Роналду, Тевес и другие несостоявшиеся звёзды РФПЛ
Фото: Getty Images
Текст: Антон Матвеев

От Роналду до Тевеса: 5 суперзвёзд, которые могли играть в РФПЛ

Вспоминаем, с какими звёздами мирового футбола вели реальные переговоры клубы РФПЛ.
22 февраля 2015, воскресенье. 15:00. Футбол

Криштиану Роналду в «Динамо»


Хорошие футболисты, эти португальцы. Так рассуждал несколько лет назад владелец «Динамо» Алексей Федорычев. И ошибся. Конечно, глобально игроки из этой чудесной страны часто оказываются талантливыми и всесторонне одаренными.

Однако Манише и К в «Динамо» не показали и 50 процентов своего потенциала. Возможно, причина португальского провала на самом деле в том, что звёздные легионеры тосковали без… Криштиану Роналду.

Говорю вам совершенно серьёзно — мы ведем переговоры с Роналду!
Именно его хотели приобрести бело-голубые в 2005 году. И это не шутка. По крайней мере, Федорычев говорил об интересе к тогда еще форварду «МЮ» в интервью: «Ничего невозможного нет. Говорю вам совершенно серьёзно — мы ведём переговоры с Роналду! Беседа на эту тему с ним была, и, могу сказать, Криштиану готов играть в «Динамо».

Но как о свершившемся факте говорить об этом пока нельзя. У парня сейчас известные проблемы в Англии, поэтому пока до конкретных разговоров далеко. В любом случае существует вариант с обменом на Манише и нашей доплатой».

Правда, в итоге Роналду остался в «МЮ», а в 2009-м перебрался в «Реал». Потому мастер-классам в Химках и Перми Криштиану предпочёл перфомансы на «Олд Траффорд» и «Сантьяго Бернабеу». Его ведь никто за это не осудит, правда?

Кака в ЦСКА


Бразильцы в «армейском» клубе уже давно норма и обыденность. К южноамериканцам в ЦСКА нашли подход, и они регулярно приносят российской команде пользу. Думается, не лишним в ЦСКА был бы и лучший игрок мира 2007 года. Некий Кака. Но бразильца в последний момент перехватил «Милан».

— С Кака вообще уже обо всём договорились. Правда, он сразу предупредил, что у него ещё есть вариант с «Миланом», — признался Евгений Гинер в 2008 году. — Сошлись на том, что если итальянцы в течение трёх дней всё-таки решатся купить Кака, с нашей стороны препятствий не возникнет. Жаль, конечно, но не пустить игрока в «Милан» было бы просто хамством. Зато теперь в Бразилии все знают: в ЦСКА можно ехать смело — здесь к игрокам относятся по-человечески.

Собственно, и сам Кака перед матчем «Реала» и ЦСКА в Лиге чемпионов — 2011/12 не стал скрывать: «Да, российский клуб хотел меня купить. Но тогда я мечтал играть за «Милан».

Кроме того, Гинер рассказывал и об интересе к Андерсону, исключительно мощно проведшему первые месяцы в «МЮ». Впрочем, несостоявшийся трансфер этого бразильца, сейчас вернувшегося на родину, — скорее благо для ЦСКА.
Кака мог стать игроком ЦСКА
Фото: Getty Images

Кака мог стать игроком ЦСКА


Хамес Родригес в «Локомотиве»


— Знаете, я не хочу рассказывать в духе: «Мы такие молодцы, давно заприметили Родригеса!» Но да, он входил в сферу наших интересов, когда выступал за «Порту», — заявление спортивного директора «Локомотива» Кирилла Котова от 11 июля 2014-го. — Опять-таки ничего особенного, любому специалисту уже тогда было очевидно: это игрок огромного таланта. Только вот «Порту» отдаёт настолько одарённых ребят лишь за большие деньги и обычно в ведущие клубы.

«Большие деньги» «Локомотив» в последние годы не тратит. Потому и Родригес в РФПЛ не очутился. Хотя в нынешнем «Локо» вполне мог бы адаптироваться — защитник «железнодорожников» Неманья Пейчинович лично знаком с Хамесом.

«Отличный, адекватный, скромный парень. Мы общались на совместных вечерах, ведь Родригес женат на сестре Давида Оспины, с которым я играл за «Ниццу», — рассказывал серб. В общем, как минимум один друг в команде у Хамеса был бы — хорошие условия для показа своего максимума.

Генрих Мхитарян в ЦСКА и «Спартаке»


У дортмундской «Боруссии» и самого Генриха сейчас не тот период, который хочется вспоминать снова и снова. Но это не отменяет того, что Мхитарян — более чем серьезный игрок. По
европейским меркам. Однако полузащитник дортмундской «Боруссии» в своё время совершенно не заинтересовал клубы российской Премьер-Лиги. Чуть ли не все клубы РФПЛ.

— Роман Бабаев отказался от приобретения Мхитаряна за 300 тыс. евро, посчитав его игроком слабым и не готовым когда-либо усилить ЦСКА, — рассказал бывший скаут «Спартака» Артём Хачатурян. — По прошествии времени, позволившего Генриху обзавестись хорошей статистикой в «Металлурге», Бабаеву вновь было предложено купить его за не очень большие деньги, но функционер снова ответил отказом. Вы будете смеяться, но и сейчас, когда уже весь мир признал талант Мхитаряна, Роман Бабаев непреклонен и не считает его упущение проколом. Впрочем, тогда от полузащитника «Боруссии» отказались почти все клубы Премьер-Лиги, куда его по очереди предлагали, в том числе и оба «Спартака» – из Нальчика и Москвы.

Карлос Тевес в ЦСКА


Евгений Гинер вообще любит сообщать, кого из известных футболистов держал на карандаше ЦСКА. Собственно, учитывая грамотную трансферную политику «армейцев», нет причин не доверять президенту клуба. Так вот, Карлос Тевес — именно этот человек мог бы сейчас возглавлять список лучших снайперов РФПЛ.

«Тевеса звал, когда он ещё играл в «Коринтианс», — ещё одно откровение Гинера. Правда, с аргентинцами у ЦСКА не такие сногсшибательные отношения, как с бразильцами. Но в 2006-м Тевес был готов играть не за топ-клуб, тогда он в итоге подписал контракт с «Вест Хэмом», став лидером команды. Может, и в ЦСКА этот трюк удался бы Карлосу?
Карлос Тевес в 2006 году перешёл не в ЦСКА, а в «Вест Хэм»
Фото: Getty Images

Карлос Тевес в 2006 году перешёл не в ЦСКА, а в «Вест Хэм»


Звёздный десант в «Зените»


«Зенит» уже давно играет по-крупному. Не стесняясь вытаскивать из кошелька самые внушительные купюры. Но Халк, Витсель, Хави Гарсия, Гарай и Кришито — отнюдь не все футболисты крайне серьёзного европейского уровня, которыми интересовался «Зенит».

С российским клубом постоянно связывают различных игроков — от Гуарина до Фабрегаса. Притом об интересе к колумбийцу говорил его агент. Лучано Спаллетти признавался, что «хотел купить в «Зенит» Пьянича». Гендиректор «Ювентуса» Джузеппе Маротта рассказывал, что «питерский клуб делал предложение по Бонуччи». Президент «Валенсии» Амадео Сальво с возмущением заявлял: «Зенит» предлагал за Сольдадо 19 миллионов евро. Всего 19 миллионов!» Главный тренер «Шахтёра» Мирча Луческу жаловался, что «Зенит» пытался переманить у нас Мхитаряна.

А португальский журналист Гонсало Лопес писал в «Твиттере»: «Андре Виллаш-Боаш просил руководство «Зенита» купить Фабрегаса. Но Сеск хотел уходить из «Барселоны» только в Англию». Есть ощущение, что мало кто из перечисленных спикеров говорит неправду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 77
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →