Текст: Антон Михашенок
Фото: http://no.wikipedia.org/

Бастион Крингшо. Как фанаты и игроки готовы биться за свой клуб

Пять лет назад норвежский «Люн» был на грани исчезновения, но болельщики команды из Осло стали в итоге её главным спонсором.
28 февраля 2015, суббота. 22:53 Футбол

“Крингшо” — станция шестой линии метро в Осло. Окружённый лесами район студенческих общежитий, где за пять минут можно услышать разговор на пяти-шести языках мира, — одно из самых контрастных мест столицы Норвегии. До стадиона “Уллевол”, где играет национальная футбольная сборная, — пять станций одной ветки метро.

Прогуливаясь по Крингшо несложно наткнуться на несколько искусственных футбольных полей. Тяжелее понять, что здесь тренируется один из самых популярных клубов страны: синие металлические коробки, напоминающие вагончики-бараки, в которых живут российские строители, палатки вроде тех, в которых торгуют летом, несколько экскаваторов, роющих землю рядом с основным полем, и несколько флагов, развевающихся под гул местного леса. На металлических коробках скотчем приклеены несколько картонок с написанным мелким почерком расписанием, на красно-белых флагах — синяя эмблема. День близится к концу, и в сумерках мужчины в красных свитерах и чёрных штанах проводят занятие. Так тренируется “Люн” — двукратный чемпион страны и восьмикратный обладатель Кубка Норвегии.

В одной из палаток стоят несколько столов, на которых можно найти всё — от бутылок с водой для футболистов до ноутбуков, с помощью которых ведётся наблюдение за игроками. Мужчина в чёрной куртке скрестил руки на груди и стоит неподвижно уже несколько минут. Затем одна из команд в двусторонке забивает. Мужчина качает головой. Обычно он излучает оптимизм, но в этом году дела идут неважно.

Мужчину зовут Магнус Ваттне, и на данный момент он единственный штатный сотрудник, работающий в “Люне” полный день. Ваттне — коммерческий и исполнительный директор команды, а 10 лет назад был одним из самых активных фанатов “Люна” на стадионе “Бишлетт”. Магнус организовывал акции протеста против безволия команды, но однажды понял, что дело не в игроках и тренере, а в неэффективном менеджменте.

В 2010 году “Люн”, свалившийся во вторую норвежскую лигу, пережил процедуру банкротства. Существование одной из самых популярных команд Норвегии было под угрозой,

но сбор пятисот её самых верных фанатов изменил всё. Официальный фан-клуб “Люна” Bastionen, который возглавлял Ваттне, принял решение вести финансовые дела клуба самостоятельно. “Люну” пришлось начинать с седьмой лиги, в которой играла команда болельщиков. На первый же матч нового “Люна” пришли 1200 зрителей, а затем ослоиты установили рекорд посещаемости седьмой лиги, который не будет побит никогда, — 2000 зрителей.

Эндре Фотланн Кнудсен был одним из самых талантливых воспитанников академии “Люна”. В 19 лет полузащитник ворвался в основной состав команды, но несколько травм замедлили его профессиональный рост. Сразу после новости о банкротстве “Люна” Фотланну Кнудсену поступило пять предложений о продолжении карьеры в двух высших норвежских лигах, но он не бросил родную команду. Его примеру последовали ещё несколько воспитанников “Люна”, а 38-летний бывший игрок сборной Норвегии Йо Тессем вернулся в клуб, чтобы помочь ему подняться из седьмой лиги. В последнем туре ослоитам нужно было побеждать с разницей в 11 мячей, и усиленный недавними профессионалами “Люн” выиграл — 14:1.

С тех пор началось экономическое чудо “Люна”, которое не было бы возможно без болельщиков. Сейчас команда играет в третьей лиге, её бюджет составляет 3 млн норвежских крон (около 350 тыс. евро). Магнус Ваттне лично следит за тем, как тратятся деньги. Он не хочет повторять ошибки прошлого, когда “Люн” позволял себе платить одному игроку больше 3 млн крон в год. Базовую часть зарплаты в “Люне” сейчас получают всего 10 футболистов, остальные играют за премиальные. Большую часть зарплатной ведомости заполняют тренеры академии, работающие с молодёжью и детьми на постоянной основе. В академии “Люна” занимаются 230 детей только в возрасте с 9 до 12 лет, и Ваттне понимает, что воспитание лояльных клубу подростков — главный актив обанкротившегося пять лет назад клуба. “Люн” определённо имеет какую-то особую атмосферу, из-за которой футболисты в знак благодарности возвращаются помогать потерпевшей крушение команде. Мадс Дам в 22 года имел предложения от двух команд Чемпионшипа, одного клуба Бундеслиги и одной команды МЛС, но предпочёл вернуться в родной клуб на любительский контракт, без сроков и обязательств. Чуть позже ради “Люна” возобновил карьеру один из самых быстрых норвежских нападающих Ким Хольмен. Травмы замучили его к 31 году, но после девяти месяцев без игры он решил помочь “Люну” на любительском контракте. “Я всегда подчёркивал, кому принадлежит моё сердце. Это клуб, в котором я вырос, клуб всех моих близких, и если мне удастся помочь клубу вернуться в высшую лигу как можно раньше, это будет величайшая честь для меня”, — обычно такие слова кажутся дежурными и скучными. Но их говорит Мадс Дам — человек, отказавшийся от Англии, Германии и США ради пятой норвежской лиги.

Более того, игроки “Люна” тратят на клуб собственные деньги. В одно прекрасное утро Крингшо проснулся с несколькими рекламными щитами, сообщающими о существовании и ближайших играх клуба — их оплатил нападающий Вегард Винье. Он же внёс существенную сумму в фонд болельщиков “Люна”, составляющий существенную часть доходной части бюджета ослоитов.

Фонд болельщиков OljaLyn существует уже несколько лет, и его организует официальный фан-клуб Bastionen. Инициативная группа, формирующая совет директоров Bastionen, участвует в управлении “Люном”. Перед началом каждого сезона болельщики начинают сбор денег, которые затем передаются в клуб — в итоге это составляет 20-25% общего трёхмиллионного бюджета ослоитов. Нужную сумму (400-500 тыс. крон) Bastionen собирает за несколько недель до дедлайна, но на этом работа по сбору денег не останавливается. Обычное сообщение на сайте Bastionen выглядит так: “Ребята, клуб тут просматривает отличного нападающего Армина Систека. Нет вообще никаких сомнений, что он нам нужен, но нужно, чтобы ещё 20 человек внесли по 500 крон. Ваш вклад может иметь решающее значение!”.

Вегард Винье внёс 500 крон, чтобы его клуб приобрёл Систека, а в конце года получил на электронную почту подробнейший отчёт о деятельности Bastionen за 12 месяцев. “Люн” сейчас обязательно отчитывается перед болельщиками за коммерческую работу — в последние два года клуб, имеющий огромную академию, но играющий в третьей лиге, умудрялся выходить в ноль после уплаты налогов. В спортивном плане прорыв ослоитов немного замедлился, но в этом сезоне “Люн” намерен вернуться в Адекколигу — второй дивизион. Фанаты становятся главным источником доходов клуба: помимо краудфандинга, они выкупают рассчитанную на безубыточность квоту абонементов, причём владельцем абонемента на игры “Люна”

можно стать хоть в Норвегии, хоть в России. За 900 крон вы получите пропуск на все домашние матчи команды и золотую карту болельщика клуба, а 11 273 зрителя на кубковом дерби с “Волеренгой” в 2012 году обеспечили максимальную в новой истории “Люна” прибыль — 1,4 млн крон. Клуб старается максимально увеличить прибыль от коммерции и в мелочах: например, несколько лет подряд под рождество “Люн” организует ёлочные базары. На большом рынке у офиса клуба можно выпить глинтвейна, купить праздничную ель или пихту, жареный миндаль и пообщаться с друзьями. За 100 крон ель доставит на дом кто-то из сотрудников или даже игроков “Люна”. Удивительно, но такая акция пользуется спросом — в 2014 году её пришлось продлевать на два дня по просьбе болельщиков.

“Люн” заканчивает тренировку, когда солнце скрывается за горизонтом — осенью день длится недолго. Игроки плетутся в огромную синюю коробку переодеваться, а с соседнего поля раздаются крики — там тренируется команда девятилетних футболистов “Люна”. В раздевалке стоит смех — парни обсуждают недавние матчи английской Премьер-лиги. Некоторые уходят в спортивной одежде, так как живут неподалёку. Мадс Дам надевает джинсы и едет в офис “Люна” — он окончил высшую юридическую школу и теперь подрабатывает в коммерческом отделе клуба. Магнус Ваттне садится за ноутбук — в свободное от работы коммерческим директором на полную ставку время он пишет новости и тексты на сайт “Люна”.

Через пару недель станет ясно, что в 2014 году клуб в Адекколигу не выйдет. Lyn в переводе с норвежского — молния, и команда уже сверкнула своей нестандартностью, основанной на фанатской любви. Но гром ещё не прозвучал, а это значит, что гроза пока далеко. “Будет забавно, если с такой скромной инфраструктурой мы ворвёмся в Типпелигу”, — улыбается наконец Магнус Ваттне.

И едет в сторону “Уллевола”. Они ещё вернутся.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент