Артём Дзюба
Фото: Елена Разина, «Чемпионат»
Текст: Олег Лысенко

Хит-парад трансферов зимы-2015 в Премьер-Лиге

Зимнее трансферное окно в российской Премьер-Лиги закрылось. Подводим итоги.
28 февраля 2015, суббота. 10:30. Футбол

Самый резонансный


Артём Дзюба («Спартак» – «Зенит»)

«Спартак» не сумел вовремя переподписать контракт со своим нападающим, вдруг ставшим лучшим бомбардиром клуба, а все попытки сделать это в оперативном режиме закончились неудачей. Дзюба отклонил то ли два, то ли три предложения Леонида Федуна и заключил соглашение с принципиальным соперником красно-белых – «Зенитом». Сине-бело-голубым Артём станет этим летом, а пока поможет «Ростову» сохранить прописку в РФПЛ. На правах аренды.

Самый неожиданный


Владимир Гранат («Динамо» – «Ростов»)

«Ростов» всю зиму причитал о бедственном финансовом положении, а в итоге усилился чуть ли не качественнее всех в лиге. В условиях лимита на легионеров переход каждого российского «сборника» становится заметным событием в чемпионате. Не найдя вариантов в Италии, Гранат устроился на юге России. Всё лучше, чем до конца контракта самостоятельно бегать в Москве. Продлевать соглашение с нынешним работодателем Владимир, как и Дзюба, не пожелал.

Самый предсказуемый


Роман Широков («Спартак» – «Краснодар»)

Широкову было плохо в «Спартаке», и он вернулся туда, где ему было хорошо. С Якином Роман не сработался, поэтому его аренда в «Краснодар» едва ли кого-то удивила.

Самый выгодный


Сейду Думбия (ЦСКА – «Рома»)

Самую крупную и однозначно выгодную операцию зимы провернул ЦСКА. Продажу не самого молодого и подверженного травмам нападающего за 14 млн евро можно расценивать как безусловную удачу «армейского» менеджмента – даже безотносительно к нынешнему курсу основных валют.
Сейду Думбия
Фото: Getty Images

Сейду Думбия

Самый затратный


Петар Шкулетич («Партизан» – «Локомотив»)

Российские клубы ещё год назад перешли в режим экономии, тем не менее несколько более или менее крупных сделок прошлой зимой было оформлено. Например, трансфер Рондона из «Рубина» в «Зенит», по данным Transfermarkt.de, потянул на целых 18 млн евро. В феврале 2015-го столь затратных покупок в РФПЛ и близко не было. Самым дорогим новобранцем лиги стал сербский нападающий Шкулетич, купленный «Локомотивом» взамен проданного в Англию Н’Дойе. Этот парень, согласно всё тому же источнику, обошёлся «железнодорожникам» в 3,2 млн евро.
Петар Шкулетич
Фото: Официальный сайт "Локомотива"

Петар Шкулетич

Самый политизированный


Богдан Бутко («Ильичёвец» – «Амкар»)

Не все в Украине поняли и приняли решение Бутко. Переезд защитника в Россию вызвал неоднозначную реакцию у него на родине. Сам Богдан полагает, что не стоит мешать в одну кучу футбол с политикой и осуждать спортсменов за их выбор.

Самый скандальный


Александр Зинченко («Шахтёр» – «Уфа»)

Широкому кругу болельщиков фамилия Зинченко ещё не очень хорошо известна, но специалисты характеризуют Александра как исключительно одарённого молодого человека. Неспроста же он включался в десятку лучших футболистов юношеского (U-17) Евро-2013. Вот только старт карьеры у украинца сопровождался скандалами: сначала Зинченко сбежал, другое слово подобрать сложно, из «Шахтёра», где был капитаном молодёжного состава и играл в юношеской Лиге чемпионов, потом сделал ручкой «Рубину». Говорят, в обоих случаях решение за молодого футболиста принимали ушлые агенты. Хочется верить, что этой весной Зинченко даст повод поговорить о своих игровых талантах. В «Уфе» о нём отзываются исключительно в комплиментарной форме.

Самый многообещающий


Карлос Страндберг («Хеккен» – ЦСКА)

По мнению специалистов, из двух шведских юниоров лучшие шансы проявить себя в ЦСКА имеет Страндберг. Возможно, прямо сейчас заменить Думбия ему и не под силу, но со временем Карлос определённо может принести пользу красно-синим. Данные для центрфорварда у него подходящие.

Самый экзотический


Аблай Мбунгуе («Сапинс» – «Терек»)

Даже «Википедия» ничего не знает об этом игроке, а селекционеры «Терека», по всей видимости, не только слышали об Аблайе, но и видели его в деле. Сенегальский нападающий из габонского «Сапинса» призван составить конкуренцию в Грозном Аилтону и Бокиле. Что он собой представляет, будем разбираться уже по ходу дела, то есть сезона.

Самый грустный


Расмус Эльм (ЦСКА – «Кальмар»)

Если бы не проблемы со здоровьем, рыжеволосый швед ещё послужил бы красно-синим знамёнам. Редкая болезнь положила конец его российским приключениям и поставила под сомнение дальнейшую футбольную карьеру. Эльм внёс существенный вклад в два предыдущих чемпионства ЦСКА, но в нынешнем сезоне не сыграл ни минуты. Сам Расмус не оставляет надежд вернуться в футбол, даже контракт с родным «Кальмаром» подписал, однако сумеет ли он снова выйти на прежний уровень – большой вопрос.
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 103
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →