Игроки ФК «Динамо»
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Сергей Титов

Как закалялось «Динамо». Бело-голубые – в 1/8 финала Лиги Европы

Московское «Динамо» решило задачу выхода в 1/8 финала Лиги Европы, одолев бельгийский «Андерлехт» в красивой, волевой борьбе.
26 февраля 2015, четверг. 22:06. Футбол
ЛИГА ЕВРОПЫ. «ДИНАМО» – «АНДЕРЛЕХТ». ФОТОРЕПОРТАЖ С МАТЧА

Для «Динамо» ответный матч с «Андерлехтом» становился серьёзной проверкой на прочность. О том, что такое еврокубковая весна, многие болельщики бело-голубых даже не знают – последний раз туда москвичам удалось добраться в 1996 году, когда их в четвертьфинале Кубка Кубков остановил венский «Рапид». На сей раз амбиции бело-голубых простирались даже дальше четвертьфинала – в некоторых зимних интервью динамовцев звучало, что руководство клуба поставило задачу победить в Лиге Европы. Вот только первый матч против «Андерлехта» в Брюсселе задал очень много вопросов.

Нулевая ничья на «Констант Ванден Сток» была динамовцами буквально выгрызена. «Андерлехт» был лучше, давил, имел больше моментов, даже в большинстве успел поиграть из-за удаления Александера Бюттнера. Но «Динамо» вытерпело – и к ответному
Голы: Митрович, 28 (0:1); Козлов, 47 (1:1); Юсупов, 64 (2:1); Кураньи, 90+5 (3:1).
Незабитые пенальти: Кокорин, 63 – нет.
Предупреждения: Вальбуэна, 75; Губочан, 77; Юсупов, 81 – Дешахт, 5.
матчу подходило с большими надеждами на успех. Да и высокомерные реплики игроков «Андерлехта» – дескать, на поле была одна команда, а Матьё Вальбуэна растворился на поле – только сильнее раззадоривали москвичей перед матчем.

Брешь в основном составе, связанную с дисквалификацией Бюттнера, Станислав Черчесов устранил за счёт выхода в старте Юрия Жиркова. Юрий составил фланговую связку с Балажем Джуджаком. А вместо игры с Кураньи на острие наставник «Динамо» решил действовать с треугольником в центре поля. В помощники Ванкёру и Юсупову был отряжен вышедший на замену в Брюсселе Денисов.

Сценарий матча поначалу походил на то, что мы видели неделю назад. Вот только со сменой ролей. Теперь уже «Динамо» постаралось атаковать числом, тогда как «Андерлехт» сделал упор на контратаки. И бельгийцам до поры было не вздохнуть – их намёки на атаки заканчивались либо отбором защитников «Динамо», либо неточными передачами. Динамовцы же имели два хороших шанса забить быстрый гол, однако Артур Юсупов, убрав на красивом замахе Оливье Дешахта, пробил прямо во вратаря «Андерлехта» Сильвио Прото, а дальний удар Джуджака тот же Прото очень уверенно накрыл.

«Динамо» давило и наседало на чужие ворота. Думалось, что гол в ворота гостей – лишь дело времени. Ещё большая уверенность появилась, когда «Андерлехт» простил Кристофер Самба, после подачи с углового головой пробив рядом с девяткой. Вот только на исходе получаса игры бельгийцы наказали нашу команду за расточительность. Рикошет от Томаша Губочана превратил удар Тилеманса в передачу прямо на ногу Александру Митровичу. Серб, оказавшийся в полном одиночестве прямо напротив ворот, без помех открыл счёт в матче.


Гол «Андерлехта» отправил бело-голубых в лёгкий нокдаун. Впрочем, отряхнувшись и придя в себя, динамовцы снова пошли вперёд. Вот только шансов было немного – «Андерлехт» играл грамотно, прерывая любые попытки хозяев приблизиться к их воротам. Пару подходов к чужим владениям «Динамо» удалось совершить ещё до свистка на перерыв, но контратака 4 в 3 оказалось загубленной после плохого приёма мяча Юсуповым, а Самба после углового своим очередным неточным ударом головой вновь простил соперника.

Впрочем, уже в дебюте второго тайма бело-голубым удалась разящая атака. После флангового навеса защитник «Андерлехта» Оливье Дешахт очень неудачно выбил мяч прямо по центру, и Алексей Козлов без раздумий выстрелил – ему удался плотный, кручёный и такой нужный удар метров с 25. Со своей задачей Алексей справился великолепно, но вскоре ему пришлось покинуть поле. Доиграть матч Козлову помешала очередная травма.


Продолжив свой натиск, «Динамо» ещё сильнее накалило обстановку у ворот Прото. Не сказать чтобы голевых моментов москвичи создали уйму – они просто задавили своего соперника, заставили ошибаться и открывать свободные зоны. Занервничал Дешахт, перестал справляться Н’Сакала. Да и моментов у ворот «Динамо» бельгийцы также почти не могли создать. Лишь один раз нашим повезло – когда Митрович ударом в касание «щёчкой» пробил мимо цели.

Гол пришёл внезапно. Это был гол имени Александра Кокорина. А может, и имени норвежского арбитра Свейна Оддвара Моэна? Нападающий сборной России ускорился на правом фланге, уйдя от Н’Сакала, и защитник «Андерлехта» был вынужден его сбить. До штрафной или внутри неё? Арбитр указал на точку. Но свой шанс Кокорин не использовал – его удар с «точки» парировал Прото. Вот только на добивании мяч в ворота спокойно отправил Артур Юсупов. Доподлинно знаю: болельщики «Динамо» не питают особой любви к нему. Но может, этот гол, да и вообще игра Артура в этом сезоне заставят пересмотреть отношение к полузащитнику?


Теперь уже «Андерлехту» гол нужен был как воздух. И бельгийцы подарили «Динамо» несколько тревожных мгновений. Даже при преимуществе в счёте бело-голубые стали оставлять большие зоны между линиями, и хорошо, что «Андерлехт» не слишком толково этим пользовался. А вот «Динамо» постоянно ловило бельгийцев на контратаках. Одна из таких, уже в добавленные норвежской бригадой умопомрачительные шесть минут, завершилась и третьим взятием ворот. Это Кевин Кураньи оправдал свой выход на замену, крайне хладнокровно реализовав футбольный буллит. 3:1 – волевая, классная, очень «характерная» победа «Динамо»! Кто же станет следующим весенним визитёром «Арены-Химки», мы узнаем уже завтра – именно тогда состоится жеребьёвка 1/8 финала Лиги Европы. Не правда ли, хочется, чтобы эта симпатичная команда держалась на дистанции как можно дольше?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 56
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →