Инцидент в парижском метро – в обзоре СМИ
Фото: Getty Images
Текст: Анатолий Романов

Франция и Англия объединились против фанатов «Челси»

Газеты Франции и Англии обсуждают и осуждают расистский поступок фанатов «Челси», не пустивших в вагон метро темнокожего мужчину.
22 февраля 2015, воскресенье. 13:30. Футбол
В фокусе внимания зарубежных СМИ в последние дни инцидент в парижском метро с участием фанатов «Челси», который случился перед первым матчем 1/8 финала Лиги чемпионов между лондонской командой и «ПСЖ». Напомним, что группа поклонников «аристократов» не пустила в вагон метро темнокожего мужчину. При этом англичане скандировали: «Мы расисты, и нам это нравится!»

В первые дни расследования «Челси» при поддержке полиции сумел выявить пятерых участников этой скандальной истории. Каждому из них грозит пожизненный запрет на посещение стадиона «Стэмфорд Бридж» и уголовное наказание. Помимо того, «Челси» пригласил пострадавшего француза по имени Сулейман посетить в Лондоне ответный матч с «ПСЖ». Тот, впрочем, приглашения не принял.

Французское издание Le Parisien рассказало читателям о том, с чего начались поиски виновных. «Имена первых двух участников инцидента удалось выяснить довольно быстро, – пишет автор материала. — В Великобритании после появления видео из парижского метро запустили самую настоящую охоту на подозреваемых в газетах и социальных сетях. Сперва был опознан 21-летний Джош Парсонс. Британские СМИ тут же стали исследовать каждый дюйм его жизни. Выяснилось, что этот молодой человек совмещает работу в финансовой сфере с учебой в лондонском университете Риджент. Газета Evening Standard сделала интервью с его тетей, которая охарактеризовала Парсонса как «приятного молодого человека, не доставляющего никаких проблем».
Его начальница дала схожую характеристику Парсонсу в беседе с журналистами Press Association. «Это не тот человек, который будет распевать расистские песни. Он просто оказался в неправильном месте в неправильное время, – сказала она. — Кстати, Джош мне как раз только что звонил и предупредил, что не выйдет на работу». Тем временем журналисты нашли в соцсетях фотографию Парсонса с лидером одной из ультраправых партий Великобритании, который заявил, что «делает сотни совместных фото ежедневно и не знает, кто этот молодой человек». Второй опознанный подозреваемый – Джордан Мандей, житель Лондона и фанат «Челси». Впрочем, по фотографиям трудно определить степень вовлечённости Парсонса и Мандея в расистский конфликт. В любом случае эта история вызвала широкий отклик по обе стороны Ла-Манша. Специальный отдел французской полиции взялся за расследование, а Скотланд-Ярд предложил сотрудничество и помощь со своей стороны», – резюмирует Le Parisien.

Любопытную статистику приводит другое французское издание — L’Equipe. В течение последних десяти сезонов в английском футболе было 176 наказаний, связанных с расистских поведением фанатов. Причём больше всего нарушений касается именно поклонников «Челси», а также «Вест Хэма». Замыкает тройку «Тоттенхэм».

Английское издание The Daily Mail информирует о продолжении истории. На следующий день после конфликта в парижском метро группа фанатов «Челси» распевала расистские песни уже в Лондоне на станции Сент-Панкрас. Британская транспортная полиция призвала помочь горожан с установлением личностей нарушителей порядка.

«Если вы ехали на поезде из Парижа или находились в это время на вокзале и обладаете какой-либо информацией, способной помочь при расследовании, срочно свяжитесь с полицией», – проводит The Daily Mail обращение руководителя полицейского отделения Джила Мюррея. По словам Мюррея, о новом инциденте сообщил один из пассажиров поезда, на котором фанаты «Челси» возвращались из Парижа в столицу Англии:

«О расистском пении на лондонском вокзале нам рассказал гражданин, который испытывал отвращение к поведению этих людей. Понятно, что таких, как та группа фанатов «Челси», меньшинство, но они на виду. Наше общество должно публично осудить их. Британская полиция активно сотрудничает с футбольными клубами и властями. Некоторых виновных уже удалось найти».

Журналист The Guardian Барни Ронэй в своей колонке выражает мнение, что сама суть футбола должна настраивать людей против расизма и прочих подобных вещей.

«Трудно назвать людей, вовлечённых в этот инцидент, «болельщиками «Челси», – пишет Ронэй. — Футбол – это спортивная меритократия, в чистом виде противоположность расизму. Он постоянно подчеркивает тот факт, что люди равны. Основная идея в футболе – коллективизм, совместная работа совершенно разных людей во имя достижения цели. Толерантность давно стала частью спорта. Однако полностью очиститься от старого яда расизма по-прежнему не удалось. Конечно, это не проблема футбола и футбольных клубов. Это проблема общества в целом. Футбол не делает людей расистами, но он позволяет им проявить свои взгляды. Нужно бороться с этим. На фоне таких историй ещё больше тревожат заявления вроде того, которое позволил себе недавно великий итальянский тренер Арриго Сакки. Хотя позже Сакки опроверг обвинения в расизме в свой адрес, некоторые его высказывания по поводу темнокожих игроков выглядели странными. Такие люди, как Сакки, не имеют права подбрасывать дровишек в костер, разжигаемый невежественными головорезами. Сакки должен быть выше этого идиотизма».

The Telegraph разыскал первого темнокожего игрока в истории «Челси» и сделал с ним интервью на тему поведения фанатов «аристократов» в парижском метро. 52-летний Пол Кановиль, защищавший цвета «Челси» с 1981 по 1986 год, выразил возмущение случившимся.

«Я глубоко разочарован всей этой историей, честно говоря, мне просто стыдно за фанатов нашего клуба, – сказал Кановиль. — Все знают, что я был первым темнокожим футболистом в составе «Челси». Тогда мне было достаточно тяжело, но с тех пор прошло много времени. Проведена большая работа против расизма. В футболе даже есть специальная программа «Покажи красную карточку расизму». И всё равно происходят такие некрасивые вещи, которые дурно пахнут. Это очень плохо для имиджа «Челси». Мы не знаем, почему случился инцидент в парижском метро и какие были основания для конфликта, но в любом случае виновные должны быть наказаны. Им нужно закрыть дорогу на стадион до конца жизни».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 33
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →