, Оуэна, Энди Коула… Короче, больше всех. Именно Алан с 260 мячами — лучший бомбардир в истории Премьер-лиги. Ещё нужны доказательства величия англичанина?
Алан Ширер
Фото: Getty Images

Алан Ширер

Педру Паулета


Португальский финишер играл только за одну топ-команду — сборную своей страны. Но на клубном уровне не сложилось. Паулета отыграл пять лет в «ПСЖ», но тогда это был отнюдь не такой масштабный проект, как сейчас. С 2003-го по 2008-й парижане ни разу не выиграли чемпионат, потому на статус «топ-клуба» не тянут.

Зато Паулета стал лучшим бомбардиром команды в истории, наколотив 109 мячей. В «Саламанке», «Депортиво» и «Бордо» Педру тоже штамповал голы. Но приглашения от условного «Реала» или «МЮ» так и не дождался.
Педру Паулета
Фото: Getty Images

Педру Паулета

Марио Жардел


130 голов в 125 матчах — неплохо, правда? Нынче такую статистику можно представить разве что в чемпионате Голландии. Ну, или в резюме товарищей Месси и Роналду. Однако Жардел умудрился забивать больше гола за игру в Португалии. За четыре сезона в «Порту» он неизменно становился лучшим бомбардиром чемпионата. И самой команды, ясное дело.

За Жардела даже платили 20 млн долларов, однако «Галатасарай», а не «Барса» или «Бавария». В карьере Марио вообще была масса команд — от бразильских до болгарского «Черно Море». Но на высший клубный уровень он так и не поднялся.
Марио Жардел
Фото: Getty Images

Марио Жардел

Джузеппе Синьори


Снова вспомним классного итальянского бомбардира. «Леффе», «Пьяченца», «Тренто», «Фоджа», «Лацио», «Сампдория», «Болонья», греческий «Ираклис», венгерский «Шопрон». Резюме Синьори не выдает в нём топ-форварда. Однако Джузеппе — один из лучших нападающих Серии A.

Кумир болельщиков «Лацио» и капитан команды трижды становился лучшим бомбардиром чемпионата, один раз — лучшим игроком первенства, а в 2004-м получил приз Гаэтано Ширеа, вручаемый футболистам за 30 лет из Серии A, которые являются образцами достойного поведения. В общем, Синьори — форвард, которого тяжело забыть. В хорошем смысле.
Джузеппе Синьори
Фото: Getty Images

Джузеппе Синьори

Кевин Филлипс


Единственный англичанин, выигравший «Золотую бутсу». Одного этого достаточно, чтобы понять, насколько грозен был Кевин. В сезоне-1999/2000 наколотил за «Сандерленд» 30 голов. Что и сделало Филлипса обладателем более чем почётной награды.

Но Кевин вовсе не был футболистом одного сезона. 261 гол в АПЛ и низших лигах явно забиты не за календарный год. Филлипс — типичный пример бомбардира для средних команд. Кевин сам признался в середине 2000-х: «Мне нравится быть лучшим форвардом клуба, его лидером. Конечно, меня звали к себе английские топ-команды. Просто я сам отказывался».
Кевин Филлипс
Фото: Getty Images

Кевин Филлипс

Исмаэль Урсаис


Воспитанник мадридского «Реала» провёл за «Королевский клуб» лишь один матч. Зато 11 лет блистал в «Атлетике», 116 раз доставляя мяч в сетку ворот. За сборную Испании Урсаис тоже успел отличиться 8 раз и сыграть 25 матчей.

Однако в «Реал» Исмаэль возвращаться не хотел, хотя такой вариант в конце 1990-х существовал. «Это закрытая для меня дверь. О «Реале» мне даже думать неприятно», — признавался Урсаис. В итоге нападающий не открыл для себя топ-команду. Хотя вполне был достоин такого шанса.
Исмаэль Урсаис
Фото: Getty Images

Исмаэль Урсаис

Источник: Yatv.ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 147
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →