Стеван Йоветич
Фото: Getty Images
Текст: Антон Матвеев

Вето на Йоветича. Почему черногорец не нужен «Манчестер Сити»

Почему Стеван Йоветич не нужен “Манчестер Сити” в Лиге чемпионов.
25 февраля 2015, среда. 13:46. Футбол
— Я всегда мечтал выступать в Лиге чемпионов. Это моя цель, я долго к ней шёл. Потому принял предложение без раздумий. Играть в главном европейском клубном турнире за прекрасную команду – что может быть лучше?
Не нужно быть великим оратором, чтобы дать такой комментарий после трансфера. Эту шаблонную цитату произносит чуть ли не любой футболист, приобретенный условным “Челси” или, например, “Байером”.

В такой момент он не мыслит категориями “случаются травмы”, “команда может быстро вылететь из Лиги чемпионов” или даже «упаси господи провалить сезон и просто туда не попасть». А уж тем более не задумывается о кошмарной и нереальной для него формулировке “не попал в заявку на турнир”. Я, мол, сильный игрок, купленный за серьёзные деньги. Как меня могут не внести в заявку? Ну-ну, вы ещё на клубную базу не пустите, ага.

Стеван Йоветич, конечно, не Леонид Кучук, работать с командой ему никто не запрещает. Но в Лиге чемпионов, пусть это, возможно, всего лишь один матч на “Камп Ноу”, за “Сити” он не сыграет. Рекрутирование Бони и его ожидаемое использование в ЛЧ вынудило “МС” исключить одного игрока из заявки на турнир. Жертвой стал именно Йоветич.

Почему-то эту ситуацию принято воспринимать только как вопрос выбора атакующих игроков. Мол, Пеллегрини вынужденно “расчистил” место для Бони. Из-за финансовых нарушений УЕФА ограничил заявку “Манчестер Сити” 21 игроком вместо 25 обычных. Соответственно полузащитники и форварды в ней – сплошь из основной обоймы. Яя Туре, Фернандиньо, Фернандо, Милнер, Лэмпард, Навас, Насри, Сильва, Джеко, Агуэро, Бони – избавляться от кого-то из них и правда не слишком разумно. Яя, Сильва, Агуэро – лидеры команды, Фернандиньо, Фернандо, Милнер, Лэмпард, Навас, Насри, Джеко и теперь Бони – игроки основной обоймы.

Всё бы хорошо, но в заявке есть человек по фамилии Боята. Опрос общественного мнения в редакции “Чемпионата” показал, что бельгийца знает один из пяти сотрудников. Думается, даже не все сотрудники “Манчестер Сити” в курсе, кто это такой. 24-летний Дедрик Боята за последние два сезона сыграл 11 матчей за английский клуб. Из них в АПЛ – два. Остальные – в не особенно важных кубковых матчах. Рубрика “Без комментариев”.

При этом в заявке есть и Компани, и Мангала, и Демикелис, и Сабалета, и Санья, и Клиши, и Коларов. По два игрока на фланговые места. В центре обороны три претендента, но в совсем аховой ситуации позицию может вполне закрыть Фернандо. Да и Сабалета с Санья имеют опыт игры в центре обороны.

Боята находится в списке A, и его было реально убрать из заявки ради Бони. Но исключили Йоветича. Чистый размен на ивуарийца ещё можно понять. Но наличие в заявки Бояты и отсутствие в нём Йоветича… Говорит о многом. И лучше бы Стевану этих слов не слышать.

Зато он выступает сам: “Я убит. Тренер уничтожил меня своим решением. Да, я считаю, что заслуживаю места в заявке на Лигу чемпионов. Другие ребята в команде со мной согласны. Но, видимо, Пеллегрини я просто не нужен. Я не нравлюсь ему как футболист”.

На крик души Йоветича Профессор ответил, как и всегда, спокойно и дипломатично: “Неправда, что Стеван не нужен мне. Я рассчитываю на Йоветича, он отличный футболист. Просто у нас хватает игроков на его позицию. Сейчас Стевану нужно доказать, насколько он хорош. И постоянно быть в форме, не получать травмы…”.

Последняя фраза – явный намёк на перманентные трудности Йоветича со здоровьем. Травмы различной степени тяжести только в нынешнем сезоне черногорец получал шесть раз. В Лиге чемпионов, где считаное количество матчей, футболист нужен здесь и сейчас. Нет времени ждать, когда он “наберёт оптимальные кондиции”. Возможно, так и рассудил Пеллегрини.

В такой ситуации всегда легко сказать: “Игрок не подходит тренеру. Не вписывается в его игровую модель”. Но если Йоветич не вписывается в модель Пеллегрини, то, видимо, в неё вообще никто не вписывается. Потому что Стеван органически прекрасно подходит нынешнему футболу “Сити”. Контроль мяча, постоянные, ртутные перемещения в группе атаки, смена мест и конструирование не шаблонных комбинаций – именно в такой футбол любит играть Йоветич. Именно в такой футбол играет “Ман Сити”.

Йоветич – абсолютно пеллегриньевский игрок. Но не нужный ему – по крайней мере в Лиге чемпионов.

Не исключено, что своим решением Пеллегрини отчасти вывешивает белый флаг. Признавая, что пройти “Барселону” – миссия невыполнимая. Потому и не суть, без Йоветича сыграем, без Бояты (и так без него почти всегда), или без Алексея Сапогова). Но, руководствуясь такой логикой, можно и Агуэро с Туре вычеркнуть из списка. Делов-то.

Пеллегрини прекрасно понимает, как отреагирует футболист, купленный за 26 млн евро, на подобное решение. Быть может, чилиец специально провоцирует конфликт – хотя это скорее прерогатива некоего португальца. Даже в “Фиорентине”, где Йоветич дослужился до ранга “кумир болельщиков”, два сезона Стеван толком не играл в футбол. Проблески его гениальности лишь изредка освещали поля серии А.

Похожая история, пусть черногорец уже не юн, кучеряв и внешне наивен, как малое дитя, происходит и в “Манчестер Сити”. В условиях жесточайшей конкуренции никто не будет ждать, пока Йоветич наконец заиграет стабильно. Футбольные команды со всей Европы играют через два на третий. Но футболист “Манчестер Сити” не может играть футбол через два матча на третий. Примерно в таком же режиме свой реальный, высочайший уровень и показывает Йоветич. Стеван выдавал несколько ярких перформансов, но то были лишь разовые акции.

Наверное, если Йоветич продолжит в том же духе, его уберут вообще из всех заявок. И Пеллегрини своим решением сделал форварду “последнее предупреждение”. Правда, оно скорее взбесило Стевана, чем направило его на путь истинный.

У Йоветича сейчас не спортивная злость, а самая что ни на есть настоящая. Но если Пеллегрини и рассчитывал завести подопечного, чтобы он “сделал выводы” и “заиграл намного сильнее”, то логика чилийца, мягко говоря, неоднозначна. То есть раньше Йоветич не должен был показывать 200 процентов своих возможностей, чтобы выиграть конкуренцию у Агуэро, Сильвы, Насри и других волшебников Голубого города?

Что изменится сейчас, когда тренер команды публично, по сути, унизил футболиста? Даже если это пошло на благо “Манчестер Сити”. Команде — возможно, но точно не Йоветичу.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 28
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →