Как «Тосно» рвётся в Премьер-Лигу
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

«Тосно» соскучился по «Спартаку»!

Футбольный клуб «Тосно» вознамерился превзойти достижение «Краснодара» и за два сезона преодолеть путь от второго дивизиона до высшего.
22 февраля 2015, воскресенье. 18:00. Футбол
Их заявка на успех была не просто громкой – оглушительной. О лучшем вступлении к клубной летописи трудно было мечтать. Победа юной команды из маленького (чуть больше 39 тысяч жителей) пригорода большого Санкт-Петербурга над девятикратным чемпионом России позабавила одну часть болельщицкого сообщества и ввергла в уныние другую, красно-белую. История «Тосно» началась несколько раньше, но именно в тот вечер, 12 марта 2014 года, ею заинтересовались за пределами Ленобласти.

Победа над «Спартаком» придала мощный импульс дальнейшему развитию амбициозного проекта. Второй дивизион тосненцы взяли наскоком. В первом тоже засиживаться не собираются. Если завершат сезон в призёрах, впору будет
В отличие от «железнодорожной» коллеги Смородской, госпожа Пронина прежде в большом спорте замечена не была.
констатировать появление в России ещё одного футбольного феномена сродни краснодарскому. У «быков» поход в Премьер-Лигу занял три сезона. «Тосно» рассчитывает уложиться в два!

Откуда дровишки – деньжата то бишь – у «Краснодара», было ясно изначально. Прежде чем прийти в футбол, Сергей Галицкий сделал имя и сколотил состояние в бизнесе. Об отцах-основателях «Тосно» известно меньше. Его учредителем и единственным содержателем является компания Fort Group, сама себя позиционирующая как «одного из лидеров рынка коммерческой недвижимости Санкт-Петербурга». На балансе предприятия числятся девять действующих торгово-развлекательных комплексов, один строящийся и один проектируемый. Вдобавок ему принадлежит элитный ЖК на Крестовском острове города. В то же время информация о собственниках компании, находящаяся в открытом доступе, скупа и противоречива. Генеральным директором УК «Форт» и «Форт групп менеджмент» является Светлана Пронина. Она же по совместительству занимает пост президента «Тосно». В отличие от «железнодорожной» коллеги Смородской, госпожа Пронина прежде в большом спорте замечена не была, а её публичные выступления ограничиваются поздравлением подшефных футболистов с досрочной победой в западной зоне второй лиги.

Можно предположить, что сугубо спортивные вопросы в «Тосно» курируют другие люди. Например, Вячеслав Матюшенко, ныне занимающий должность гендиректора клуба, в своё время прошёл через полтора десятка команд Украины и России, был играющим тренером «Тосно» в «прошлой жизни», когда тот под именем «Руан» выступал в первенстве области.

Впрочем, кому бы ни принадлежало право последней подписи в «Тосно», нужно признать, что содержится коллектив на приличном даже по меркам РФПЛ уровне. В противном случае ему просто не удалось бы в сжатые сроки сформировать столь качественный состав.

Естественно, что при столь стремительном восхождении текучесть кадров в «Тосно» достаточно высокая. Во втором дивизионе к футболистам предъявляются одни требования, в первом –
В женском футболе Григорян свои амбиции сполна реализовал, в мужском – ещё нет.
другие, в Премьер-Лиге – третьи. Так вот, из 14 победителей «Спартака» в команде осталось всего пять человек – вратарь Смирнов, защитники Цховребов, Филатов (автор знаменитого гола Митрюшкину) и Бабенков да нападающий Радченко. При этом двое последних в Черкизово выходили на замену. А у Смирнова уже появились два сильнейших конкурента – двукратный чемпион России в составе «Рубина» Ревишвили и известный по выступлениям в Перми Нарубин.

Хватает видных персон и в других линиях команды. Стоппер Ковальчик брал бронзу России с «Динамо». Защитник Зубейко привлекался в сборную Украины. Капитан «Тосно» Павленко застал золотую эру романцевского «Спартака», а нападающий Марцваладзе поиграл за два славных «Динамо», тбилисское и киевское. Зайцев, Пазин, Бочков, Астафьев, Берхамов, Фатуллаев – всем этим людям Премьер-Лига тоже знакома не понаслышке. В комплектовании «Тосно» чётко прослеживается стремление к игровому прогрессу. Вот и нынешней зимой команду пополнило сразу семь новых и преимущественно опытных исполнителей.

При таких инвестициях в команду руководство вправе ждать от неё ещё большей турнирной отдачи. В настоящее время «Тосно» на пять очков отстаёт от «Анжи» и всего на два – от
«Томи». Главный тренер команды Александр Григорян не скрывает: перед ним стоит задача повыситься в классе. Для него самого это серьёзный карьерный вызов. В женском футболе Григорян свои амбиции сполна реализовал, в мужском – ещё нет. С «Нижним Новгородом» 48-летний специалист уже занимал третье место в ФНЛ, с «Тосно» постарается подняться выше.

Видимый глазу изъян у смелого проекта под названием «Тосно» всего один, но серьёзный. Инфраструктура молодого клуба заметно отстаёт от развития команды. Стадион «Кировец» в Тихвине комиссия РФПЛ ни под каким предлогом не примет в эксплуатацию в нынешнем состоянии. Малая арена «Петровского» требованиям Премьер-Лиги тоже не соответствует, а пустит ли «Зенит» соседей на большую – вопрос. Других вариантов в Петербурге нет – и, похоже, до введения в строй легендарного долгостроя на Крестовском острове не появится.

Правительство области выражало готовность поучаствовать в строительстве небольшой арены в Тосно, пригодной для матчей ФНЛ. Однако после коррекции задач клуба вопрос повис в воздухе. В любом случае к началу следующего сезона новый стадион в области чудесным образом не вырастет. А значит, «Тосно» придётся либо идти на поклон к коллегам из «Зенита», либо временно съезжать в другой город. Либо начинать экстренное торможение в первенстве. Но на это клуб вряд ли пойдёт – иначе какой смысл во всей этой затее?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 27
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →