Возобновляется чемпионат Украины по футболу
Фото: Getty Images
Текст: Олег Лысенко

Родные стены Киеву и «Днепру» помогут

Война на востоке, падение гривны и треть лиги в статусе «беженцев» – в таких тяжёлых условиях возобновляется чемпионат Украины по футболу.
27 февраля 2015, пятница. 12:15. Футбол
Нынешний сезон в украинском футболе по-своему уникальный. И дело тут даже не в формате чемпионата – до 14 команд он и прежде скукоживался. Никогда раньше Премьер-лига не насчитывала такого обилия бездомных – или временно бесприютных – участников.

На Донбассе играть перестали ещё год назад. «Шахтёр» нашёл пристанище во Львове, его соседи «Металлург» и «Олимпик» — в Киеве, «Ильичёвец» остановился в Днепропетровске, на
В кои-то веки ни цента не истратил на усиление состава «Шахтёр».
стареньком «Метеоре», свидетеле главных побед «Днепра» союзной эпохи. За зиму «жилищный» вопрос донбасской четвёрки ни на йоту не улучшился. Мало того, эхо войны докатилось до Одессы – пока, к счастью, в переносном смысле. За считаные дни до возобновления сезона областные органы правопорядка настоятельно попросили руководство «Черноморца» поиграть где-нибудь в другом месте, «до окончательной стабилизации в регионе». Есть некий грустный символизм в том, что открыть второй круг чемпионата выпало командам, не имеющим ныне своего угла. Де-юре хозяевами поля в Днепропетровске будут одесситы, де-факто – мариупольцы, за осень обжившиеся на втором стадионе города. Всё смешалось в украинской лиге. Кто хозяин, кто гость, подчас так сразу не поймёшь…

В этой ситуации рассчитывать на нашествие толп классных легионеров (на всякий случай уточню – футбольных легионеров) Украине не приходилось. Мало того что страна находится, по сути, в состоянии войны, так ещё и гривна ушла в пике – покруче даже декабрьского рубля. Сама жизнь вынудила большинство клубов УПЛ перейти в режим жёсткой экономии. Уходящей зимой они работали преимущественно на экспорт. Известных импортных новобранцев в лиге можно пересчитать по пальцам одной руки, и это не преувеличение.

В кои-то веки ни цента не истратил на усиление состава «Шахтёр». С приоритетной задачей – сохранить состав – чемпион последней пятилетки справился, и то хорошо. По нынешним смутным временам – уже достижение.

«Металлисту» в этом смысле повезло меньше. По нему экономический кризис ударил так сильно, что потеря двух лучших бомбардиров, Клейтона Шавьера и Жажи, через месяц-другой может показаться харьковским болельщикам парой пустяков. Речь об элементарном выживании команды идёт – неизменного призёра восьми последних сезонов, на минуточку.

Более или менее уверенно смотрят в завтрашний день лишь «Динамо» да «Днепр». Киевляне и провернули в межсезонье крупнейший «входящий» трансфер, приобретя у «Малаги» левого защитника Антунеша. Сумма сделки оценивается в 6 млн евро – колоссальные по нынешним меркам УПЛ деньги. Правда, одним португальцем бело-синие и ограничились.

«Шахтёр» на своём поле заключил почётный мир с «Баварией», «Динамо» с «Днепром» синхронно прорвались в 1/8 финала Лиги Европы.
Днепропетровский клуб к вопросу доукомплектации подошёл основательнее и добрал сразу трёх человек под основу. Из Бразилии Игорь Коломойский выписал для подшефного коллектива крайнего бека Эжидио, у столичного тёзки и коллеги Суркиса выторговал хавбека сборной Украины Безуса. И, конечно, обращает на себя внимание переход в «Днепр» защитника Чигринского, за которого в своё время «Барселона» имела неосторожность отстегнуть «Шахтёру» 25 млн евро.

«Динамо» с «Днепром» и будут главными конкурентами действующего чемпиона в весенней стадии сезона. По итогам осенней части киевляне на пять очков оторвались от «Шахтёра» и имеют реальнейший шанс нарушить донецкую гегемонию. На высшую ступень пьедестала они не поднимались с весны 2009 года. По иронии судьбы, первым после Сёмина свергателем «Шахтёра» может стать уроженец Горловки и воспитанник донецкого клуба Сергей Ребров.

Маститого коллегу Луческу Ребров в прошлом году уже побеждал, притом дважды – в финале Кубка страны и в календарном матче чемпионата. Уступил только раз – во Львове в рамках Суперкубка. Один трофей в активе 40-летнего специалиста уже есть, в мае их количество может удвоиться, а то и утроиться – кубковый турнир для обоих украинских флагманов
по-прежнему актуален.

Несмотря на трансферную вялость и общий тревожный фон, начало нового года зарядило поклонников «большой тройки» сдержанным оптимизмом. «Шахтёр» на своём поле заключил почётный мир с «Баварией», «Динамо» с «Днепром» синхронно прорвались в 1/8 финала Лиги Европы. Достижение киевлян тем ценнее, что было достигнуто без пары дисквалифицированных лидеров, Беланды с Ярмоленко, зато при самом активном участии клубной молодёжи. Один резервист, Буяльский, забил роскошный гол «Генгаму», другой, Чумак, вышел на замену и тоже не растерялся.

Как это ни парадоксально, снижение покупательской способности украинских клубов может и на пользу всему национальному футболу пойти. С одной стороны, отток ведущих иноземцев неминуемо понизит общий уровень лиги, а с другой – создаст благодатную почву для развития собственных кадров. Таких широких перспектив роста у них давно не было.

«Не так уж плохо всё, не так уж скверно»?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →