Фанаты "Боруссии" определяют имидж Лиги Европы
Фото: Getty Images
Текст: Антон Михашенок

Галопом по Европе. Почему гладбахские фанаты — украшение ЛЕ

Болельщики мёнхенгладбахской «Боруссии» каждый евровыезд превращают в шоу. Всякий раз «жеребцов» поддерживают по несколько тысяч фанатов.
26 февраля 2015, четверг. 20:00. Футбол
Франку слегка за 30. В пятницу он взял несколько отгулов на работе, проверил работоспособность своего автомобиля в техсервисе и начал изучать карту. В понедельник он раньше обычного разбудил свою подругу, они выпили по чашке кофе и не спеша оделись. Франк подхватил уже приготовленный чемодан, доверху забитый чёрно-бело-зелёными вещами, и они сели в автомобиль. К ночи романтик Франк и его подруга были в Венеции, где провели два дня на каналах и мостах. В среду вечером Франк снова сел в автомобиль, и пара отправилась в Рим. Это можно было бы назвать очень романтичными каникулами, если бы не футбол.

Примерно в тот момент, когда автомобиль Франка выезжал из Венеции, в аэропорту Баден-Бадена началась посадка на рейс ирландской авиакомпании Ryanair. Уве заметил, что стюардессы слегка напуганы, и спустя мгновение, попав в салон самолёта, понял, что для
Карстен пролетел 6000 километров, чтобы посмотреть матч команды, которая последний раз выигрывала серьёзный турнир 20 лет назад, а за пару лет до Рима чудом не провалилась во вторую Бундеслигу.
страха есть причины. Из 200 пассажиров рейса до Рима не менее 170 были облачены в чёрно-бело-зелёные майки, и тихими этих людей точно было не назвать. Как только самолёт оторвался от земли, с задних рядов затянули «Wir versaufen unser Geld in den Kneipen dieser Welt!» («Мы пропьём наши деньги в кабаках этого света!») — традиционную выездную песню фанатов мёнхенгладбахской «Боруссии». Начало было положено прямо в самолёте — никого не остановила цена в пять евро за поллитровый стакан пива, притом что на домашнем матче «жеребцов» литровый стакан можно было купить за 7,5 евро. Полёт прошёл незаметно, и тем же вечером Уве отправился погулять по Риму с парой гладбахских друзей. После променада по центру итальянской столицы Уве с друзьями оказался в ирландском пабе, и единственное, что отложилось в памяти фаната «Боруссии» — цена пинты пива. 6 евро.

Карстен родился в год, когда его любимый клуб в последний раз становился чемпионом Германии, а Юпп Хайнкес забивал почти в каждом матче. Работа забросила Карстена аж в Замбию: он шеф-повар ресторана при гостинице Radisson Blu в столице страны Лусаке. Но когда стало ясно, что в день сбора в Риме у него выходной, Карстен два раза не думал и тут же заказал билеты. Он пролетел 6000 километров, чтобы посмотреть матч команды, которая последний раз выигрывала серьёзный турнир 20 лет назад, а за пару лет до Рима чудом не провалилась во вторую Бундеслигу. «Если в 70-е клуб завоевал сердца болельщиков по всей стране, а потом десятки лет ничего не выигрывал, но за него всё равно выезжают тысячи людей, есть только одно объяснение: вот что мы в Германии называем традициями», — объясняет гладбахский феномен журналист
В Риме «Боруссия» проиграла 0:2 и вылетела из Лиги Европы, но если бы вы попали на Олимпийский стадион через полчаса после финального свистка, наверняка бы посчитали, что немцы как минимум прошли в финал турнира.
Ханси Кюппер.

Франк, Уве и Карстен встретились в 14:30 на знаменитой Испанской лестнице в Риме. Обычно здесь хозяйничают азиатские туристы, делающие селфи тысячами, но в этот день памятник архитектуры утопает в чёрно-бело-зелёном. Около пяти тысяч человек пришли к месту сбора, ещё столько же подтянулись к самой игре на Олимпийском стадионе. Вице-президент «Боруссии» Райнер Бонхоф, один из главных творцов последней на данный момент победы команды в Бундеслиге, стоит здесь же, у подножья лестницы: «Это невероятное ощущение».
***
Всякий раз, когда кто-то начинает бурчать о том, что Лига Европы никому не нужна, я вспоминаю гладбахских фанатов. Они настоящее украшение турнира, они имидж второго клубного турнира континента. Почти на каждый домашний матч Лиги Европы ультрас «жеребцов» готовят красочный перформанс и очень обижаются на УЕФА, если их работу евроделегаты заворачивают по соображениям безопасности, как было перед игрой с «Сараево». Билеты, выделенные клубу по гостевой квоте на выездные матчи, разлетаются в буквальном смысле слова за несколько минут — три тысячи билетов на выездной матч с «Цюрихом» были выкуплены за восемь минут. «Боруссии» почти всегда приходится просить принимающую сторону увеличить выездную квоту, и соперники «жеребцов» обычно соглашаются на это — безумно влюблённые в свою команду и поездки по Европе фанаты обеспечивают аншлаги на матчах Лиги Европы.
Никосия, Марсель, Рим, Стамбул — всюду «Боруссия» ставит рекорды по выездной активности, а домашние матчи всегда проходят при переполненном «Боруссия-Парке». Перед выездом в Вильярреал руководству
клуба пришлось просить болельщиков не ехать в Испанию без билета — сохранность крохотного города под Валенсией была под угрозой. Чёрно-бело-зелёная квота составляла 2200 билетов, но никто не сомневался, что болельщиков на выезде будет больше. На стадион в итоге попали более трёх тысяч гладбахских фанатов, а до города добрались не менее четырёх тысяч немцев. 29-летнему Анди не повезло — матч пришлось смотреть в пабе. Он до последнего пытался попасть на стадион, но к тому, что в итоге не попал на «Эль Мадригаль», отнёсся философски: Анди изначально знал, что шансов у него почти нет. Более того, в аэропорту Дюссельдорфа случилась очередная забастовка, и ему пришлось делать огромный по немецким меркам крюк через Берлин, чтобы вылететь в Испанию. Но жажда быть рядом с командой сильнее.


В Риме «Боруссия» проиграла 0:2 и вылетела из Лиги Европы, но если бы вы попали на Олимпийский стадион через полчаса после финального свистка, наверняка бы посчитали, что немцы как минимум прошли в финал турнира. Болельщики отпустили команду и главного тренера Люсьена Фавра лишь спустя 50 минут, когда Кристофер Хаймерот зарядил традиционную для немецких фанатов карнавальную песню Humba Täterä. Разочарования от поражения ни у одного из 10000 чёрно-бело-зелёных в Риме не было: они отдали всю свою любовь команде, команда отдала все силы на поле и от души поблагодарила своих фанатов.

Сегодня вечером «Боруссия» выйдет под клубный гимн Die Elf vom Niederrhein сражаться против «Севильи». Если команда выиграет, романтик Франк снова достанет карту, Уве проверит баланс своей Visa, а Карстен с надеждой посмотрит в своё рабочее расписание. Вот что в Германии называют традициями.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 31
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →