Луиш Фигу
Фото: Getty Images
Текст: Галина Козлова

6 аргументов Фигу. Всё, что нужно знать о программе португальца

Рассказываем о главных тезисах предвыборной программы Луиша Фигу, нацелившегося на пост президента ФИФА.
21 февраля 2015, суббота. 12:00. Футбол
Бывший полузащитник «Барселоны», «Реала» и «Интера» Луиш Фигу в конце января объявил о своём намерении баллотироваться на пост президента ФИФА, ныне занимаемый Йозефом Блаттером. На днях легендарный португальский футболист представил на всеобщий суд свою предвыборную программу. Мероприятие состоялось на стадионе «Уэмбли» в Лондоне. Среди заявлений, прозвучавших из уст Фигу, особый ажиотаж вызвала идея о расширении состава участников финальной стадии чемпионата мира. «Чемпионат» постарался разобраться, что именно предлагает кандидат и чем оправдывает свои инициативы, которые уложились в шесть основных пунктов.

1. Развитие массового футбола


Одним из центральных пунктов предвыборной программы Фигу является развитие массового футбола. «Я сделал эту тему главной в своём манифесте. Я намерен внедрить проекты по развитию футбола на школьном уровне в каждой из ассоциаций-членов ФИФА. Хотел бы увидеть, как в каждой из стран увеличивается количество футбольных полей и растёт число футбольных специалистов», — сообщил Фигу. Португальский кандидат намерен выделить $ 1 млрд из финансовых резервов ФИФА на развитие массового футбола. Кроме того, Фигу подчеркнул, что рассматривает данную инициативу как долгосрочный проект, призвав к солидарности по данному вопросу в футбольной среде.

2. Изменение формата чемпионата мира


Самой обсуждаемой идеей в кампании Фигу явилось комплексное предложение расширить формат чемпионата мира. Один из тезисов — увеличить число участников финальной стадии с 32 до 40 или даже до 48. Оба эти варианта возможны, если турнир будет идти дольше на три-четыре дня. При этом, по проекту Фигу, два турнира, состоящие из 24 участников, должны будут проходить на двух континентах одновременно. Например, чемпионат может проходить одновременно в Америке и Азии или Океании или в Африке и Европе. Система ротации, исходя из этой задумки, позволит болельщикам из всех частей света наслаждаться футболом на каждом втором чемпионате мира. А за этим этапом уже последует финальная стадия плей-офф, которая состоится в одной стране.

По мнению Фигу, расширение чемпионата поможет ФИФА не только привлечь к соревновательному процессу больше футбольных федераций, но и увеличить доходы организации, которые она сможет направить на дальнейшее развитие спорта. Предполагаемый доход ФИФА оценивается в $ 3,5 млрд.

Судя по всему, европейские футбольные ассоциации вряд ли что-то выиграют от расширения, так как турнир планируется увеличить за счёт команд с других континентов. Многие эксперты, в том числе почётный президент РФС Вячеслав Колосков, сочли эту инициативу популистской и призванной завоевать симпатию африканских и азиатских федераций.

3. Офсайд по-старому


Луиш Фигу предложил внести изменения в правила игры, вернув прежнее правило определения офсайда. Таким образом, игрок сможет оказаться в положении «вне игры» вне зависимости от того, является ли он активным участником игрового эпизода, находится ли в зоне видимости голкипера, привлекает ли внимание защитника. По мнению Фигу, современные правила определения офсайда стали настолько запутанными, что никто уже до конца не понимает, как их трактовать. Поэтому лучше вернуться к тому моменту, когда офсайд был просто офсайдом. Это значительно облегчило бы жизнь арбитрам и их ассистентам, которым не пришлось бы ломать голову над сложными случаями.

4. Технологические решения


Технология определения гола в последние годы уже находится в центре внимания ФИФА, но Фигу очень заинтересован в настоящем и аргументированном диалоге на тему её усовершенствования. Кроме того, кандидат поддерживает идею введения видеоповторов в помощь судейской бригаде.
Луиш Фигу
Фото: Getty Images

Луиш Фигу

5. Скамейка штрафников


Фигу также сказал, что для футболистов, отметившихся, например, неспортивным поведением в отношении судьи, необходимо ввести штрафную скамейку, на которую они будут на время отправляться. Аналогичная практика существует в хоккее.

6. Отмена тройного наказания


В ходе своего выступления кандидат поднял вопрос об отмене тройного наказания за фол последней надежды. Фигу полагает, что наказание, когда игрок получает красную карточку и дисквалификацию, а его команда — 11-метровый удар в собственные ворота, является слишком жёстким. Предполагается, что футболистов-нарушителей либо не будут дисквалифицировать, либо вместо удаления их станут наказывать предупреждением.

Кто поддерживает Фигу


Незадолго до окончания срока подачи заявок для кандидатов в президенты ФИФА Луиш Фигу сообщил, что уже заручился поддержкой ряда футбольных федераций, которые готовы
отдать за него свои голоса на предстоящих выборах. В число стран, симпатизирующих Фигу, вошли Дания, Люксембург, Македония, Черногория и Польша. Неудивительно, что своего кандидата поддержала и Федерация футбола Португалии. Стоит отметить, что обязательным для выдвижения кандидатуры на должность главы ФИФА является поддержка как минимум пяти футбольных федераций.

Среди частных лиц кандидатура Фигу нашла поддержку у Арсена Венгера, Жозе Моуринью, Дэвида Бекхэма, Патрика Виейра, Стива Макманамана, Хидэтоси Накаты и многих других.

Почему он это делает?


В отличие от некоторых других претендентов на пост, например Давида Жинолы, чья кандидатура активно поддерживается крупной букмекерской компанией Paddy Power, которая развернула кампанию по привлечению инвесторов, Фигу заявляет, что за ним не стоят никакие финансовые структуры. «У меня достаточно средств, чтобы оплатить расходы на свои поездки», — добавил Фигу, упомянув, что Федерация футбола Португалии оказала ему лишь помощь в логистике.

По словам 42-летнего португальца, он просто намерен отдать свой долг игре, которая сделала его очень обеспеченным человеком и которую он любит всем сердцем. «Я хочу вернуть футбольному миру всё, чем он меня наградил», — так объясняет Фигу своё желание возглавить ФИФА.

Конкуренты


Выборы на должность президента ФИФА состоятся 29 мая в Цюрихе. Помимо действующего главы организации Йозефа Блаттера, который возглавляет ФИФА с 1998 года, на эту должность также претендуют бывший заместитель генерального секретаря ФИФА Жером Шампань, принц Иордании Али бин Аль-Хусейн, бывший французский футболист Давид Жинола, а также глава Королевского футбольного союза Нидерландов Михаэл ван Праг.
Луиш Фигу
Фото: Getty Images

Луиш Фигу

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 21
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →