Как умирают европейские клубы
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Хватит «дискоболии». Пять смертей европейских футбольных клубов

«Парма» может занять место на европейском футбольном кладбище рядом с «Честером» и «Лейпцигом». Выделяем пять типичных смертельных случаев.
24 февраля 2015, вторник. 22:30. Футбол

«Пьяченца» (Пьяченца, Италия)


История «Пьяченцы» характерна для итальянских команд из небольших городов, для которых подъём в Серию А может нанести разрушительный удар по бюджету. Строка «Расходы» в высшем итальянском дивизионе постоянно пополняется, а доходы местных команд год от года всё на том же плачевном уровне из-за плохой инфраструктуры. «Анкона», «Лечче», «Пьяченца» — эти клубы почувствовали всю прелесть бедности на себе. «Волки» продержались в элите восемь лет самого расцвета Серии А и окончательно начали погружение вниз в 2003 году. Спустя десять лет от «Пьяченцы» осталась лишь гора долгов, и клуб никто не захотел покупать на трёх подряд аукционах — в итоге его официально расформировали. Клуб «Либертаспес», поддерживаемый болельщиками «волков», после официального расформирования «Пьяченцы» выкупил у обладателей обесценившийся бренд и переименовался в «Лупа Пьяченца», а летом 2013 года клубу было дано почти первоначальное имя — «Пьяченца Кальчо 1919». Ныне команда выступает в Серии D, а обанкротившаяся вместе с «волками» «Про Пьяченца», другая городская команда, в прошлом сезоне вышла в Серию С. Вместо одной более-менее стабильной команды в городе существуют и реорганизуются две вечно нищих — это, как и проблемы заслуженной «Пармы», тоже реалии современного итальянского кальчо.

«Дискоболия» (Гродзиск-Велькопольский, Польша)


Падение «Дискоболии» случилось всего через пять лет после самых громких успехов клуба: в 2003 году поляки с хорошо нам знакомым Ивицей Крижанацем прошли «Герту» и «Манчестер Сити» в Кубке УЕФА, а в третьем раунде на равных сражались с «Бордо». После этого команда из Гродзиска выиграла два Кубка Польши и два Кубка польской лиги, а в 2008 году руководители «Дискоболии» внезапно обнаружили, что деньги закончились. Попытка слияния со «Шлёнском» провалилась, а 10 июля 2008 года «бяло-зелоне» вошли в историю футбола: команда провела матч, де-факто будучи уже расформированной! За пару часов до товарищеской игры с пирейским «Олимпиакосом» стало известно, что «Дискоболия» сливается с варшавской «Полонией», но игроки проявили профессионализм и в абсолютно ничего не значащей игре на сборе в Австрии победили греков 2:0. Фанаты «Дискоболии» выступили резко против слияния и организовали «СК Дискоболия». Ныне клуб со знаменитой скульптурой Мирона на эмблеме выступает в шестой польской лиге.

«Победа» (Прилеп, Македония)


В 2004 году «Победа» играла домашний матч квалификационного раунда Лиги чемпионов против армянского «Пюника», и руководители македонского клуба решили, что самое время заработать большие деньги. Президент «Победы» закрыл глаза на название своей команды и приказал футболистам проиграть, обеспечив тем самым доход букмекерским синдикатам. После долгого расследования ФИФА в 2009 году наложил на «обезьян» восьмигодичный запрет на участие в любых профессиональных соревнованиях, а президент был дисквалифицирован пожизненно.

Казалось бы, на этом история должна была себя исчерпать, но ведь речь идёт о югославском футболе, где возможно что угодно. В 2010 году в третью македонскую лигу заявился прилепский футбольный клуб «Виктория» (любят в этом городе пафосные названия!), а в начале 2015-го «Виктория» внезапно стала «Победой», вернув историческую эмблему с вензелевой буквой «П». Федерация футбола Македонии не признаёт нынешнюю победу преемницей скандальной «Победы», но оно и понятно: если в профессиональных соревнованиях будет участвовать дисквалифицированный клуб, санкции для федерации будут неизбежны. Весь «победный» фарс дополняет такой факт: свидетелем обвинения по делу 2004 года выступил тогдашний главный тренер «обезьян» Никола Илиевски, который к моменту принятия решения в 2009 году работал с «Металургом» из Скопье. Сразу после того, как на «Победу» была наложена дисквалификация, «Металург» отправил Илиевски в отставку, хотя специалист выиграл с командой три матча из трёх. С тех пор Илиевски приходится работать в Бангладеш и Индонезии — такова корпоративная солидарность по-македонски.

«Лейпциг» (Лейпциг, Германия)


Хитросплетения лейпцигского клубного футбола, завязанные на войнах, стенах и объединениях, порой не слишком понятны даже местным жителям. На данный момент не существует двух главных городских антагонистов — «Лейпцига» и «Заксена», «Лок Лейпциг» барахтается между четвёртой и пятой лигами, а вся остальная Германия свято ненавидит «РБ Лейпциг», принадлежащий коллекционеру спортивных команд Дитриху Матешицу. При этом «Лок Лейпциг» фактически считается преемником «Лейпцига», который окончательно скончался в 2004 году, и лагерь ортодоксальных фанатов «Лейпцига» с тех пор разбился на две половины — кто-то начал ходить на «Лок Лейпциг» в бело-синих шарфах почившего клуба, кто-то принципиально отказался признавать гэдээровскую команду преемницей первого суперклуба Германии.

«Лейпциг» в 1903 году выиграл первый в истории чемпионат Германии, а в последующие 10 лет ещё дважды стал лучшим клубом страны, потому потеря традиционной команды многими фанатами воспринимается как личная трагедия. Первый раз «Лейпциг» умер после войны, с образованием ГДР, которая идеологически не воспринимала буржуазный гимнастический клуб, основанный в середине XIX века. «Локомотив Лейпциг» лишь формально считался преемником «Лейпцига» в те годы — на самом деле клубы ничто не объединяло. После падения Берлинской стены «Лейпциг» ненадолго расцвёл снова и даже успел провести сезон в первой Бундеслиге, собирая в среднем более 10 000 зрителей за матч, но соревноваться с куда более развитыми в плане инфраструктуры западногерманскими командами блау-вайсс не смогли — клуб умер во второй раз. Учитывая, что «РБ Лейпциг» набирает силу, надеяться на третье пришествие первых чемпионов Германии не приходится.

«Честер Сити» (Честер, Англия)


Пятнадцать лет подряд скромный «Честер Сити», никогда не добиравшийся до топ-уровня по меркам Англии, испытывал серьёзные финансовые проблемы. Семья Воганов, владевшая клубом, вкладывала достаточное количество средств, но плохое управление спортивным департаментом привело к тому, что Воганам надоело безрезультатно заливать деньги в клуб уровня подвала Лиги 2 и они потеряли интерес к проекту. На своё 125-летие, в 2010 году, «Честер Сити» получил знатный подарок: клуб, который уже столкнулся с бойкотом болельщиков против руководства, был официально расформирован, а его результаты аннулированы. Последним шагом перед смертью «Честер Сити» в оригинальном виде была идиотская попытка заявиться на чемпионат Уэльса — безуспешно.

Инициативная группа фанатов создала на руинах футбольный клуб «Честер», который начал свой путь с восьмого английского дивизиона. За три года «Честер», проводящий домашние матчи на стадионе «Дева», расположенном точно на границе Англии и Уэльса, прошёл три лиги. Ныне существующий за счёт болельщиков «Честер» выступает в Конференции Премьер, пятой английской лиге, а его средняя посещаемость по сравнению с последним годом Воганов увеличилась почти в 10 раз. Перерождение пошло клубу на пользу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 39
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →