«Томи» оказали МАТериальную помощь
Текст: «Чемпионат»

«Томи» оказали МАТериальную помощь

Серьезные финансовые вливания в «Томь» начинают приносить первые негативные дивиденды. Новый главный тренер Валерий Петраков привносит в тренировки элементы народного фольклора, на которые команда реагирует поражениями в контрольных матчах.
6 февраля 2006, понедельник. 19:28. Футбол
Повторное возвращение на пост главного тренера томской «Томи» Валерия Петракова было встречено болельщиками сибирского клуба с ликованием. Именно при Петракове в 2002 и 2003 годах команда, представляющая «сибирские Афины», дважды становилась третьей в первом дивизионе. Но два года пребывания Валерия Юрьевича в ФК «Москва» сильно изменили его характер. Это оценили и футболисты нынешнего состава «Томи», которые буквально взвыли от порядков нового главного тренера. В интервью корреспонденту «Газеты.Ru» один из футболистов клуба, пожелавший, впрочем, остаться неизвестным, отметил некоторые особенности тренерской деятельности специалиста.

«Мы, конечно, знали, что Валерий Юрьевич любит побраниться в раздевалке, – отметил футболист. – Такое за ним замечалось и раньше, но сейчас во время тренировок творится какой-то кошмар. Мат из уст тренера несется как во время игр, так и на тактических занятиях. Он, по-моему, вообще по-русски без мата говорить разучился. Оскорбить кого-то для него – раз плюнуть. После Бышовца и особенно Стукалова это особенно бросается в глаза.

Да и с «беленькой» неплохо дружит, даже здесь, на сборах, не забывает про нее.

Наши балканские ребята Крунич, Вейич в шоке от всего этого… Открытого противостояния против тренера пока нет, но обстановка в коллективе накаленная.

Многие решения на тренировках нам, футболистам, не понятны. При Бышовце мы играли четко по схеме 3–5–2. И схема эта приносила хороший результат. Именно благодаря ей мы и вылезли на финише сезона на десятое место. Сейчас опять разучиваем 4–4–2, но результата пока никакого. Проигрываем фактически во всех компонентах игры. В прошлом году, при Стукалове, подобного не было. Все четко знали, над устранением каких недостатков нужно работать и в каком ключе необходимо заниматься.

Не было в команде и такого количества откровенно «теплых» игроков, которые приезжают на два-три дня, а потом куда-то исчезают. Брали на просмотр африканца Суффо, но вовремя сообразили, что толку от него мало будет. А ведь в начале марта уже дома первый матч играем с «Динамо». Мороз стукнет под минус десять – он ведь из столовой не выйдет. Скажет, купите мне билет домой, я у вас больше не играю».

Уже по ходу межсезонья команду покинул основной голкипер Илья Близнюк, который, по всей видимости, продолжит карьеру в ФК «Ростов». Вместо него был приглашен Василий Хомутовский. Шанса проявить себя у Сергея Парейко, многолетнего стража ворот сборной Эстонии, практически не было. Петраков с первых же тренировок дал всем понять, что Хомутовский будет безоговорочным первым номером. А Парейко в лучшем случае станет его сменщиком.

«Взяли Погребняка, заплатили за него практически три миллиона долларов, а парень на тренировках и в играх практически никак себя не проявляет, – продолжает оратор. – Не мое дело считать деньги в карманах руководства, но, может быть, стоило оставить Медведева, который и опытнее, и гораздо опаснее у чужих ворот. Или взять того же Хомутовского. Да, парень он неплохой, но последние годы провел он в чемпионате Румынии, а там каждый второй матч договорный. Болгарин Младенов тоже какой-то непонятный. Где только не был, а заиграть толком не смог. Приехал к нам, и сразу ему контракт готовый. Говорят, что присмотрел его Петраков еще в прошлом сезоне, когда работал в ФК «Москва». Но ведь, как только его оттуда убрали, и про Младенова этого позабыли».

По окончании прошлого дебютного сезона в Томске всерьез стали размышлять о возможном попадании в зону УЕФА. На финише чемпионата «Томь» явно была на ходу, однако результаты, показанные командой в контрольных матчах против не самых сильных клубов, уже не дают поводов для былого оптимизма.

«С кем играем в межсезонье? – продоложает восклицат игрок. –

То с немцами какими-то, которых, кажется, из-за барной стойки только выдернули, а потом написали в газетах: «Фортуна», Дюссельдорф. 11:0 мы их раскатали – а толку?

Лучше бы сыграли с кем-то более серьезным. Но, чтобы соперников уважаемых найти, нужно ехать куда-то за пределы Турции. Вы посмотрите, ни один серьезный клуб премьер-лиги здесь к сезону долго не готовится. Нищий по нынешним временам «Шинник» и непонятные «Крылья Советов» в расчет не берем. У них вроде как явные финансовые проблемы. Но мы-то ведь нынче олигархи, все говорят, что бюджет наш вытягивает за двадцать миллионов! Посмотрим, как с деньгами будет по ходу сезона».
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →