Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Текст: Валерий Ведерников

Шемберас — покоритель финалов

Из игроков, которые минимум трижды играли в финалах Кубка России, армеец Дейвидас Шемберас (три участия) — единственный, который не проиграл ни одного решающего поединка.
17 мая 2008, суббота. 12:33 Футбол

Из игроков, которые минимум трижды играли в финалах Кубка России, армеец Дейвидас Шемберас (три участия) — единственный, который не проиграл ни одного решающего поединка.

В субботу у литовца есть возможность завоевать титул в четвёртый раз подряд, что станет своеобразным рекордом России.

Принятый раздельный подсчёт наказаний в чемпионате и Кубке России не лишит финала никого из футболистов ЦСКА и «Амкара». А раньше вынужденные пропуски случались: в частности очень жалели о лишнем «горчичнике» динамовец Юрий Ковтун (1995) и армеец Элвер Рахимич (2005, 2006), которые пропустили победные решающие матчи своих команд. Кстати, выход на поле боснийца и сейчас под вопросом.

Вот кто чаще всех в России играл в кубковых финалах.

Шесть финалов (пять побед): Игорь Чугайнов («Торпедо» — 1, «Локомотив» — 5).
Пять финалов (четыре победы): Андрей Соломатин («Локомотив» — 4, ЦСКА — 1).
Четыре финала (три победы): Сергей Гуренко, Заза Джанашия, Юрий Дроздов, Дмитрий Лоськов, Евгений Харлачёв, Игорь Черевченко (все — «Локомотив»), а также Илья Цымбаларь («Спартак» — 3, «Локомотив» — 1).
Четыре финала (две победы): Олег Терёхин («Динамо» — 2, «Локомотив» — 1, «Терек» — 1), Егор Титов («Спартак»).
Четыре финала (одна победа): Андрей Тихонов («Спартак» — 2, «Крылья Советов» — 1, «Химки» — 1).
Три финала (три победы): Дейвидас Шемберас (ЦСКА).
Три финала (две победы): Ролан Гусев («Динамо» — 1, ЦСКА — 2), Вадим Евсеев («Спартак» — 1, «Локомотив» — 2), Андрей Кобелев («Динамо» — 2, «Зенит» — 1), Алексей Косолапов и Руслан Нигматуллин (оба — «Локомотив»).
Три финала (одна победа): Сергей Семак (ЦСКА — 2, «Москва» — 1), Александр Точилин («Динамо»).
Три финала (нет побед): Евгений Плотников (ЦСКА — 2, «Динамо» — 1).

Да, бывший армейский и динамовский голкипер Плотников трижды участвовал в проигранных финалах, когда по пенальти ЦСКА сначала проиграл «Торпедо» в 1993-м и годом позже — «Спартаку», а «Динамо» уступило 1:3 «Зениту» в 1999-м.

Интересно, что в составах трёх команд играли в решающих матчах Терёхин и Тихонов. Ещё 14 футболистов, сыгравших в двух финалах, защищали честь разных команд.

Кстати, если по каким-то причинам Шемберас пропустит финал, а ЦСКА его выиграет, то его достижение будет принадлежать уже целой группе армейских игроков.

Вспоминая советские времена, отметим, что рекорд участий в решающих матчах принадлежит Сергею Сальникову — восемь финалов («Зенит» — 1, «Спартак» — 5, «Динамо» — 2). Пять из них оказались победными. Опять-таки, с учётом розыгрышей Кубка СССР Чугайнов провёл семь встреч (1991 год). Шесть финалов у нынешнего наставника «горожан» Олега Блохина («Динамо» Киев) и столичного спартаковца Василия Соколова, причём дважды он защищал цвета красно-белых в победных матчах в довоенный период.

В отечественном футболе шесть титулов у Леонида Буряка. В составе киевского «Динамо» он завоевывал почётный трофей в 1974, 1978, 1982 и 1985 годах. В футболке московского «Торпедо» совершал круг почета в 1986-м, а через два года победил уже как игрок харьковского «Металлиста».

Наконец, среди тренеров по шесть раз приводили к победам своих подопечных Виктор Маслов («Торпедо», 1952, 1960, 1972, «Динамо» К, 1964, «Арарат», 1975) и Валерий Лобановский («Динамо» К, 1974, 1978, 1982, 1985, 1990). В случае успеха ЦСКА, Валерий Газзаев догонит по количеству побед Юрия Сёмина, под руководством которого «Локомотив» выиграл четыре кубка, Олега Романцева («Спартак»), а также Бориса Аркадьева (ЦДКА/ЦДСА — 3, «Локомотив» — 1) и Никиту Симоняна («Спартак» — 3, «Арарат» — 1).

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент