Почему «Парма» может сняться с чемпионата Италии
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Титов

Куда убегает «молоко». «Парма» — на грани банкротства

Бедствие итальянской «Пармы» стало одной из главных проблем в европейском футболе в нынешнем сезоне. Что же случилось с самобытным клубом?
23 февраля 2015, понедельник. 16:30. Футбол

Что происходит


Катастрофу «Пармы» ещё год назад ничего не предвещало. Прошлый сезон, прошедший под знаком празднования 100-летия клуба, получился для «крестоносцев» одним из лучших в XXI веке – под руководством Роберто Донадони и с такими игроками, как Антонио Миранте, Габриэль Палетта и Антонио Кассано, «Парма» не проигрывала целый круг, показывала цельную и вариативную игру, а закончила сезон на шестом месте, которое позволяло команде начать нынешний сезон в Лиге Европы. Но первый тревожный звоночек прозвенел, когда пармезанцы не прошли лицензирование перед турниром. Когда «Парме» отказали в лицензии, президент клуба Томмазо Гирарди объявил, что уходит из футбола. Этакий протест против УЕФА.

Но вместо того чтобы переполниться жаждой мести вместе со своей командой, Гирарди и его менеджмент повели себя очень странно. В межсезонье «Парма» рассталась с несколькими важными игроками основы, а Гирарди принялся искать потенциальных покупателей. Но как только Томмазо их нашёл-таки, они ужаснулись тому, сколько должна «Парма» – и решили продать её кому-то другому. Клуб превратился в эстафетную палочку – Гирарди передал её российско-кипрской компании Dastraso Holding Limited, те перебросили долговое бремя на албанского предпринимателя Резарта Тачи, он же на днях продал все свои акции итальянскому предпринимателю Джампьетро Маненти, который заплатил за них… 1 евро. Новый владелец клуба пообещал погасить все долги к 19 февраля, но это обещание оказалось лишь очередным «завтраком» для футболистов.

Сейчас ситуация близка к катастрофической. Долги «Пармы» составляют около 96 млн евро, и с каждой неделей их становится всё больше. Помощи искать просто неоткуда. Условия, в которых живёт команда, близки к спартанским. Дошло до того, что неделю назад «Парма» осталась без своего транспорта – судебные приставы изъяли у клуба несколько микроавтобусов. А главный тренер молодёжной команды «молочников» Эрнан Креспо, в своё время ставший бомбардиром европейского клуба именно в «Парме», с болью в голосе рассказывал о развале клуба: «У нас в душе есть только холодная вода, потому что электричество отключили. Игроки могут заболеть. У нас даже нет гарантий, что уборщицы будут приводить раздевалку в порядок. Больно видеть, как нас лишают тренировочного поля».

А судя по комментариям капитана «Пармы» Алессандро Лукарелли (/football/news-2070416-lukarelli-igroki-parmy-gotovy-bojkotirovat-matchi.html), терпение игроков уже на исходе. И Лукарелли, в отличие от нас, знает немало и о финансовой ситуации в клубе в прошлые годы: «Странные вещи творятся уже два года. Клуб всегда платил зарплату в последний момент, и это вызывало подозрения. Возникло ощущение, что нас предали. Если не будет чувства защищённости, мы готовы бойкотировать игры. Мы выйдем на поле на 10 минут и уйдём».

Финансовые проблемы породили и проблемы на футбольном поле. «Парма» идёт последней в турнирной таблице Серии А без всякой надежды на игровые проблески и подъём из зоны вылета. Команду уже лишили одного очка за финансовые проблемы, скоро намереваются снять ещё пять. Всего три победы в нынешнем сезоне, самое крупное поражение в клубной истории (0:7 от «Ювентуса»), отсутствие внятной поставленной игры – всё это отличительные черты нынешней «Пармы». Да и из сильных игроков в команде остался лишь голкипер Антонио Миранте. Основной защитник Габриэль Палетта ушёл в «Милан», а Антонио Кассано разорвал контракт с клубом…


Как жить дальше


Сложно сказать, удастся ли решить хоть часть проблем до конца сезона. Один матч «Пармы» уже оказался сорванным из-за финансовых проблем «крестоносцев». Домашний матч с «Удинезе» пармезанцы не смогли провести, потому что не смогли оплатить услуги стюардов на стадионе «Эннио Тардини». Более нелепой причины отмены матча трудно себе представить. Но это может быть лишь первым подобным случаем. Если часть долгов не будет погашена в кратчайшие сроки, «Парма» может сняться с розыгрыша Серии А.

Можно было бы выручить деньги за счёт продажи некоторых футболистов и дать играть молодёжи, даром что в команде Эрнана Креспо подрастает немало талантливых игроков, а некоторые уже получили шансы в основной команде. Но этот путь спасения «Парма» уже упустила, продав лишь Габриэля Палетту. Как команда будет заканчивать нынешний сезон – огромный вопрос.
Главный тренер «Пармы» Роберто Донадони
Фото: Getty Images

Главный тренер «Пармы» Роберто Донадони


Как спасти


Вариант с поиском толкового инвестора, который покроет все клубные долги, видимо, остался мечтой, поэтому придётся искать деньги практически из воздуха. Доходы «Пармы» от продажи билетов, спонсорских контрактов и телеправ не идут ни в какое сравнение с долгами, обрушившимися на клуб. Выход на время «молочникам» предложила федерация футбола Италии – она готова предоставить «Парме» кредит размером в 5 млн евро, чтобы команда полноценно завершила сезон.

Вот только выглядит это сиюминутным шагом – почти как получение кредита на оплату контракта Фабио Капелло. Надо смотреть глубже: а что в перспективе? Как «Парма» будет погашать свои долги? Пока видится лишь один вариант – «Парму» по окончании сезона объявляют банкротом, команда реорганизуется и начинает возвращаться в элиту итальянского футбола с низов.

Другие итальянские банкроты


«Парма» – не первый итальянский клуб, который захлестнули финансовые проблемы в XXI веке. В 2001 году долги рухнули на «Фиорентину» и её владельца Витторио Чекки Гори. Игроки весь сезон-2001/02 играли практически за еду, не получая денег, а сумма задолженности составила около 50 млн евро. «Фиалки» заняли 19-е место и вылетели в Серию В, где их не допустили до соревнований и признали банкротом. Клуб был воссоздан в августе 2002-го под именем «Флоренция Виола» и за два сезона, перешагнув Серию С1 благодаря решению итальянской футбольной федерации, поднялся в Серию А – уже с прежним названием. Семейство Делла Валле, принявшее бразды правления новым клубом, ведёт финансовую работу очень грамотно, так что говорить о повторении подобной ситуации во Флоренции не приходится.

А в 2004 году обанкротился «Наполи» – долги «партенопейцев» перевалили за 70 млн евро, а сам клуб беспросветно существовал в Серии В. Клуб спас его нынешний владелец – киномагнат Аурелио де Лаурентис, возродивший клуб как «Наполи Соккер» и начавший с Серии С1. Чтобы вновь вернуться в Серию А, неаполитанцам понадобилось чуть больше времени, нежели «Фиорентине» – три сезона.

Процедура банкротства обрушивалась в последние годы ещё на несколько клубов, которые в своё время радовали любителей Серии А. Год спустя после клинической смерти «Фиорентины» подобное бедствие настигло «Перуджу», которая была сослана в Серию С1 и только недавно стала подниматься на ноги. Летом 2011 года финансовые проблемы настигли «Пьяченцу», которая так и не смогла от них оправиться – упав в Серию С1, «волки» продолжили движение вниз, а теперь город представляет «Про Пьяченца», играющая в том же третьем дивизионе итальянского футбола. Здесь же существует «Лечче», прозябающий на задворках после финансовых трудностей уже третий сезон. Но при этом такие проблемы не мешают выступать за джаллоросси именитым игрокам – Хавьеру Чевантону, Мариано Больячино, Фабрицио Микколи. Хуже всего пришлось «Сиене» – долговое бремя заставило клуб уйти в любительскую лигу (Серию D) и играть под именем «Робур Сиена».

Почему «Парму» так жаль


Да просто потому что «Парма» для современных любителей кальчо давно стала своей. В 90-е, когда клуб контролировал молочный магнат – президент Parmalat Калисто Танци, «молочники» представляли собой грозную силу, а в Италии их включали в состав «семи сестёр», которые вели ожесточённую борьбу за чемпионство. А вспомните, какая команда приезжала в Москву на финал Кубка УЕФА – 1999 и безжалостно разделала под орех «Марсель»! Джанлуиджи Буффон, Фабио Каннаваро, Лилиан Тюрам, Хуан Себастьян Верон, Дино Баджо, Эрнан Креспо – сплошь имена, футболисты, сделавшие себе крутую карьеру. Для многих из них период расцвета пришёлся как раз на годы игры за «Парму». Та команда так и не выиграла Серию А, но дважды выиграла Кубок УЕФА, трижды праздновала успех в Кубке Италии, побеждала в Кубке Кубков. В Зале славы итальянского футбола та «Парма» должна занимать своё место.

Да и после того как Танци отошёл от дел, на «Эннио Тардини» порой выступала яркая команда, ведомая яркими личностями. Далеко ходить за примерами не надо – тот же Антонио Кассано в прошлом сезоне выдал, возможно, свою лебединую песню, проведя в составе «Пармы» очень яркий сезон. Даже главный тренер сборной Италии Чезаре Пранделли не устоял перед игрой ФантАнтонио, вызвав его на чемпионат мира в Бразилию. А за пару лет до Кассано на позиции фантазисты творил Себастьян Джовинко, которого «Ювентус» за большие деньги вернул из «Пармы» спустя пару лет. Здесь реанимировал тренерскую карьеру Роберто Донадони, на котором уже было поставили крест.

Очень жаль, если финансовые проблемы потопят такую самобытную и интересную команду, как «Парма». И хочется верить, что спустя пару лет новая, уже не обременённая долгами «Парма» вернётся на верхние этажи итальянского футбола.
Знаменитый состав «Пармы» с Буффоном во главе
Фото: Getty Images

Знаменитый состав «Пармы» с Буффоном во главе

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 32
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →