Арсен Венгер
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Титов

Воспоминания о Лазурном береге. Как Венгер работал с «Монако»

Для Арсена Венгера матчи Лиги чемпионов с «Монако» будут особенными – именно на Лазурном берегу тренер сделал себе имя.
25 февраля 2015, среда. 16:30. Футбол
«Монако»? Это было начало моей тренерской карьеры, и я не знал, как долго буду работать тренером и где именно. Это была проба пера в серьёзном клубе. Я был очень молод и потому буду безмерно благодарен за ту возможность».

Такие слова Арсен Венгер произнёс на предматчевой пресс-конференции накануне грядущего матча Лиги чемпионов с «Монако» на «Эмирейтс». Слова абсолютно искренние, переполненные благодарности своему первому клубу в профессиональной карьере. Это сейчас в наших головах Венгер навечно связан с «Арсеналом», где Профессор проводит свой 19-й сезон, а первыми ассоциациями при упоминании фамилии тренера будут «пуховик», «седина» и «молодые звёздочки». Когда Арсен делал тренерскую карьеру в игорном княжестве, он и сам был, по сути, ещё тренером-звёздочкой.

В «Монако» Венгер попал в 1987 году, в 37 лет, и это был второй опыт самостоятельной работы для молодого специалиста. До того Арсен три года проработал в «Нанси», где уже выработал свои первые отличительные черты как тренера – яркая, азартная, где-то бесшабашная игра и инновационный подход к тренировочному процессу стали его фишкой уже там. Правда, результаты были не слишком хорошими – 12-е, 18-е и 19-е место во французском чемпионате. Но если «Нанси» покинул высший дивизион, то Венгер остался, пусть и сменив ради этого клуб. Правда, приглашение Арсена в «Монако» многие называли авантюрным – дескать, не рановато ли доверять топ-клуб такому специалисту?

Глядя на архивные фотографии Арсена Венгера в «Монако», невольно ловишь себя на мысли – он почти нисколько не изменился. Конечно, молодость проходит у каждого из нас, кудрявые светлые волосы становятся седыми, а стильные очки сменяются на более строгие. Вот только всё остальное остаётся неизменным – Венгер всё так же высок, статен и худощав, так же тщательно подбирает себе красивые костюмы, столь же внимательно следит за тактическими нововведениями и схемами. Через годы он не пронёс лишь одну привычку – курение на тренерской скамейке. Сигареты служили для Венгера, как и для многих, способом снять напряжение во время матча. С переездом на Туманный Альбион Арсен перестал курить во время рабочего процесса.

Сам же рабочий процесс Венгер выстраивал постепенно, но за дело взялся рьяно. Первым делом он решил использовать видео для разбора матчей своей команды – и был одним из новаторов такого хода. Вслед за этим Арсен решил объединять подопечных при помощи совместных командных обедов. Да и в тренировочный процесс Арсен привнёс немало нововведений. Гленн Ходдл, пришедший в «Монако» вместе с Венгером летом 1987-го, очень любит вспоминать, как молодой тренер заставлял его делать то, чего он никогда не видел ранее.

На поле Арсен тоже произвёл маленькую революцию. «Монако» с его приходом стал играть по схеме 4-4-2 с «даймондом» – с полузащитой, выстроенной ромбом. Во Франции по такой тактике не играл никто, и эта схема сходу дала результат. Команда с Лазурного берега на одном дыхании отыграла сезон-1987/88 и завоевала чемпионский титул, пятый в клубный истории. Арсена Венгера в Монако были готовы носить на руках.
Его умом и желанием выстраивать команду, играющую в умный футбол, восхищались даже собственные футболисты. «Он был очень авторитетен. Мы уважали его, потому что он был очень здорово осведомлён в тактике, в ведении игры, в подготовке к матчу. Всё, что он делал в «Монако», было впечатляющим. Он поднял нас на другой уровень по сравнению с тем, что было ранее», – рассказывал о Венгере его подопечный Эммануэль Пети. Через три года после ухода тренера в «Арсенал» по его маршруту проследовал и сам игрок.

Непокорённой целью для тренера-новатора, который встраивал в игру «Монако» всё больше новых «фишек», оставались лишь еврокубки. Роман с ними у Венгера особенно не складывался. Первого серьёзного успеха команда игорного княжества добилась на следующий сезон после завоевания французского чемпионства – «Монако» добрался до четвертьфинала Лиги чемпионов, где проиграл турецкому «Галатасараю». А в сезоне-1993/94, который стал для Венгера последним в «Монако», его команду в полуфинале остановил «Милан». Ближе всего к трофею монегаски были в сезоне-1991/92, когда вышли в финал Кубка обладателей кубков. Но «Вердер» тогда вновь обрушил мечту французского специалиста.

А ещё благодаря работе Арсена Венгера в «Монако» мир узнал о нескольких талантливых футболистах. Он раскрыл Юрия Джоркаеффа, который до переезда на Лазурный берег считался лишь подающим надежды, сделал звездой европейского масштаба либерийца Джорджа Веа, поднял из молодёжного состава Эммануэля Пети и Лилиана Тюрама, а также постепенно подпускал к основе совсем зелёного Тьерри Анри. Повезло футболистам, что на их пути повстречалась такая путеводная звезда!

Венгер трепетно относился к «Монако» и после переезда в Лондон. Он привозил в «Арсенал» футболистов, которые успешно проявляли себя в составе монегасков – Пети стал классным усилением «Арсенала» в опорной зоне, Эммануэль Адебайор превратился в enfant terrible, который много забивал, если хотел, а Анри – практически в клубную легенду. Да и в различных интервью Венгер отмечал важность работы в «Монако», без которой он вряд ли стал бы тем, кем он является сейчас.

…Венгеру уже 65. Изменился его «Арсенал», который вновь начинает обретать признаки звёздной команды, но только трофеями обрасти никак не может. А «Монако» оброс деньгами, зазвал на Лазурный берег россыпь звёзд различного калибра, а затем с такой же лёгкостью расстался со звёздным составом и научился играть с забетонированной обороной. В последних 17 матчах «Монако» пропустил лишь два мяча – перед очной встречей это должно смущать наставника «канониров». Он и сам это признаёт: «Главная сила «Монако» — в защите. Кроме того, соперник очень силён физически, что и позволяет ему хорошо обороняться. Команда очень дисциплинированна, все отрабатывают друг за друга, что и позволяет играть столь эффективно».

Что ж, Венгера ждут два очень интересных матча, переполненных его личными эмоциями и переживаниями, особенно это касается возвращения на стадион «Луи II» через три недели. Но когда на кону Лига чемпионов, которую Арсен, в отличие от медалей АПЛ, никак не может выиграть, о сантиментах придётся забыть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →