Мурат Якин
Фото: РИА «Новости»
Текст: Леонид Волотко

Якин: не считаю, что «Спартаку» необходимо усиление

О трансферах и лимите на легионеров, целях на сезон и «автобусе» у своих ворот – в эксклюзивном интервью с главным тренером «Спартака».
23 февраля 2015, понедельник. 15:00. Футбол

«Недавно играл в гольф: было холодно, но 9 лунок я закрыл и даже успел на командный завтрак»


Мурат Якин, возможно, самый дипломатичный тренер, когда-либо работавший в России. Швейцарец внимательно слушает каждый вопрос, а перед ответом часто делает такую театральную паузу, что складывается полное впечатление, что он всё просчитывает не на один, а на два шага вперёд, при этом максимально сглаживая углы.

Мы изначально договорились пообщаться через час после последней игры на втором сборе. Спустившись в лобби роскошного отеля, в котором квартировал «Спартак», Якин заказывает чашку турецкого чая, садится за стол и предупреждает: через полчаса за ним приедет такси.

— Если не секрет, что обсуждали с Фабио Капелло после матча со «Стрёмсгодсетом»?
— Скорее, не что, а кого. Футболистов сборной России, конечно, – улыбнулся Мурат. – Капелло – большой профессионал, раз отслеживает игру своих подопечных даже на тренировочном сборе.

— Вы ведь сюда тоже приехали заранее – кажется, на пару дней раньше футболистов. Чем занимались, помимо подготовки к сборам? Успели опробовать местное поле для гольфа?
— О да. В один из дней специально завёл будильник на семь утра. Было очень холодно, кажется, всего один градус тепла, но девять лунок я закрыл и даже успел на командный завтрак. Но вообще прилетать на место сбора заранее – вполне нормальная практика. Важно лично осмотреть тренировочное поле, отель, пообщаться с людьми.

— На всех контрольных матчах «Спартака» в Белеке присутствовала ваша мама Эмине, а на пару тренировок приходил Хакан Якин. Вам трудно даются настолько длительные расставания с семьёй?
— Мы стараемся видеться как можно чаще и заранее договорились провести время в Белеке вместе. Хакан был здесь со своей командой. А моя мама, как и многие другие члены семьи, учитывая наши турецкие корни, довольно часто прилетает сюда зимой. Признаться, я наслаждаюсь каждой минутой, проведённой с близкими. Когда в чемпионате России началась пауза, я первым делом полетел к своей семье, чтобы побыть с новорожденной дочкой.

— Немного об итогах сборов. Довольны ли вы состоянием команды и на сколько процентов она сейчас готова к сезону?
— На первом сборе в Марбелье был заложен приличный фундамент физической подготовки. В Белеке же мы специально запланировали много контрольных встреч. Хорошо, что во всех матчах мы сумели победить. Видно, что уже сейчас команда способна играть на результат, а большинство голевых моментов создаёт именно с игры, а не со стандартов.

«Этой весной мы можем выскочить из засады!»


— Много ли проблем вам как тренеру доставляет неопределённость с новым форматом лимита на легионеров?
— Откровенно говоря, я уже запутался, какой формат был принят на следующий сезон и в какую сторону, а главное, зачем его собираются менять. В этой ситуации я предпочитаю не забивать голову никакими прогнозами, а продолжаю спокойно выполнять свою работу.

— Этой зимой «Спартак» покинули пять футболистов. Будут ли приобретения?
— Пока трансферное окно в России открыто, всё может быть – особенно если появится футболист, который сможет качественно усилить команду. Тем не менее сейчас мы не считаем, что нам необходимо усиление. Мы хорошо познакомились с имеющимися игроками, сформировали костяк и чётко понимаем, в каком направлении необходимо двигаться.

— То есть ещё один нападающий вам не нужен? По сути, у вас остался единственный опытный форвард – Юра Мовсисян.
— Речь не о том, кто опытный, а кто нет. Гораздо важнее, что у нас в принципе есть возможность разнообразить игру в атаке с помощью Давыдова или Кротова, которые были задействованы в контрольных матчах. И это не говоря уже о том, что теоретически мы вообще можем обойтись без номинальных нападающих. Промес и Хурадо, Эберт и Джано, который очень хорошо проявил себя этой зимой, – как видите, у нас достаточно полузащитников, способных в любой момент грамотно подключиться в атаку. Главное не подумайте, что, отказавшись от форвардов, мы непременно припаркуем «автобус» у своих ворот. Этого мы точно делать не будем.

— В первом круге вы ни разу не повторили стартовый состав, а в центре обороны использовали восемь разных сочетаний. С чем это связано?
— Помимо травм и дисквалификаций существенную роль играла конкуренция. Все футболисты, которые могут сыграть в центре обороны, для меня равнозначны, поэтому мы пристально следили за тем, кто из них подходил к тому или иному матчу в наилучшей форме. К тому же ни один из центральных защитников не убедил меня настолько, чтобы я сказал: это железобетонный игрок стартового состава, которому всегда гарантировано место в основе. Но вообще я бы не сказал, что от матча к матчу мы слишком увлекались структурными изменениями. В конце концов, у нас есть определённый игровой рисунок, которого мы стараемся придерживаться.


— Но сейчас костяк команды уже сформировался?
— Пока мы работаем, тренируемся и следим за тем, как отдельные футболисты конкурируют между собой. Определённая ясность по вашему вопросу появится не раньше заключительного сбора.

— Известно, что «Спартак» взял курс на омоложение состава. Как проходит этот процесс и какова вероятность, что молодёжь можно будет увидеть в деле уже этой весной?
— Решения, о которых вы говорите, были приняты ещё летом. Ну а сейчас вы и сами видите, как развивается ситуация — на зимние сборы мы привлекли достаточное число молодых футболистов, а затем добавили к ним ещё одного талантливого игрока – Тимофеева. Безусловно, порой всем им многого не хватает, но они пытаются выйти на новый уровень. А как это сделать без игровой практики? Скажу так: я рассчитываю на молодёжь, но как именно использовать футболистов в официальных матчах, мы вместе с остальными членами тренерского штаба будем решать по ситуации.

— В интервью «Чемпионату» Фабио Капелло жаловался, что российские журналисты спрашивают его о чём угодно, только не о футболе. Вы работаете в нашей стране уже достаточно времени, чтобы высказать свою позицию по этому вопросу. Вы согласны с итальянцем?
— Отчасти да – футбольных вопросов узкой направленности действительно было немного. Хотя прекрасно отдаю себе отчёт в том, что мы, тренеры, смотрим матчи под иным углом, нежели все остальные. В любом случае хорошо, что мы вообще так часто обсуждаем этот вид спорта, в котором
единого мнения в принципе быть не может. В качестве примера возьмите разговоры о «спартаковском футболе» — сколько времени мы слышим о том, что команда нацелена на результат, а не на красоту игры. Но всё равно считаем, что нужно уметь уходить от того, что было раньше и подстраиваться под современный стиль игры. Словом, тренеры работают до и во время игр, а журналисты – после них. Но когда некоторые из репортёров не могут задать после матча вопросы о футболе, я делаю вывод, что они не слишком внимательно следили за тем, что происходило на поле. Возможно, их вопросы были написаны ещё до игры.

— Вы сами прессу читаете?
— У меня вполне хватает уверенности в себе, чтобы самостоятельно дать оценку тем вещам, которые я вижу своими глазами. Понимаю, что к «Спартаку» всегда повышенное внимание, это приятно. Но чемпионат России – очень интенсивный турнир, и сейчас, когда до конца сезона осталось всего 13 туров, лучше не отвлекаться на подобные вещи, так как возрастает вероятность допустить ненужную ошибку. Повторюсь, у меня хватает уверенности в том, что необходимо двигаться своим путём – в конечном счёте, именно он приведёт «Спартак» к победам.

Белек
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 125
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →