Вячеслав Малафеев и Роман Широков
Фото: Медиабанк ФК «Зенит»
Текст: Олег Лысенко

В раздевалке с врагом. Когда одноклубники ненавидят друг друга

Пикантный сюжет из жизни «Малаги», где вратари не разговаривают друг с другом, заставил вспомнить другие истории вражды меж одноклубниками.
26 февраля 2015, четверг. 12:00. Футбол

Камени – Очоа


В последние дни в хедлайнеры информационного поля Испании неожиданно – в том числе, наверное, и для себя самой – выдвинулась «Малага». Сначала болельщики восторгались её подвигом на «Камп Ноу», а теперь живо обсуждают откровения одного из героев Барселоны. В интервью французскому изданию So Foot кипер «анчоусов» Камени говорил не только о футболе, но и о внутренней кухне команды. В частности – об отношениях с мексиканским коллегой Очоа. Их Карлос охарактеризовал одним ёмким словом: «Несуществующие».

«Между нами нет никакой связи, – поведал Камени. – Был профессиональный диалог, когда он только приехал. После второй игры и того не стало. С тех пор он со мной не разговаривает. Привет – и всё. У меня отличные взаимоотношения со всеми остальными игроками, с персоналом. Так что я не зацикливаюсь на этом и продолжаю делать то, что должен».

Надо сказать, что у обоих опытных киперов есть основания косо поглядывать друг на друга. После яркого выступления на бразильском Кубке мира Очоа никак не ожидал отправки на лавку нового клуба. Однако на ней оказался – и до сих пор так и не дебютировал в Примере. В свою очередь Камени очень болезненно реагировал на колкости со стороны тренера Очоа по национальной команде. Забавный с виду толстячок Мигель Эррера не столько помог земляку своими резкими заявлениями (дескать, Камени в основе – это блажь, каприз тренера «Малаги» Хави Грасии), сколько навредил ему. Допускаю, что сам Грасия пропустил выпады мексиканского коллеги мимо ушей, но то, что Камени они подстегнули, раззадорили, – факт.

С отъездом Кабальеро в «Манчестер Сити» Карлос заново завоевал место в основе и в целом тренерское доверие оправдывает. От «Барселоны», например, Камени не пропустил ни дома, ни на выезде.

Левандовски – Блащиковски


До недавних пор дортмундскую «Боруссию» сложно было представить без польской троицы Пищек – Блащиковски – Левандовски. С их помощью жёлто-чёрные выиграли две подряд «серебряные салатницы», добрались до финала Лиги чемпионов. На триумфальных фото земляки выглядели друзьями не разлей вода. В действительности же Якуб и Роберт терпеть друг друга не могли. Доходило до того, что соотечественники разными рейсами отправлялись в лагерь сборной. Поговаривают, что причиной взаимной неприязни стали серьёзные разногласия на политической почве. Как бы то ни было, с переездом Левандовского в Мюнхен Пищеку больше не нужно разрываться между двумя своими приятелями, а всем им – имитировать дружбу перед камерами.

Терри – Бридж


В пору совместных выступлений в «Челси» Терри с Бриджем связывали исключительно тёплые отношения. Они дружили домами, ходили друг к другу в гости. Ну и доходились. После того как Джон «наставил рога» товарищу, дружба естественным образом закончилась. Впоследствии Уэйн и с «Челси» расстался, и с предавшей его Ванессой, но и с бывшим приятелем не помирился.

Быстров – Дзюба


Будучи спартаковцем с детства, Дзюба не раз покидал родной клуб. Первой его аренде, в «Томь», посреди 2009 года предшествовала мутная и крайне некрасивая история. На летнем сборе в Австрии Артём был уличён в краже у одноклубника Быстрова 23 тысяч рублей. Смешные по меркам Премьер-Лиги деньги – однако скандал разгорелся грандиозный. Чтобы его притушить, «Спартак» и отправил молодого нападающего в Томск.

Впоследствии Дзюба неоднократно заявлял, что его банально подставили, публично называл Быстрова «изделием № 23», а его якобы сообщников – «шестёрками». Артём с Владимиром и прежде не питали друг к другу особых симпатий, а после австрийского инцидента и вовсе стали врагами, на тот момент, возможно, самыми лютыми во всём российском футболе.

Малафеев – Широков


Летом того же 2009 года скандал грянул ещё в одном ведущем клубе страны. После упущенной победы в Раменском полузащитник «Зенита» Широков позволил себе саркастично прокомментировать пропущенный Малафеевым в концовке гол. «Даже я бы отразил такой мяч!» – в сердцах воскликнул Роман, чем крепко обидел Вячеслава.

Малафеев за словом в карман тоже не полез – назвал одноклубника тем, что Войнович в «Москве 2042» называл «вторичным продуктом», и пообещал впредь не подавать полузащитнику руки. Со временем они всё-таки помирились и совместно выиграли ещё не один трофей – а осадочек всё равно остался…

Денисов – Халк


До недавних пор у Денисова была репутация квалифицированного футболиста и достаточно замкнутого человека. Борцом за права отечественных игроков он прослыл осенью 2012 года. Воспитанника «Зенита» возмутила разница в оплате труда – своего и бразильского новобранца Халка – и он потребовал её подравнять.

«Понимаю, если бы к нам приехали Месси с Иньестой: они, наверное, заслуживают любого коэффициента, – по такому случаю нарушил своё всегдашнее молчание Денисов. – Но сейчас некий дисбаланс налицо, и я попытался дать это понять руководству, поставив вопрос о повышении своей зарплаты». Руководство «Зенита» Игоря выслушало – и при первой же возможности отправило с глаз долой. В «Анжи».

Денисов – Это’О


В дагестанском клубе Игорь прослужил совсем недолго, но и там успел повздорить с заезжей звездой. По одной из версий, любимец хозяина клуба Это’О одёрнул Денисова в раздевалке после матча с «Крыльями Советов» в Самаре, где тот позволил себе выразить недовольство собственной заменой. По другой, у Самуэля с Игорем случилась стычка во время тренировочного занятия. В итоге ни один, ни другой в «Анжи» не задержались. А вскоре вся «новая история» «Анжи» внезапно оборвалась. Началом конца «команды-мечты» Сулеймана Керимова стала акция протеста Денисова, после ряда стычек с Это’О давшего понять, что ноги его больше в клубе не будет.

В «Динамо» у Игоря всё хорошо, и слава богу!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 83
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →