Зинедин Зидан
Фото: Getty Images
Текст: Галина Козлова

Вопрос дня. Кого из звёзд недавнего прошлого вы бы вернули?

В традиционной рубрике «Вопрос дня» специалисты и читатели рассказали, кого из звёзд недавнего прошлого хотели бы вернуть на поле.
25 февраля 2015, среда. 19:45. Футбол
Легендарный бразильский нападающий Роналдо заявил о намерении вернуться в футбол спустя четыре года после своего официального ухода. «Камбэк» 38-летнего футболиста состоится в составе флоридского клуба «Форт-Лодердейл Страйкерс», который выступает во втором футбольного дивизиона США. Интересно, что Роналдо по совместительству является ещё и совладельцем этого клуба. «Чемпионат» поинтересовался у экспертов и читателей, кого из звёзд недавнего прошлого они хотели бы вновь увидеть в профессиональном футболе. Ностальгируем вместе.

Александр Панов, бывший нападающий сборной России, «Зенита» и «Сент-Этьена»:
— Вернул бы Бекхэма, Ривалдо, Шмейхеля, Кана. Ещё я хотел бы видеть на футбольном поле Зидана, Баджо, Мальдини, Барези. Однако мы можем о них только вспоминать как об игроках, за которыми было приятно наблюдать. Возвращаться обратно не особо перспективно и в какой-то степени неразумно. У них нет такой мотивации, чтобы снова играть. Не знаю, почему Зубастик решил вернуться на поле, он всё равно уже не выйдет на прежний уровень. Есть ли смысл ему возвращаться?

Руслан Нигматуллин, бывший вратарь сборной России и «Локомотива»:
— Я недавно участвовал в Кубке легенд и лишний раз убедился, что время не помеха никому. Красивому футболу все возрасты покорны. Главное, чтобы не было проблем с лишним весом — это я намекаю на Роналдо. Единственный минус возрастных игроков — это повышенная травмоопасность. Я бы вернул на поле парочку своих коллег из вратарского цеха. Наслаждался на Кубке легенд игрой Франческо Тольдо. Очень интересно было бы снова увидеть Оливера Кана на поле. Уверен, что немецкий голкипер всё ещё не растерял своё мастерство. Если говорить о российских футболистах, то мне хотелось бы снова увидеть на поле Егора Титова, который сейчас в прекрасной форме.

Сергей Овчинников, бывший вратарь «Локомотива» и сборной России, тренер ЦСКА:
— Не стал бы никого из звёзд недавнего прошлого возвращать в футбол. Считаю, что для каждого есть своё время.

Сергей Юран, главный тренер «Балтики»:
— Кого-то выделить сложно. Я бы вернул на футбольное поле целую плеяду игроков того времени. В 90-х годах каждый по-своему был мегазвёздой. Вернул бы тот уровень футбола, который демонстрировали национальные и клубные команды. На данном этапе эта планка находится намного ниже. Аленичев, Титов, Смертин и Алдонин смогли бы сейчас играть в ведущих клубах РФПЛ.

Александр Мостовой, бывший полузащитник сборной России:
— На ум сразу приходят тысячи фамилий и кого-то одного выделить сложно. Из российских игроков сразу скажу про Фёдора Черенкова, который, к сожалению уже ушёл из жизни. А из иностранных футболистов вернул бы того самого бразильца Роналдо, который сейчас вернулся на поле. Он как был для меня лучшим нападающим, так им и остался.

Сергей Кирьяков, бывший нападающий сборной России:
— Если говорить об игроках сборной Германии, мне было бы интересно понаблюдать за игрой Маттеуса, Клинсмана, Фёллера. С удовольствием бы ещё раз взглянул на выступление бывших одноклубников – Кана и Хесслера. Из игроков «Гамбурга» выделю датчанина Томаса Гравесена, который по существу в этом клубе начинал свою футбольную карьеру. Что касается футболистов сборных Англии и Италии, на ум сразу приходят Зидан, Линекер, Ширер, Бекхэм, Мальдини, Дино и Роберто Баджо, Манчини, Виалли. Из игроков прошлого голландской сборной я бы посмотрел на Гуллита, Райкарда, Кумана. Больше всего хотелось бы ещё раз посмотреть за той плеядой немецких футболистов, которая в моё время выигрывала чемпионат мира.

Олег Иванов, полузащитник «Терека»:
— Мой ответ — Зизу! Зидан — бог! Больше всего он запомнился нестандартной игрой, феноменальной техникой и креативным мышлением. Ну и, конечно, ярким пятном в памяти навсегда останется дубль Зизу в ворота сборной Бразилии в финале домашнего чемпионата мира по футболу — 1998. Незабываемые впечатления.

Александр Салугин, нападающий «Торпедо»:
— Я бы тоже вернул на футбольное поле Зинедина Зидана. Он бы и сейчас ни в одном топ-клубе игру не испортил. А Роналдо – настоящая легенда, лучший нападающий всех времён. Пусть он один вернётся, и всё нормально будет. Роналдо следовал программе похудения, почему бы ему не вернуться? Вдобавок ему не так много лет. Он может ещё поиграть в удовольствие в своём клубе. Ещё Сергея Викторовича Шустикова нужно вернуть. Он бы тоже не испортил картину. Помню, как Шустиков с нами в «Крыльях Советов» тренировался. У него был серьёзный уровень.

Мнение читателей


white-paradise, болельщик ЦСКА:
— Да ну, вернулся бы Бэкхем — да, но Роналдо-то куда лезет. Ему форму надо набирать как минимум год, чтобы привести себя в порядок, он не будет даже близок к тому уровню, который когда-то показывал.

Наше мнение


Антон Матвеев, обозреватель «Чемпионата» (из паблик-чата «Чемпионата» в Viber):
— Я безумно скучаю по Роберто Баджо. С тех пор, как я плакал после его незабитого пенальти в финале ЧМ-1994 с Бразилией, этот волшебник всегда вызывает у меня высокие чувства. Нынче таких умных, умнейших, наиумнейших футболистов почти не осталось. Эх.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 36
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →