Оценка готовности ЦСКА к рестарту сезона
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

ЦСКА: вместо одного битого – два небитых

Самый интересный спарринг зимы у ЦСКА ещё впереди, но основные тенденции в подготовке команды можно отметить уже сейчас.
22 февраля 2015, воскресенье. 12:00. Футбол

Селекция – 8*


ЦСКА не впервой отпускать своих лучших легионеров за кордон. Это важная и весьма существенная статья доходов клуба, привыкшего жить по средствам. С японским упрямцем Хондой отработанная схема – купить недорого, вывести на новый уровень и выгодно продать – дала сбой. Уходящей зимой «армейцы» проводили ещё одного игрока на Апеннины. Но в случае с Думбия менеджмент ЦСКА сработал превосходно.

Продажу за 14 млн евро нападающего, подверженного травмам, безо всяких оговорок можно считать удачей. За два чемпионских сезона Сейду провёл всего половину матчей (29 из 60), и предпосылок к улучшению этой пропорции, к сожалению, не было. Болячки преследовали ивуарийца и прошлым летом, а возраст (27 лет) не позволял рассчитывать на кардинальное изменение ситуации. Допускаю, что годом позже красно-синим и половину полученной суммы было бы проблематично за Думбия выручить. «ЦСКА выбрал удачный момент для его продажи», — убеждён бывший советник президента красно-синих Валерий Непомнящий. Сложно не согласиться.

Зимой вся линия атаки москвичей подверглась серьёзной перезагрузке. Ещё до Думбия клуб покинули Витиньо с Базелюком. Оба ушли в аренду, но, как показывает практика, редкому игроку удаётся со второго захода заиграть в ЦСКА. Если это не Вагнер Лав, разумеется.

Количественный баланс в наступлении «армейцы» восстановили за счёт пары шведских юниоров, Алиева со Страндбергом. Сотрудничество с их земляками Вернблумом и Эльмом оказалось исключительно продуктивным для клуба, и он продолжил освоение скандинавского рынка. Но если Понтус с Расмусом прибыли в Россию транзитом через Нидерланды, то Алибека с Карлосом ЦСКА высмотрел непосредственно в Швеции. Купленные буквально за бесценок, возможно, и они со временем принесут красно-синим ощутимую прибыль.

Побывал на сборах «армейцев» защитник Гапон из Ярославля, но, по всей видимости, не убедил тренерский штаб в своём превосходстве над имеющимися в распоряжении клуба крайними беками и вернулся в «Шинник».
Понтус Вернблум, Карлос Страндберг и Алибек Алиев
Фото: "РИА Новости"

Понтус Вернблум, Карлос Страндберг и Алибек Алиев


Глубина состава – 7


В межсезонных спаррингах Леонид Слуцкий задействовал 25 действующих футболистов и одного бывшего: в спарринге с «Франкфуртом» стариной тряхнул ассистент главного тренера Рахимич. Таким образом, в обойме на вторую половину сезона осталось 24 исполнителя: 21 полевой и три вратаря.

Обращает на себя внимание тот факт, что наряду с Вернблумом, Игнашевичем и Панченко все восемь контрольных матчей в Испании отыграл 19-летний Чернов. Слуцкий прикреплял его то к одному, то к другому Березуцкому. И те матчи, в которых юниор выходил в основе, ЦСКА выиграл всухую – у «Франкфурта», «Тяньцзинь» и «Видеотона». Если парень продолжит в том же духе, клубу не придётся в перспективе искать «наследника» Игнашевича на стороне. Зачем, если можно вырастить в своей среде?

Помимо Чернова всё увереннее чувствуют себя в основе вратарь Помазун, за четыре спарринга пропустивший всего один мяч, полузащитники Головин и Ефремов. На подходе к главной команде нападающий Макаров. Количественный и качественный состав «молодой гвардии» (сюда же плюсуем шведских новичков) позволяет ЦСКА с оптимизмом смотреть в будущее. Выступление рядом с мастерами класса Акинфеева, Игнашевича или Ерёменко поможет им скорее перейти на следующий уровень своего футбольного развития.

Все позиции у ЦСКА продублированы. Три человека на вратарское место, четыре – на две позиции в центре обороны. Три профильных крайних защитника и один универсал (А. Березуцкий), готовый прикрыть бровку в случае необходимости. Вернблума с Натхо в опорной зоне способны подменить Головин с Цауней. Тройку атакующих хавов могут составить как Тошич, Ерёменко и Миланов, так и Ефремов, Дзагоев и Панченко. Муса, скорее всего, снова понадобится Слуцкому на острие, но если что, нигериец на любой фланг наступления запросто выйдет. Девятого номера в таком случае исполнит кто-то из тройки Страндберг – Алиев – Панченко.

ЦСКА привык решать задачи ограниченной обоймой, но в настоящее время она представляется достаточной для кадрового и тактического манёвра. Летом возможностей для ротации у Слуцкого станет ещё больше. Выступления в высшей лиге Чехии должны пойти на пользу двум «армейским» командированным – защитнику Караваеву и нападающему Дергачёву. На них в ЦСКА по-прежнему рассчитывают. Всё же свои ребята, молодые, даровитые.

Сильные места


Средняя линия красно-синих и прежде представлялась достаточно сбалансированной, а с приобретением Натхо и Ерёменко она превратилась в сильнейшее звено команды. За первую часть сезона Бибрас с Романом забили полтора десятка мячей и отдали семь результативных передач на пару. Классический разрушитель Вернблум гармонично дополняет их на поле. По своей функциональности тройке центральных хавбеков ЦСКА, пожалуй, нет равных в лиге. Цифры это впечатление подтверждают: старые знакомые по Казани входят не только в число лидеров бомбардирской гонки, но и в семёрку лучших футболистов чемпионата по нашим оценкам.

Уязвимые места


ЦСКА лишён откровенно слабых мест – иначе вряд ли два года подряд становился бы чемпионом. В то же время наивно ожидать, что потеря Думбия совсем не отразится на качестве «армейской» атаки. По крайней мере, в ближайшее время оно, безусловно, снизится. Всё-таки Муса при всех своих неоспоримых достоинствах (скорость, выносливость, настырность) полным набором бомбардирских талантов Думбия не располагает. Ему требуется больше попыток, чтобы поразить ворота. Тем не менее вариант с Мусой в качестве «девятки» мне кажется приоритетным: в первой части чемпионата Ахмед девять раз выходил на острие с первых минут и не раз забивал победные мячи – например, «Кубани» дома и в гостях.

Готовность к сезону – 7


ЦСКА так спланировал подготовительный цикл, что априори самое серьёзное испытание оставил напоследок. Игра с «Малагой», давеча одолевшей саму «Барселону» на её поле, объективно определит степень готовности красно-синих к весенним стартам. В настоящее время она представляется если не максимальной, то, по крайней мере, достаточно приличной. Из восьми испанских «контролек» ЦСКА проиграл лишь одну, землякам-торпедовцам, а единственный раз не сумел забить в предыдущем спарринге с «Гранадой» (0:0).

В любом случае ниже определённого стандарта качества красно-синие не должны опуститься. Как показывает практика, весенний этап они традиционно проходят бодрее, чем осенний. Стабильность в тренерском – а стало быть, и в методологическом – вопросе позволяет рассчитывать на сохранение тенденции.

* Оценки – по 10-балльной шкале.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 94
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →