Юрий Лодыгин
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Анатолий Романов

Лодыгин: взятый пенальти? Я просто угадал

Лодыгин признался, что гадал, когда отбил пенальти от Де Йонга, а сам нападающий ПСВ расстроился от решения судьи отменить его гол.
27 февраля 2015, пятница. 01:16. Футбол
ЛИГА ЕВРОПЫ. «ЗЕНИТ» – ПСВ. ФОТОРЕПОРТАЖ С МАТЧА

После крупной победы над ПСВ футболисты «Зенита» находились в приподнятом настроении, и некоторые из них даже остановились в микст-зоне, чтобы дать интервью снимающей и пишущей прессе. В этом материале мог бы быть и комментарий защитника хозяев Луиша Нету, который практически никогда не отказывает журналистам. Однако не успевшего дослушать и первый вопрос Нету утянул за собой проходивший мимо Халк. Сразу видно, кто босс в «Зените». Если же говорить серьёзно, то Нету, скорее всего, произнёс бы примерно те же слова, что и полузащитник Аксель Витсель. Бельгиец выразил мнение всей команды: «Зенит» был заметно
Голы: Рондон, 29 (1:0); Халк, 48 (2:0); Рондон, 67 (3:0).
Незабитые пенальти: нет – де Йонг, 61.
Предупреждения: Шатов, 70 – Бренет, 19; Гуардадо, 36; Вейналдум, 45+2.
сильнее ПСВ.

Витсель ответил Депаю


«Я очень счастлив тому, что мы выиграли, и тому, как мы это сделали, – сказал Витсель. – Наша команда показала высочайший командный дух, как, кстати, и в первом матче в Нидерландах. Мы уделили большое внимание обороне, постарались наказать соперника за ошибки на контратаках. Как видите, «Зениту» всё удалось.

Думаю, мы оказались проще и раскрепощённее, чем соперник. Если помните, Мемфис Депай сказал перед игрой в Эйндховене, что не знает никого из «Зенита». Вот теперь, наверное, запомнит. Кто-то храбрится в интервью, а мы показали всё на поле. Кстати, газон на «Петровском» был в очень хорошем состоянии для этого времени года.

На мой взгляд, мы сейчас находимся в прекрасной форме. Физически команда подготовлена здорово.

Для нас не стало проблемой отсутствие на скамейке запасных главного тренера. Мы постоянно получали нужную информацию от его помощника.


С кем бы хотелось встретиться в следующем раунде? Трудно сказать. Почему бы не сыграть с командой из чемпионата Англии? Нужно в любом случае идти вперёд от игры к игре».

Голкипер «Зенита» Юрий Лодыгин стал одним из героев матча, сумев отразить пенальти в исполнении центрфорварда гостей Люка Де Йонга. Лодыгин признался, что не изучал манеру оппонента, а просто верно выбрал угол:
«Когда нападающий ПСВ бил пенальти, я гадал. На таком уровне очень сложно ждать и реагировать по мячу, тем более при ударах с такой силой. Надо просто гадать. Если тебе сопутствует удача, то отразишь пенальти. Специально к Де Йонгу не готовился. Но вчера мы отрабатывали послематчевые пенальти.

Установка на ответную встречу была одна – как можно раньше решить исход. Мы не собирались играть на удержание счёта 1:0. У нас всё задуманное получилось.


Поле на «Петровском» было сегодня хорошим, мяч не «дробил». Спасибо людям, которые следят за состоянием газона.

Рад, что и «Динамо» прошло дальше. Чем больше российских команд достигают успеха в Европе, тем лучше. На какой стадии хотелось бы сыграть с «Динамо»? Не знаю, посмотрим как всё сложится». (Улыбается).

Де Йонг помнит свои голы «Зениту»


Люк Де Йонг оказался симпатичным и дружелюбным собеседником. Несмотря на то что его команда уступила, а сам центрфорвард промазал с «точки», Де Йонг с приятной улыбкой ответил на все вопросы об игре. По мнению голландца, многое решило то, что ПСВ не использовал свои моменты в Эйндховене.

«Считаю, мы смотрелись достойно, особенно в первой игре в Эйндховене, – выразил своё мнение Де Йонг. – Знали, что «Зенит» – высококлассный соперник, который может использовать любую твою ошибку. К сожалению, так и произошло. Если бы мы реализовали свои шансы дома, то сегодня получилась бы совсем другая игра. Конечно, мы и в Петербург ехали с мыслью о победе, но обстоятельства были не в нашу пользу. Например, судья отменил мой гол, посчитав, что там произошло нарушение правил. Это решение нас очень расстроило. После первого мяча «Зенита» ситуация значительно усложнилась, ведь от нас требовалось забивать уже дважды. При счёте 2:0 всё стало в общем-то ясно.

Что касается моего промаха с пенальти, то нужно отдать должное вратарю «Зенита», который выбрал правильный угол. К сожалению, иногда такое случается. Возможно, забей я пенальти, команда бы ухватилась за этот шанс перевернуть игру. Хотя это был в любом случае тяжёлый день для ПСВ. «Зенит» – очень быстрый и квалифицированный соперник. Ему, наоборот, игра удалась.

Конечно, я помню, как забивал голы в ворота «Зенита», выступая за «Твенте». Думаю, сейчас петербургская команда немного сильнее, чем тогда. В её составе собраны отличные футболисты, прежде всего впереди.

Что скажу, если получу приглашение от российского клуба? Даже и не знаю. (Смеётся). Честно говоря, я очень счастлив в ПСВ. Сейчас нацелен только на то, чтобы стать чемпионом Нидерландов, а потом подумаю о будущем. Признаюсь, я не потерял желания закрепиться в топовом чемпионате».


Полузащитник ПСВ Адам Махер, не попавший в основу в первой игре, но вышедший на поле с первых минут на «Петровском», не согласился с точкой зрения, что чемпионат Нидерландов был важнее для его команды, нежели Лига
Европы.

«Конечно, это разочаровывающий результат. На мой взгляд, мы хорошо играли в первые 20 минут. Но в конце концов «Зенит» доказал, что он значительно сильнее. Преимущество петербургской команды в том, что она более зрелая, её игроки знают, как вести игру. Футболисты в «Зените» очень качественные. Считаю, мы тоже сыграли не так уж плохо, но всё же проиграли. Не сказал бы, что для ПСВ чемпионат важнее Лиги Европы. Мы были предельно мотивированы в обоих турнирах, а теперь сосредоточимся на том, чтобы стать первыми внутри страны.

Мне сложно судить, может ли «Зенит» выиграть Лигу Европы. В принципе в этом турнире практически каждая из оставшихся команд способна добиться победы. Кто сильнее – «Зенит» или «Динамо»? Трудно сравнивать. Хотя сегодня «Зенит» показал себя более классным соперником».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →