Оценка готовности «Спартака» к рестарту сезона
Фото: «РИА Новости»
Текст: Олег Лысенко

Мурата пионеротряд. Чего ждать от обновлённого «Спартака»?

Продолжаем оценивать готовность ведущих клубов страны к возобновлению сезона. На очереди «Спартак», резко поменявший кадровые приоритеты.
23 февраля 2015, понедельник. 13:30. Футбол

Селекция – 5*


Желание главного акционера «Спартака» оптимизировать расходы на любимую команду понятно и законно. Израсходовав за последние годы уйму средств на разномастных легионеров, он так и не получил адекватной инвестициям отдачи – в виде хотя бы одного официального трофея. Ещё больше денег «сожрало» строительство стадиона. В этой ситуации пересмотр стратегии развития клуба напрашивался, а очередной экономический кризис его только ускорил.

В условиях падения рубля и цен на нефть «Спартак» счёл непозволительной роскошью содержание столь высокооплачиваемых исполнителей, как Боккетти, Коста и Широков.
В условиях падения рубля и цен на нефть «Спартак» счёл непозволительной роскошью содержание столь высокооплачиваемых исполнителей, как Боккетти, Коста и Широков. Все трое разошлись по арендам. На чемоданах сидит Дзюба, претендовавший на существенное повышение оклада. В Саранск убыл Яковлев. Смущающих моментов в этой истории два: все «исходящие» у «Спартака» оказались бесплатными, а взамен не приобретён никто. Вообще никто, если не считать группы собственных дублёров. Миграционные процессы у девятикратных чемпионов приняли больно уж односторонний характер. Турнирные последствия этого эксперимента просчитать сейчас невозможно.


Допускаю, что мы ещё подивимся спортивной наглости красно-белого пионеротряда, но пока дать высокую оценку селекции столичного клуба затруднительно. Особенно – в контексте задач, стоящих перед командой. Если с таким подбором исполнителей Якин ликвидирует пятиочковое отставание от второго места и финиширует-таки в зоне Лиги чемпионов, ему впору будет бюстик возле «Открытия» ставить.

Глубина состава – 6


В количественном отношении спартаковская обойма за зиму несильно изменилась: даже без Дзюбы и Яковлева людей на полноценную двусторонку у Якина набиралось. Но стоило выпасть из процесса Хурадо, Карлосу и Джано, тотчас возникал дефицит кадров. Если предположить, что к началу сезона все они вернутся в строй и более никто не выпадет, в распоряжении швейцарско-турецкого Мистера окажется 24 дееспособных футболиста плюс восстанавливающийся Озбилиз.

На первый взгляд, для выступления на одном направлении (Кубок для красно-белых ещё в прошлом году закончился, Лига Европы даже не начиналась) этого количества игроков более чем достаточно. Тем более что основа позднеосеннего образца полностью сохранилась: ни один из пятёрки ушедших футболистов не имел у Якина большого кредита доверия. Однако суммарная квалификация «скамейки» в результате резкого омоложения снизилась. У молодых Самсонова с Тимофеевым, безусловно, энтузиазма и рвения побольше будет, чем у Косты или Широкова, но пока они явно проигрывают «бывалым» в хладнокровии, рассудительности, широте игрового кругозора.

Последний спарринг со «Стрёмсгодсетом» «Спартак» заканчивал составом, средний возраст которого составлял чуть более 23 лет. В критические моменты сезона недостаток опыта может аукнуться красно-белым.

Сильные места


Якин ещё в прошлом году обозначил собственные игровые приоритеты и в межсезонье продолжил движение выбранным курсом. Какой бы схемы ни придерживался «Спартак» (а Мурат в этом смысле человек достаточно непредсказуемый, затейливый), он традиционно напирает на фланги. В отсутствие классического плеймейкера красно-белые не задерживают мяч в центре поля, предпочитая выходить из обороны в атаку краями. Логично, что на бровках и сосредоточены их основные козыри.

Фланговые исполнители – левый защитник Комбаров и правый крайний Промес – и забили больше всех голов в межсезонье: по три. Но если Дмитрий дважды отличился с «точки», то Квинси все мячи провёл с игры, а вдобавок был самой заметной фигурой спарринга с норвежцами: один пенальти заработал, на второй небезосновательно претендовал, поразил цель из офсайда, пальнул в перекладину. Несмотря на молодость (23 года), стремительный голландец всё увереннее вживается в роль нового лидера коллектива. Мы вправе ожидать от него весной дальнейшего прогресса.

Уязвимые места


С потерей Дзюбы «Спартак» остался с одним классическим центрфорвардом. Не думаю, что снижение конкуренции оказало на Мовсисяна расхолаживающее воздействие. Но то, что не благотворное, – факт, подтверждённый цифрами. Когда основной бомбардир за семь выходов на поле и почти шесть часов игрового времени не забивает ни гола, ссылки на невезение и стечение обстоятельств звучат неубедительно. Очевидно, что последствия прошлогодней травмы Юры ещё дают о себе знать – недостатком взаимопонимания с товарищами и прежней уверенности в завершении атаки. «Стрёмсгодсету» Мовсисян даже с 11 метров не забил. А сопоставимого с ним по квалификации и опыту нападающего у Якина нет. Уже нет. Одна молодёжь на подмене. Это, что ни говори, проблема – до тех пор, пока Давыдов с Кротовым не заматереют и не выдвинутся на первые роли.

Готовность к сезону – 6


По всей видимости, «Спартак» умышленно избежал в межсезонье встреч с соперниками, заведомо превосходящими его в классе или функциональной готовности на данном этапе. Красно-белому молодняку важно было сыграться с более взрослыми партнёрами
и проникнуться уверенностью в собственных силах. Для этих целей встречи с серебряным призёром Белоруссии или четвёртой командой Норвегии идеально подошли. Они обеспечили москвичам пару порций положительных эмоций при достаточно серьёзном уровне противодействия.

Якин не загонял команду в рамки одной схемы, меняя оную, отталкиваясь от стилистических особенностей соперника и состояния собственных футболистов. Например, против минского «Динамо» он изначально расставил игроков по схеме 4-4-2, сформировав молодёжный дуэт форвардов Кротов – Давыдов, а заканчивал матч с пятью беками, четвёркой хавов и Мовсисяном в авангарде. В следующем спарринге главным объектом тренерских опытов явился Глушаков. Начинал тайм Денис чуть ли не вторым нападающим, напарником Мовсисяна, а заканчивал «чистым» опорником, ближайшим соседом стопперов. То есть даже в рамках одной 45-минутки расстановка «Спартака» менялась в зависимости от функционала двух-трёх исполнителей.

В игре красно-белых ещё хватает огрех. Налицо проблема в центре поля и невысокая реализация моментов. Но то, что они создаются – обнадёживающий для поклонников команды знак. Обновлённому «Спартаку» пока явно не хватает профессорской выдержки – зато молодецкого азарта, задора у него выше крыши. За ним будет интересно следить – но и волнительно.

* Оценки – по 10-балльной шкале.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 82
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →