Стеван Йоветич
Фото: Getty Images
Текст: Кирилл Дементьев

Не по Стевке шапка. 9 игроков, провалившихся в суперклубе

Йоветич, Жирков, Чигринский, Брено – вспоминаем игроков, которые с помпой переходили в суперклуб, но не сумели там себя проявить.
26 февраля 2015, четверг. 19:00. Футбол

Стеван Йоветич


«Манчестер Сити» не включил Стевана Йоветича в заявку на Лигу чемпионов. С учётом покупки Вилфреда Бони перспективы черногорца в клубе весьма и весьма туманны. А ведь год начинался так хорошо – в самый первый его день Йоветич забил гол в ворота «Сандерленда».

Однако тренер Пеллегрини никогда не верил в Йоветича настолько, чтобы сделать его основным нападающим команды. Агуэро – фигура неприкосновенная, но и Джеко, и Негредо всегда шли в табели о рангах выше него. Сам же нападающий вёл себя слишком тихо и, казалось, смирился с ролью запасного. А так в суперклубе жить нельзя, тут надо дерзать.

Юрий Жирков


Роман Абрамович очень хотел, чтобы в «Челси» играл российский футболист, но при этом не собирался заниматься благотворительностью. Блестящее выступление сборной России на Евро-08 позволило ему решить эту дилемму – Юрий Жирков отлично подошёл на роль русского в «Челси». По своим игровым качествам левый полузащитник был готов играть в суперклубе, но, к сожалению, футбол – это не только мастерство, но и характер. Жирков не смог адаптироваться к жизни в новой стране, так и не выучил английский язык, оставшись чужим для болельщиков и партнёров. В этом смысле он был практически обречён на провал.
Юрий Жирков (слева)
Фото: Getty Images

Юрий Жирков (слева)

Димитар Бербатов


У болгарина были все данные, чтобы стать топ-форвардом, что он успешно доказывал в «Байере» и «Тоттенхэме». Но там форвард был звездой, а в «МЮ» статус надо было подтверждать каждый матч. И вот к этому болгарин оказался не готов. В своей автобиографии Алекс Фергюсон поставил Бербатову безжалостный диагноз: талантливый, но бесхарактерный. Не устраивала тренера и манера нападающего временами выключаться из игры. После четырёх сложных лет в «МЮ» Бербатов не покатился по наклонной и сейчас успешно выступает в «Монако». Но уровень суперклуба он всё-таки не потянул.

Брено


Самый странный случай в нашей коллекции и одна из главных ошибок менеджмента «Баварии». Ради мощного бразильца «Бавария» отказалась от Матса Хуммельса, отпустив его в «Дортмунд» за смешную сумму в четыре миллиона евро. Взамен она получила человека, постоянно сражающегося с лишним весом. Брено допускал огромное количество ошибок, которые угнетали его настолько, что он «поплыл» и по жизни. В 2012 году бразилец сел в тюрьму за поджог собственного дома, откуда вышел только в конце 2014-го. Хуммельс за это время дважды выиграл чемпионат Германии и стал чемпионом мира со сборной своей страны.

Серхио Каналес


«Реал» тщательно отслеживает прогресс молодых испанских игроков, чтобы иметь дополнительные козыри перед «Барселоной». Серхио Каналес ярко блеснул в «Расинге», заслужив статус главного таланта нового поколения. Знающие люди не советовали ему сразу переходить в «Реал», но молодой человек получил предложение, от которого он не смог отказаться. Жозе Моуринью поначалу доверял юниору, но травмы и конкуренция со стороны Месута Озила быстро отправили игрока сначала на скамейку, а потом в лазарет. С тех пор Каналес не смог прижиться и в «Валенсии» (снова травмы) и только сейчас начинает обретать себя в «Сосьедаде».

Дмитрий Чигринский


История с переходом Чигринского в «Барселону» — прямо иллюстрация к сказке Толкиена «Хоббит: туда и обратно». Правда, там главный герой был невелик ростом, а Чигринский, напротив, великан. Никто не понял, зачем «Барсе» потребовался защитник «Шахтёра» ценой в 25 млн евро, и уж совсем люди удивились, когда спустя год он вернулся в «Шахтёр» за 15 млн. Правда, за этот год в «Барсе» сменилось руководство, но многие всё равно подозревают тут нечистую игру. Про игру же самого украинца в составе сине-гранатовых говорить сложно, так как её практически и не было.
Дмитрий Чигринский (слева)
Фото: Getty Images

Дмитрий Чигринский (слева)

Шон Райт-Филлипс


Роман Абрамович набил себе немало шишек, пока не нащупал особый путь «Челси» в футбольном мире. Поначалу владелец клуба активно скупал молодых английских футболистов, но мало кто из них сумел заиграть на требуемом уровне. Самый яркий пример – это Шон Райт-Филлипс, которого называли лидером нового английского поколения. За юркого вингера «Челси» отвалил более 30 млн, но отдачи не получил и на пять. За три года в Лондоне Райт-Филлипс забил всего четыре гола, после чего безуспешно пытался вновь заиграть в «Манчестер Сити». Сейчас игрок выступает за «Куинз Парк Рейнджерс», но его фамилию мало кто помнит.

Диего


В «Вердере» бразилец зарекомендовал себя одним из лучших плеймейкеров Европы, но все понимали, что нужно двигаться дальше. «Музыканты» с грохотом ударились о потолок, а Диего долго решал, где ему продолжать карьеру. Выбрал он самый неудачный вариант из всех возможных – «Ювентус». Чиро Феррара, молодой тренер старой ювентийской закалки, весь сезон пытался загнать бразильца в тактические рамки, а тот как мог сопротивлялся. Противоестественный союз закончился логичным расторжением брака. С тех пор Диего сумел выиграть Лигу Европы с «Атлетико», но на свой бременский уровень так и не вернулся.

Энди Кэролл


Продав Фернандо Торреса в «Челси», «Ливерпуль» торжественно представил двух новых форвардов – Луиса Суареса и Энди Кэрролла. За обоих были уплачены большие деньги, но результат, скажем так, оказался немного разным. В 44 матчах за красных Кэрролл забил 8 мячей, прославившись главным образом участием в пьяных драках. Вот там он был в своей стихии, чего не скажешь о выступлениях за «Ливерпуль». Уже в 2012 году Кэрролла отправили в аренду в «Вест Хэм», а потом и вовсе продали его туда от греха подальше. Хорошо хоть Суарес выступил несколько лучше.
Энди Кэролл (слева)

Энди Кэролл (слева)

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 56
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →