Кто из звёзд не играет за свою сборную
Фото: Getty Images
Текст: Антон Матвеев

5 топ-игроков, не играющих за сборные: от Рибери до Торреса

Рассказываем о футболистах топ-уровня, по тем или иным причинам не выступающих за свои национальные команды.
27 февраля 2015, пятница. 10:30. Футбол

Фернандо Торрес, Испания


Мемы про Фернандо Торреса, кажется, будут сочинять ещё десятки лет. Минимум. На здоровье, но в любом случае Эль Ниньо – великий форвард: двукратный чемпион Европы и чемпион мира, автор победного гола в финале Евро-2008, обладатель «Золотой бутсы» Евро-2012. Всё это и многое другое – Фернандо Торрес.

Тем не менее последний матч за сборную Испании Нандо провёл в Бразилии. Он даже забил Австралии в заключительном матче “красной фурии” на ЧМ-2014. Теперь Дель Боске конструирует новую команду, и 30-летнему ветерану в ней нет места. Пока, по крайней мере.

— Знаю, Дель Боске хочет только лучшего для сборной, потому его решения верны всегда и в любой ситуации, — такова позиция Торреса. – Принимаю позицию тренера со смирением и ни в коем случае не обижен. Вместе с тем про сборную не забываю. Надеюсь, буду играть за “Атлетико” ярко и стабильно. Тогда, не сомневаюсь, Дель Боске вновь вызовет меня.
Фото: Getty Images

Самир Насри, Франция


В отличие от Торреса, Самир в самом расцвете сил – ему 27, он игрок основной обоймы топ-клуба (зовётся «Манчестер Сити» ) и один из главных французских талантов ХХI века. Однако Самир даже не ездил на чемпионат мира, что заметили абсолютно все, учитывая разразившийся во Франции скандал.

Дидье Дешам не взял в Бразилию человека, который про себя однажды сказал: “Иногда я бываю просто скотиной”. Тренер мотивировал своё решение тем, что Насри “ненавидит сидеть в запасе и наверняка будет жаловаться и ныть, а в команде такое недопустимо”. Говорят, некоторые игроки сборной Франции (например Льорис, Косельни и Ландро) ходили к Дешаму с просьбой не брать бунтаря на чемпионат. Дешам возражать не стал.

А вот подруга Насри Анара Атанес оставила гневное сообщение в своём «твитере»: “К чёрту Францию! К чёрту Дешама! Что за дерьмовый тренер?!”.

Насри был более корректным, однако после ЧМ назвал Дешама настоящим трусом и упрекнул, что тренер даже «не объяснил своё решение. Потому что боялся». На это Дидье посоветовал Самиру «пойти в женскую команду».

В общем, взаимные оскорбления можно перечислять бесконечно, важнее другое. В одном из интервью Насри честно сказал: “Даже если Дешам покинет сборную, я в неё не вернусь, потому что в национальной команде я несчастлив. Некоторые игроки почему-то меня не любят, хотя выказывают недовольство только за моей спиной. Так зачем мне мучиться в таких жутких условиях?”.
Фото: Getty Images

Карлос Тевес, Аргентина


Бывший одноклубник Насри по “Манчестер Сити” тоже не тратит времени на сборную. Вернее, не тратил. 12 ноября 2014 года Карлитос сыграл за национальную команду против Хорватии. Целых полчаса. А потом ещё столько же во встрече с Португалией. Однако тогда был первый вызов Тевеса в сборную аж с 2011 года.

Карлос – тоже не пай-мальчик. Так, например, в “Сити” он конфликтовал с Роберто Манчини, а в сборной – с Алехандро Сабельей. Правда, тренер, приведший Аргентину к серебряным медалям ЧМ-2014, официально против Тевеса ничего не имел и постоянно повторял, что просто “другие игроки на данный момент сильнее”.

Однако за годы игнорирования Тевеса ходила масса слухов, главный из которых – его недолюбливает Лионель Месси и нашёптывает тренеру, что Карлоса в сборную желательно не приглашать. Что Сабелья и делал. Новый наставник, Херардо Мартино, с ходу заявил, что двери сборной открыты для всех. В том числе для Тевеса.

И не соврал – Карлос снова рассматривается как кандидат в сборную Аргентины. Интересно, что говорит Мартино по этому поводу Месси?
Фото: Getty Images

Франк Рибери, Франция


Ещё одна звезда, пропустившая ЧМ-2014. Но Рибери-то Дешам в сборную вызвал. С большим удовольствием. Однако получил большое разочарование, как и Франк. Вместе с болельщиками сборной Франции. Незадолго до турнира полузащитник получил травму и вынужден был пропустить турнир.

А после мирового первенства Рибери объявил о завершении карьеры в сборной. Тут случай, когда футболист как раз очень даже нужен национальной команде. Только сборная ему не нужна.

— Я больше никогда не буду играть за сборную Франции. Хочу сосредоточиться на клубных делах и семье, — “необычная” формулировка Франка. – И вообще я устал от вечного давления. В “Баварии” болельщики адекватно ко мне относятся, прощают ошибки. А у французских Рибери виноват всегда и в любой ситуации.

Откровение Рибери не впечатлило ни Дешама, ни Мишеля Платини. Главный тренер французов недовольно заявил: “Если я вызываю игрока в сборную, он обязан приехать”. А президент УЕФА и вовсе пригрозил санкциями: “Футболист отказался приезжать в расположение национальной команды? Он будет наказан тремя матчами дисквалификации за клуб”.

Однако хавбека “Баварии” простили, тем более Франк изначально не был виноват. Но сборная Франции начинает новую жизнь и без Насри, и без Рибери.
Фото: Getty Images

Филипп Лам, Германия


Тут всё просто: Лам прекрасен, Ламом восхищаются тренеры сборной Германии, Лама обожают болельщики. Но, выиграв чемпионат мира, Филипп решил уйти из национальной команды на
пике. И объявил о завершении карьеры.

— Ещё до ЧМ я решил, что в Бразилии сыграю последние матчи за сборную, — признался Лам. – Теперь, после триумфа, я не сомневаюсь ни секунды. Сейчас подходящий момент — пора дать дорогу молодым. Я же провёл фантастические 10 лет в команде, ценя каждую секунду.

Разумеется, ответные, притом публичные, реверансы Лам получил от всех игроков сборной. Высказался и Йоахим Лёв: “Мне невероятно повезло работать с таким профессионалом. Филипп не только потрясающе талантливый футболист, но и очень умный, тонкий человек. С ним можно обсудить всё что угодно. В том числе, разумеется, и любые игровые вопросы, тактику. Именно благодаря интеллекту Лам стал футболистом топ-уровня”.

Мы ведь не будем спорить с Лёвом?

Вообще «мирных» расставаний хватает: после ЧМ завершили карьеру в национальных командах такие известные спортсмены, как Клозе, Подольски, Джеррард, Лэмпард, Пуйоль, Хаби Алонсо, Хави, Плетикоса и многие другие. Но материал посвящён именно тем, чья история отношений со сборной не такая тривиальная. Лам здесь — в качестве исключения. Он же Лам.
Фото: Getty Images
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 65
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →