Артём Дзюба
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Антон Матвеев

Дзюба вне игры

Артём Дзюба с лета будет выступать в “Зените”, но, похоже, ближайшие полгода проведёт в молодёжном составе «Спартака».
25 февраля 2015, среда. 15:30. Футбол
Давайте сразу договоримся: тему “предатель родины” мы поднимать не будем. Кричать, что Дзюба зажравшийся рвач, для которого деньги на первом месте, футбол на последнем, а человеческие отношения даже не попадают в список. Потому что надоело. И не важно, кто тут (или скорее – насколько) прав: болельщики “Спартака”, других команд, сам Артём. Всё равно почти невозможно переубедить ни первых, ни вторых, ни третьих.

Каждый останется при своём.

А вот Дзюба, похоже, останется без футбола. Аж на полгода. Нет, конечно, в молодёжном составе “Спартака” тоже бегают 22 человека за одним мячом. Но, думается, Дзюбе от этого пользы примерно столько же, сколько от зависания у приставки с включённой FIFA 15. И там, и там – нереальный для Артёма футбол. В случае с дублем – просто не нужный.

Притом что сам Дзюба в футбол играть хочет. Настоящий, хотя бы на уровне РФПЛ. А не в искусственных и жёстких рамках молодёжного первенства. Но из клубов Премьер-Лиги потянуть его трансфер или хотя бы аренду может только один. Некий “Зенит”. Из города Санкт-Петербург.

Однако питерцы не горят желанием выкладывать за Дзюбу деньги. Хотя речь идёт о совсем небольшой сумме. Меньшей, чем годовая зарплата самого Дзюбы в собственно “Зените” (3,3 млн евро в год). Тем не менее такие деньги руководство клуба с берегов Невы выделять не хочет.

Проходила информация, что “Зенит” готов оплатить аренду Дзюбы в “Арсенале”. Билеты в Лондон Артёму заказывать рано – речь о команде из Тулы. Конечно, самим питерцам не очень выгодно, что их будущий форвард на полгода останется без игровой практики. Однако на днях спортивный директор “Арсенала” Александр Маньяков заявил: “Нереально будет никому забрать Дзюбу. Если только «Зенит» договорится со «Спартаком», чтобы Артём перешёл в Питер уже этой зимой. Во всё остальное просто не верю.

Тут много тонкостей. Ещё раз повторюсь, должно быть желание Леонида Арнольдовича. И кто сейчас мог бы заплатить за аренду Артёма и хотя бы платить ему половину его зарплаты? Плюс сам Артём должен сам сказать: да, я хочу туда пойти”.

В общем, у Дзюбы есть только два варианта – на полгода впасть в детство и тренироваться с молодёжью “Спартака”. Или уже сейчас стать игроком “Зенита”. Но тут фразы “да, я хочу пойти” явно мало. Нужно согласие и финансовое усилие питерцев.

Но они пока молчат.

По нашей информации, “Зенит” не делал ни одного предложения по трансферу Дзюбы. Подчёркиваю, именно трансферу – который за деньги. И это притом что у “Зенита” сейчас только один форвард. Да простит меня Александр Кержаков за косвенное оскорбление. Но тут лишь констатация факта – судя по всему, Андре Виллаш-Боашу россиянин совершенно не интересен. Как футболист.

Если Кержаков бил, бьёт и будет бить по воротам, то португалец бил, бьёт и будет бить по авторитетам. Они его не волнуют совершенно. “Статус игрока”, ”преданность клубу”, ”авторитет в коллективе” — всех этих выражений в словаре Виллаш-Боаша попросту нет. И никогда не было. Ни в “Порту”, ни в “Челси”, ни в “Тоттенхэме”, ни теперь в “Зените”.

Опять-таки не оцениваем действия тренера питерцев, просто фиксируем: с одним Рондоном будет тяжко. Возможно, для внутренних задач Саломона и хватит. Для международных – едва ли.

Форварда из Европы, скорее всего, “Зенит” покупать не будет. А если вдруг всё же решится – то это в любом случае в разы более дорогостоящий вариант, чем Дзюба. Не бесталанный нападающий, с бешеной мотивацией и адаптированный к РФПЛ. Уж на звание “достойный конкурент Рондону” точно тянет.

Однако “Зенит” медлит. Осознанно, разумеется, медлит. Часто в таких ситуациях клубы играются друг с другом – но это вряд ли тот самый случай. При всём антагонизме “Зенита” и “Спартака” сейчас довольно уникальная ситуация, когда красно-белым выгодно отдать игрока в Питер. Мурат Якин во всех своих конспектах даже не упоминает Дзюбу, швейцарец точно не будет использовать Артёма в основе. Деньги “Спартаку” явно не помешают (а кому они сейчас помешают?), плюс “Зенит” в нынешнем сезоне, объективно, никакой не конкурент красно-белым. В том смысле, что москвичи определённо не догонят питерцев в таблице.

О пользе моментального трансфера Дзюбы для самого “Зенита” сказано выше. В общем, в плюсе остаются все. Не думаю, что сэкономить чуток денег для лидера чемпионата России – вопрос жизни и смерти. А вот за полгода “погибнуть” в футбольном плане Дзюба может.

Он, конечно, оживёт летом 2015-го. Но зачем ждать так долго, теряя полгода сезона, в котором Артём имеет (имел?) все шансы снова стать одним из лучших игроков РФПЛ. Независимо от команды, за которую выступает.

К Дзюбе можно относиться по-разному, можно к нему вообще не относиться, но очевидно вот что: не так в России много талантливых футболистов, тем более форвардов, чтобы ими разбрасываться. В конце концов, и сборная минимум на полгода останется без качественного, по нашим меркам, исполнителя.

Нельзя винить клуб из Санкт-Петербурга в том, что он не забирает “товар с полки”. Однако, обеспечив Дзюбе будущее (а также будущее всех поколений его семьи вплоть до ХХХ века), “Зенит”, пусть и невольно, сильно испортил Артёму настоящее. И только сам может убить проблему, которую породил.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 57
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →