Андре Виллаш-Боаш
Фото: Медиабанк ФК «Зенит»
Текст: Анатолий Романов

Виллаш-Боаш: Премьер-лига остаётся приоритетом для «Зенита»

Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш и защитник Игорь Смольников дали пресс-конференцию перед матчем с ПСВ на «Петровском».
25 февраля 2015, среда. 20:30. Футбол
Сегодня на «Петровском» прошла пресс-конференция Андре Виллаш-Боаша перед домашней игрой 1/16 финала Лиги Европы с ПСВ из Эйндховена. Несмотря на дисквалификацию, полученную из-за удаления в Нидерландах, УЕФА позволил главному тренеру «Зенита» пообщаться с журналистами в преддверии ответной встречи в Петербурге. Компанию Виллаш-Боашу составил защитник сине-бело-голубых Игорь Смольников, который неделю назад удачно противостоял лидеру атаки ПСВ молодому форварду Мемфису Депаю.

Виллаш-Боаш: «Кержаков хорошо работает»

Виллаш-Боаш: Аршавин выбыл на две недели, но, надеюсь, пропустит меньше


— Андре, в первом матче «Зенит» показал образцово-показательную оборонительную модель. Ваша команда забила гол и оставила свои ворота «сухими». На «Петровском» вы собираетесь сыграть так же осторожно или нацеливаете игроков на атаку, чтобы порадовать болельщиков голами?
— Наша основная задача сейчас – добиться результата, который позволит нам выйти в следующий этап. Безусловно, мы всегда хотим добиваться желаемого, играя в атакующем стиле и радуя болельщиков. Однако это не всегда возможно. Нам нужно учитывать и силу соперника. ПСВ – это не совсем обычный противник. Команда из Эйндховена лидирует в чемпионате Нидерландов со значительным отрывом, показывает яркий атакующий футбол. ПСВ находится в очень хорошей форме, а мы только набираем форму после длительного зимнего перерыва. Необходимо учитывать все факторы.

— В сегодняшней тренировке «Зенита» принял участие Александр Кержаков, но с первых минут не занимались Доменико Кришито и Андрей Аршавин. Какова ситуация с этими игроками? В каком состоянии вообще ваши подопечные на данный момент?
— Кержаков попал в число двадцати игроков, выбранных на завтрашний матч. Он очень хорошо работает, так что мы рассчитываем на него. Больше добавить по этому поводу мне нечего. Аршавин получил на первой тренировке после возвращения из Эйндховена мышечное повреждение. Скорее всего, он пропустит около двух недель, хотя мы надеемся, что меньше. Кришито присоединился сегодня к тренировке чуть позже из-за того, что в последние пару дней у него была простуда. Но Доменико тоже попадёт в заявку на встречу с голландами. Посмотрим, как будет складываться ситуация с ним.

— Вы видели игру ПСВ с «Динамо» в Москве на групповой стадии Лиги Европы? Какие выводы сделали по поводу того, как эйндховенцы действуют на чужом поле?
— Для ПСВ это был немного другой матч. В Москве они сильно сыграли в атаке, действовали в привычном стиле. Но с реализацией моментов у ПСВ возникли тогда проблемы. «Динамо» эффективнее действовало в обороне. В любом случае мы должны с уважением относиться к команде, которая умеет держать мяч и атаковать. Это в принципе характерно для голландского футбола. Думаю, на «Петровском» ПСВ сыграет в том же стиле.

Виллаш-Боаш: «Разочарован, что УЕФА не разобралась в ситуации»
— Как себя чувствует Эсекьель Гарай? И рассматриваете ли вы Доменико Кришито в качестве центрального защитника, ведь он выходил на этой позиции в матчах на зимних сборах и начинал стоппером в «Дженоа»?
— Мы использовали Кришито в центре обороны из-за повреждения, полученного Гараем. Сейчас Эсекьель вернулся, он работает на сто процентов и набрал форму. В первом матче с ПСВ Гарай проявил свои лучшие качества. Уверен, во всех матчах до конца нынешнего сезона он будет очень полезен для «Зенита».

Что касается Кришито, то в «Дженоа» он играл в центре всё-таки при системе с тремя центральными защитниками. Хотя, конечно, он знаком с той системой, по которой играет «Зенит». На данном этапе у нас нет необходимости ставить Кришито в центр. Если возникнет какая-то экстренная ситуацию, то тогда мы можем использовать на этой позиции и Кришито, и Хави Гарсию, и Анатолия Тимощука, и Илью Зуева.

— Каково состояние Николаса Ломбертса, вернувшегося к тренировкам?
— Приятно, что Ломбертс вернулся в строй и приступил к занятиям с командой. Но его не будет завтра в заявке. Существует вероятность появления Николаса на поле во встрече с «Уралом».

— Что скажете о качестве поля на «Петровском»? Показалось, в Эйндховене газон оставлял желать лучшего…
— Поле «Петровского» выглядит хорошо, особенно если учесть погоду, стоявшую в Петербурге в последние две недели. Уверен, работники стадиона сделают всё, чтобы команды завтра смогли показать хороший футбол, а болельщики насладились зрелищем.

— Вы пропустите встречу с ПСВ из-за дисквалификации. Уже заготовили какую-то секретную технику, с помощью которой будете общаться с помощниками во время игры?
— Считаю, что моё удаление в Эйндховене было несправедливым. Не понял, почему судья принял такое решение. Я был удалён, хотя никакого разговора с арбитром не имел. Это не впервые происходит в моей карьере, но я учусь тому, как вести себя в таких ситуациях. Разочарован, что УЕФА после матча не разобрался в ситуации.

Смольников: «Не считаю так, как посчитал главный тренер»
Знаю о правилах, которые должен соблюдать тренер во время дисквалификации. Буду подчиняться им. Не в моих интересах нарушать эти правила.

— Вы уже знаете состав, который выйдет на матч с ПСВ? Могут ли быть какие-то неожиданности для нас?
— Обычно игроки узнают состав утром в день матча. Но завтра игра начинается поздно, и у нас в процессе подготовки запланировано два командных собрания. Футболисты узнают, кто выйдет на поле, к полудню. У меня есть идеи относительно того, как мы собираемся играть с ПСВ. Но окончательное решение приму после того, как сегодня вечером проведу совещание с помощниками.

— Перед первым матчем с ПСВ вы говорили, что для «Зенита» приоритет – премьер-лига. Но, может, после такой удачной игры в Эйндховене ваши приоритеты поменялись и на первое место выйдет победа в Лиге Европы?
— Конечно, мои взгляды не изменились. Победа в Премьер-лиге остаётся основной, самой сложной и престижной задачей «Зенита». Но завтра нас ждёт очень большая игра. ПСВ приехал в Петербург с верой в победу. В первой игре шансы забить возникали и у нас, и у соперника, так что ещё ничего не решено. Каждая команда способна пройти дальше. Мы понимаем, насколько сильные соперники нам противостоят в плей-офф Лиги Европы.

— Ваша команда значительно опытнее, нежели ПСВ. Как это повлияет на завтрашний матч?
— Сложно рассуждать именно в таком ключе. Мы знаем философию ПСВ и все риски, связанные с молодыми игроками. Безусловно, опыт может помочь нам в определённых ситуациях, но жизнь так устроена, что одного опыта не всегда достаточно. Иногда нужно рисковать. Мы постараемся завтра вести игру и забить гол, чтобы оказаться в ещё более выгодном положении.

Смольников: «Бенфика» посильнее ПСВ


— Игорь, можете сравнить ПСВ с соперниками по Лиге чемпионов – «Байером», «Бенфикой» и «Монако»?
— С «Байером» я не играл, так что могу сравнивать ПСВ только с «Бенфикой». На мой взгляд, португальская команда посильнее.

— Мемфис Депай сказал перед первой игрой, что он не знает, кто такой Игорь Смольников. Теперь вы познакомились. Что скажете о лидере атак ПСВ после встречи в Эйндховене?
— Не знал никого из «Зенита»? Что ж, это его право. Я тоже не знал игроков ПСВ. После игры в Эйндховене могу сказать, что это хороший, быстрый и очень техничный футболист. За ним нужен глаз да глаз.

— Многие болельщики «Зенита» считают, что судьба двухматчевого противостояния уже ясна после победы в Нидерландах. Не будет ли недооценки ПСВ со стороны вашей команды на «Петровском»?
— Хорошо, что мы выиграли в Эйндховене. Что касается матча на «Петровском», то мы ведь впервые играем в этом году дома, при своих болельщиках. Нас устроит только победа. Мы постараемся её добиться.

— Физическая форма зенитовцев стала лучше за неделю, прошедшую после первого матча с ПСВ?
— Главный фундамент был заложен на сборах. После игры в Эйндховене самым важным было правильно восстановиться и проанализировать всё, чтобы спокойно подготовиться к ответной встрече.

— Виллаш-Боаш сказал, что вы выдали потрясающую игру после матча с ПСВ. Это слова как-то воздействуют на вас – мотивируют или, может, расслабляют?
— Конечно, приятно слышать похвалу от Андре. Но у меня всегда есть вопросы к себе. Не считаю так, как посчитал главный тренер. У меня своё мнение по этому поводу.

— Как может отразиться на команде тот факт, что на скамейке запасных не будет дисквалифицированного главного тренера?
— Думаю, удаление — это рабочий момент, часть нашей профессии. Ничего страшного нет. Отсутствие главного тренера на скамейке никак не должно влиять на результат. Мы всё равно все вместе – одна команда. Андре в любом случае с нами, только на этот раз он будет на трибуне.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 15
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →