«Зенит» – «ПСВ Эйндховен». Обзор матча – 3:0
Фото: РИА Новости
Текст: Олег Лысенко

Приближение Дзюбы мобилизовало Рондона!

«Зенит» разгромил дома единоличного лидера чемпионата Нидерландов и вышел в 1/8 финала Лиги Европы.
26 февраля 2015, четверг. 21:56. Футбол
ЛИГА ЕВРОПЫ. «ЗЕНИТ» – ПСВ. ФОТОРЕПОРТАЖ С МАТЧА

Должно быть, не я один, увидев четверговый состав «Зенита», первым делом ринулся искать в нём фамилию Кержакова. То, что Александр там будет, Виллаш-Боаш сообщил заблаговременно. Не уточнил только, где конкретно: на лавке или всё же на поле. Снаряди португалец строптивого бомбардира сразу в основу, это был бы смелый педагогический ход, может быть, даже более сильный, чем неприглашение оного в Нидерланды. Тренер, однако, рассудил по-своему и усадил Кержакова в запас – на место, освободившееся после травмы его приятеля Аршавина.

Тем не менее на одной скамье тренер с бомбардиром снова не встретились: португалец,
Голы: Рондон, 29 (1:0); Халк, 48 (2:0); Рондон, 67 (3:0).
Незабитые пенальти: нет – де Йонг, 61.
Предупреждения: Шатов, 70 – Бренет, 19; Гуардадо, 36; Вейналдум, 45+2.
дисквалифицированный за удаление в Эйндховене, наблюдал встречу с трибуны. В технической зоне за главного был Луиш Мартинш.

В стартовом составе АВБ осуществил всего одну перестановку, вынужденную: не вполне здорового Кришито заменил Анюковым. С таким составом «Зенит» в действующий в РФПЛ лимит на легионеров вписался бы, с «голландским» вариантом – никак.

Целых два повода для демонстрации своих лучших качеств имел в четверг Витсель. Первый – 100-й матч в футболке клуба, второй – особый статус противника. Как известно, более принципиальных соперников у бельгийцев, нежели соседи-голландцы, просто не существует. Аксель очень старался, отбирал, пасовал, но самой приметной фигурой на поле в дебюте встречи был другой питерский иноземец, Халк. Бразилец стрелял по цели с левой и с правой, со штрафного и с игры, зарабатывал и исполнял стандарты. Жаль, что ничего более существенного, чем «горчичник» для Бренета, «Зенит» из стартового порыва своей «семёрки» не извлёк.

Гостям кровь из носу нужно было забивать, и они не стеснялись напрягать питерскую оборону. Уже на первых минутах голландцы потревожили Лодыгина парой противных подач от углового флага. Левый защитник Виллемс норовил застать врасплох кипера «Зенита» наглым диагональным ударом метров с 40. Юрий оказался начеку. После следующего корнера парни Филлипа Коку доставили-таки мяч в сетку хозяйских ворот, но рефери Чакыр мини-праздник на красно-белой улице отменил: по пути к Де Йонгу мяч пересёк лицевую линию поля.

Сине-бело-голубые на 29-й минуте отличились по всем правилам. А сделали гол славные сыны Каракаса: Рондон отобрал мяч у соперника, отдал Данни, получил пас в ответ и в касание пробил. Зут до мяча дотянулся, но предотвратить пересечение оным линии ворот не сумел.


Прижми мяч к земле после скидки всё того же Рондона Гарай, всё в этой паре стало бы окончательно ясно. Эсекьель с угла вратарской площади запулил мяч в небеса и продлил жизнь интриге. За пять минут до перерыва Шатов, Данни и Рондон учинили натуральный переполох в штрафной «Эйндховена», но и тут гостям откровенно повезло. Дело кончилось банальным угловым.

Лидер ПСВ Депай за целый тайм отметился всего одним выпадом, нейтрализованным Лодыгиным, а капитан красно-белых Вейналдум – хамским ударом в спину Витселю. Самосуд над грубияном предотвратил Чакыр. Жёлтая карточка в качестве наказания Вейналдуму хозяев вполне устроила – тем более что Витсель, получив медицинскую помощь, поднялся на ноги и самостоятельно ушёл на перерыв в раздевалку.

«Зенит» на фол ответил голом – и каким, красавцем! В начале второго тайма Халк с «тёщиной» правой так врезал по мячу, что тот вонзился под перекладину в районе правой девятки. Положение голландцев стало близким к безнадёжному. Отдадим должное гостям: они не бросили играть и заведённо шли на приступ чужих ворот. Оголяли зоны, пускали себе за спину соперника – и всё равно шли.


Наградой за настойчивость голландцам стал пенальти. Гарай в противоборстве с Де Йонгом задел мяч рукой, но и этим шансом воспользоваться гости не сумели. Лодыгин парировал удар Де Йонга точно в угол!

А Рондон на достигнутом не остановился – и оформил дубль. Ишь как на Саломона приобретение «Зенитом» Дзюбы подействовало! Дополнительный стимул за каждый мяч цепляться появился. Свой второй за вечер гол Рондон забил с добивания. Зут выронил из рук мяч после мощного выстрела Халка, и питерский центрфорвард был тут как тут. 3:0!


Теперь уже Виллаш-Боаш мог со спокойной душой дать передышку лидерам, что он и сделал, последовательно заменив Витселя, Данни и Халка. Тимощук, Рязанцев и Могилевец картины игры не нарушили, и «Зенит» без труда довёл дело до логического конца.

4:0 по сумме двух матчей – красиво, солидно, справедливо!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 49
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →