«Петровский»
Фото: РИА Новости
Текст: «Чемпионат»

На «Арене Химки» обновили газон, на «Петровском» — скамейки

«Арена Химки» и «Петровский» сегодня примут матчи ЛЕ. Февраль – трудное время для наших полей. Мы изучили, как перезимовали стадионы.
26 февраля 2015, четверг. 13:30. Футбол

«Арена Химки»: старый газон срезали, новый вырастили


«Арена Химки» славится свои полем – пожалуй, самым надёжным и всесезонным. Лишь раз его удалось «убить» — ливнями и тремя матчами в неделю осенью 2013-го. С тех пор в Химках выросла новая трава, которая прекрасно перенесла прошлую осень, когда «Динамо» и ЦСКА на пару играли здесь не только в чемпионате, но и в еврокубках. Как выяснил «Чемпионат», как и год назад, администрация стадион решила провести реновацию газона.

— Мы с корнем срезали «отработавший» своё газон, выровняли поле и, конечно же, засеяли, — рассказал генеральный директор «Арены Химки» Александр Зайцев. — Проведение этой процедуры обусловлено тем, что газон выращивается на месте на песке, а не укладывается рулонами, а также системой стабилизации газона GrassMaster. В спячке поле находилось недолго, и уже в первую неделю января мы приступили к его пробуждению. Включили подогрев, накрыли материалом, удерживающим тепло и влагу, не забывали про регулярный полив, внесение необходимых удобрений и проветривание. Когда пошла фаза всходов, начали применять наше «искусственное солнце» для ускорения темпов роста.

Так что сравнивать состояние поле с осенним теперь просто бессмысленно – у «Арены Химки» абсолютно новый газон, выращенный с нуля, на что и были брошены все силы. Проведение реновации позволяет добиться устойчивости и стабильности газона. Как пояснили в администрации «Арены Химки», для футболистов это один из важнейших факторов — тяжело когда ноги вязнут или когда в самый неподходящий момент у тебя поехала нога. Поэтому технические характеристики газона на самом деле значительнее его визуальных и эстетических составляющих. Удобство обновлённого газона первыми в четверг оценят динамовцы. А вот «армейцы» первый свой матч на «Арене Химки» сыграют только в середине марта, поскольку игру Кубка России они решили провести на другом химкинском стадионе, «Родине».

— Самый трудный период для газона — это конец февраля и начало марта, когда трава ещё не окрепла и ей сложнее переносить интенсивные нагрузки, — объясняет Александр Зайцев. – В то же время поддерживать поле осенью тяжелее и с физической точки зрения, и даже с моральной — ты вкладываешь все силы на поддержание газона в хорошем состоянии, пытаешься остановить регресс, который неизбежен по законам природы. Весной же в чём-то легче, значительную часть работы делает природа, мы ей только помогаем. В ближайшем месяце ночные температуры будут минусовыми, соответственно в это время суток поле будет накрыто, а когда погода будет позволять, полю лучше «дышать» самостоятельно, оставаясь открытым. В нашем деле нельзя жалеть силы или время — как только в среду «Андерлехт» закончил тренировку, поле тут же было накрыто на ночь до 10:00 четверга, когда мы представили его инспекции УЕФА. Чиновники остались довольны.
«Арена Химки»

«Арена Химки»


«Петровский»: косметический ремонт


На «Петровском» тоже встречают еврокубок без тревоги.

— Готовимся в штатном режиме, никаких сложностей нет, — рассказал «Чемпионату» управляющий директор «Петровского» Владимир Литвинов. — Надеюсь, проведём матч с ПСВ на высшем уровне. Ничего экстраординарного в процессе подготовки делать не пришлось. У нас есть только небольшие инфраструктурные изменения. В частности, мы увеличили количество VIP-лож на трибунах и поменяли скамейки запасных для игроков. Проводим косметический ремонт. В общем, всё по мелочам. Перезимовал «Петровский» хорошо. Рассчитываем, что в новом году поле будет как минимум не хуже прошлого, когда оно получило самые лестные отзывы. Подготовить его к игре с ПСВ было не тяжело. При определённых технических возможностях, опыте и умении подвести газон в нужном состоянии после зимы не составляет проблемы. Но первый матч сезона всегда является тяжёлым с точки зрения последствий, которые, как правило, сказываются на втором домашнем матче. Сейчас нам повезло с погодой. Мы не ожидаем мороза, так что поле должно хорошо перенести эту игру. Рассчитываю, что к следующему домашнему матчу Премьер-Лиги подойдём во всеоружии.

— Появились ли какие-то особые требования, связанные с выступлением в Лиге Европы в новом году?
— С нами работает та же команда представителей УЕФА, что была и на Лиге чемпионов. Слава богу, организация у нас всегда на очень высоком уровне. Претензий со стороны УЕФА нет.

Особых новшеств для болельщиков нет, разве что связанные с кейтеринговым оператором. Расширяется меню, добавляются точки общепита. С помощью технических средств планируется улучшение качества обслуживания. На стадионе каких-то принципиальных изменений болельщиков не ждёт. Зато ждёт почти аншлаг – по состоянию на среду не проданными оставалось всего порядка 200 билетов.

— С учётом того, что не все владельцы абонементов придут, думаю, матч на стадионе посмотрят около 18 тысяч болельщиков, — предполагает Владимир Литвинов. — Для такого турнира, как Лига Европы, и для матча, который проходит в середине недели в зимнее время, это типичная картина.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 13
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →