Кубок вернули англичанам
Текст: Андрей Никитин

Кубок вернули англичанам

Англичане должны испытывать большую благодарность по отношению к "Портсмуту", который сумел-таки постоять за честь страны в финале Кубка Англии, где встретился с "Кардифф Сити".
18 мая 2008, воскресенье. 11:10. Футбол
Сезон-2007/08 запомнится, помимо всего прочего, ещё и тем, что это был сезон, в котором английских команд в финале Лиги чемпионов было вдвое больше, чем в финале Кубка Англии. Тем большую благодарность должны испытывать все английские болельщики по отношению к "Портсмуту", который сумел-таки постоять за честь страны.

Кубок Англии. Финал.

"Портсмут" — "Кардифф Сити" — 1:0 (1:0)
Гол:
Кану, 37 (1:0).

"Портсмут": Джеймс, Глен Джонсон, Кэмпбелл, Дистен, Хрейдарссон, Утака (Ньюджент, 69), Педру Мендеш (Диоп, 78), Диарра, Мунтари, Кранчар, Кану (Барош, 87).

"Кардифф Сити": Энкельман, Макнафтон, Роджер Джонсон, Лоовенс, Капалди, Ледли, Рэ (Синклэйр, 87), Макфейл, Уиттингем (Рэмси, 62), Парри, Хассельбайнк (Томпсон, 71).
А между тем, ещё перед самым финалом хватало предположений, что этот матч может стать последним в клубе для Харри Реднаппа. Неделей раньше главный тренер будущих обладателей кубка получил свою порцию "Бууу!" от болельщиков на "Фраттон Парке" – за то, что команда уже четыре игры не может взять ни одного очка, за то, что уже три – не может забить.

Видимо, это объясняет выбор Реднаппа: он решил, что его футболисты будут играть по схеме 4-1-4-1, которая принесла "Портсмуту" наилучший результат за всю историю выступлений в премьер-лиге. В то время как представитель элитного дивизиона настраивался на контратаки, "Кардифф Сити" выглядел куда более авантюрно.

С первых же минут команды взяли хороший темп и проверили готовность вратарей: Салли Мунтари заставил Питера Энкельмана поработать, выстрелив издали, а Дэвид Джеймс вынес мяч, ликвидировав последствия провала своих защитников, а затем сумел накрыть удар Пола Пэрри. Скучать было некогда: "Портсмут" мгновенно ответил двумя атаками, в одной из которых мяч попал в штангу.

Под давлением, как гласит один из вариантов "законов Мерфи", всё ухудшается. В этот раз не выдержал голкипер валлийского клуба.
Первые минуты дали понять, что для обеих команд это действительно выдающееся событие, заставлявшее их нервничать и ошибаться. Кроме того, перед началом матча прошел мощный ливень, также внесший свою лепту в некоторую стартовую неразбериху.

Более опытные представители премьер-лиги начали понемногу завоёвывать преимущество, что постепенно привело к затяжным периодам давления на ворота Энкельмана. А под давлением, как гласит один из вариантов "законов Мерфи", всё ухудшается. В этот раз не выдержал голкипер валлийского клуба. Но стоит отдать должное и Джону Утаке, который отлично разобрался на фланге с защитником и подал, заставив вратаря отбить мяч прямо на Нванкво Кану. Нигериец забил первый гол "Портсмута" более чем за шесть часов (!) игрового времени.

"Кардифф" совсем не сдался – напротив, они могли отыграться почти сразу же и даже отыгрались спустя какое-то время – но, увы, ответный гол был забит после того, как Лувенс подыграл себе рукой.

Чем ближе матч подходил к концу, тем заметней было, что "Портсмут" имеет преимущество в единоборствах и физической готовности. Попытки Дейва Джонса как-то "подтянуть" свою команду с помощью замен к уровню соперника позволили создать несколько неплохих моментов, но главного – гола – так и не случилось, хотя временами валлийская команда была весьма близка к успеху.

Победителем же суждено было стать "Портсмуту", и Харри Реднапп стал первым с 1995 года английским тренером, чья команда победила в этом турнире. Теперь кубок отправится в Портсмут, где он провёл семь лет с 1939 года, когда местная команда в последний раз в своей истории выигрывала этот трофей, после чего пришлось подождать окончания Второй мировой войны.

"Фантастические ощущения, — поделился после игры Реднапп, который более 40 лет ждал нового шанса оказаться в финале кубка. — Я очень много думаю о семье, и всё это – ради неё".

"Это был во многих отношениях очень непростой год, — добавил наставник "Портсмута", который по-прежнему находится под следствием по делу о коррупции в футболе. — Но в том, что касается футбола, это фантастика. В жизни у всех бывают тяжёлые времена, и последние недели были очень трудными, но мы добились результата, и это здорово".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →