Семь подвигов фартового Бояры
Текст: Александр Титеев

Семь подвигов фартового Бояры

Лучшим футболистом 11-го тура посетители "Чемпионат.ру" выбрали полузащитника "Шинника" Дениса Бояринцева, спасшего свою команду от поражения в Казани.
18 мая 2008, воскресенье. 15:36. Футбол

Лучшим футболистом 11-го тура чемпионата России посетители «Чемпионат.ру» выбрали полузащитника ярославского «Шинника» Дениса Бояринцева по прозвищу Бояра, перед самым финальным свистком спасшего свою команду от поражения в Казани – 1:1. Хавбек-универсал, способный сыграть как на левом, так и на правом флангах, обладающий сильным и точным ударом, забил уже седьмой гол в карьере, который коренным образом повлиял на результат игры и был исполнен тогда, когда время матча практически истекло.

Справка «Чемпионат.ру»

Денис Бояринцев (прозвище – Бояра)

Родился 6 февраля 1978 года в Москве. Играет полузащитником. Рост – 174 см, вес – 71 кг. Воспитанник московской ФШМ «Смена».

Выступал: «Смена» Москва (Д3, 1995-1996), МИФИ Москва (Д3, 1997), «Носта» Новотроицк (Д2 и Д1, 1998-2000), «Рубин» Казань (Д1 и ПЛ, 2001-2004), «Спартак» Москва (ПЛ, 2005-2007), с января 2008 года – в ярославском «Шиннике».

В Премьер-Лиге чемпионата России сыграл 136 матчей (забил 24 мяча), в первом дивизионе чемпионата России – 92 матча (14 мячей), во втором дивизионе чемпионата России – 60 матчей (11 мячей), в третьем дивизионе чемпионата России – 105 матчей (7 мячей). За сборную России сыграл 6 матчей.

Достижения: серебряный призёр чемпионата России (2005, 2006, 2007), бронзовый призёр чемпионата России (2003).

В детстве Денису здорово повезло с тренером – наставником московской ФШМ «Смена» Владимиром Петровичем Евсеевым. Он не стал обращать внимания на тщедушные габариты своего подопечного, а отметил в нём два важных качества: неуступчивость и настырность. Именно благодаря им юный Бояринцев прошёл отбор в футбольную школу. Кстати, в одной группе с Денисом занимались считавшиеся очень перспективными Игорь Семшов и Любомир Кантонистов.

Путь же Бояринцева в большой футбол был усеян в большей степени шипами, нежели розами. Лишь в 25 лет он попал в команду Премьер-Лиги, а до того выступал за клубы второго и третьего дивизиона. По окончании ФШМ «Смена» 17-летний хавбек был зачислен во взрослую команду школы, но перед тем у него состоялась беседа с главным тренером нижегородского «Локомотива» Валерием Овчинниковым. Говорят, Борман смерил взглядом рекомендованного ему тщедушного паренька и сказал: «Ладно, возьму вас, молодой человек. Через пару сборов вы у меня килограмм десять прибавите». Однако эта фраза настолько испугала выпускника ФШМ (о своеобразных методах тренировок Овчинникова Денис был прекрасно осведомлён!), что он отказался от переезда в Нижний Новгород.

После того как в течение трёх сезонов Бояринцев пооббился во взрослом футболе, выступая за московские клубы третьего дивизиона «Смена» и МИФИ, его пригласили в команду второго дивизиона – новотроицкую «Носту». Её Денис вспоминает с особой теплотой. Во-первых, «Носта» ставила перед собой амбициозную задачу – пробиться в следующий эшелон российского футбола. Для молодого игрока это было очень важно. А во-вторых, в Новотроицке сложилась потрясающая внутрикомандная атмосфера: футболисты дружили семьями, иногородние же игроки предпочитали жить на базе, а не снимать квартиру – так было веселее.

Cемь голеадорских подвигов Дениса Бояринцева, совершённых им начиная с 2003 года:

1 ноября 2003 года. «Рубин» — ЦСКА – 3:2. На 88-й минуте Денис сравнивает счёт (2:2), а в компенсированное время казанцы благодаря автоголу армейца Евсикова вырывают важнейшую победу и становятся бронзовыми призёрами чемпионата.

27 августа 2006 года. «Спартак» — «Спартак-Нальчик» — 1:0. Цели достигает точный удар Дениса на пятой добавленной минуте!
20 сентября 2006 года. «Спартак» — «Урал» — 2:2. В кубковом поединке с представителем первого дивизиона Денис спасает красно-белых от поражения на третьей компенсированной минуте.

6 мая 2007 года. «Спартак» — «Рубин» — 2:1. На первой минуте компенсированного времени гости сравнивают счёт, однако спустя ещё две минуты, буквально за несколько секунд до финального свистка, Бояринцев забивает победный мяч.

5 августа 2007 года. «Спартак» — «Томь» — 3:2. На этот раз решающий гол в исполнении Дениса случился на 89-й минуте игры.

6 апреля 2008 года. «Шинник» — «Зенит» — 2:2. Бояринцев поражает цель в компенсированное время, и ярославцы благодаря его точному удару отыгрываются со счёта 0:2.

15 мая 2008 года. «Рубин» — «Шинник» — 1:1. На первой минуте компенсированного времени Бояринцев наносит точный удар по воротам лидера чемпионата России-2008 и приносит ярославцам очень важное очко.

Из Новотроицка 22-летний Бояринцев перебрался в «Рубин» и спустя два года шагнул вместе с командой Курбана Бердыева в элиту. Заявить о себе в высшем футбольном обществе ему удалось почти сразу. Уже в июне, после матча «Рубин» — «Ростов» (5:0), у хавбека казанского клуба стали наперебой брать интервью. Ещё бы! В этом поединке он забил два гола и отдал две результативные передачи. В конце же следующего сезона уже дебютировавшего в сборной России футболиста принялись активно зазывать столичные «Локомотив» и «Спартак».

Надо сказать, что Денису, давно поставившему перед собой цель обязательно вернуться в родной город, пришлось делать сложный выбор: железнодорожники играли в Лиге чемпионов, а красно-белые барахтались в середине турнирной таблицы. Знакомые советовали ему идти в «Локомотив» к Юрию Павловичу Сёмину, но Бояринцев выбрал «Спартак». Как признался потом сам футболист, рассудил он примерно так: «Спартак» — это марка российского футбола, он не может долго находиться в тени, а его неудачи – явление временное".

В состав красно-белых Бояринцев вписался буквально за одну неделю. Также быстро прошла и его адаптация в спартаковском коллективе. Вспыльчивый, но отходчивый, простой в общении, старающийся сгладить любой конфликт, избегающий ссор Денис был очень хорошо принят своими новыми партнёрами, что облегчило ему дебют в именитом клубе. Правда, поначалу тренеры использовали Бояринцева на позиции крайнего защитника: видимо, хотели сделать из него второго Роберто Карлоса. Но вскоре эксперименты прекратились, Денис вернулся на фланг полузащиты и заиграл так, как он привык с детства: проход, подача (или удар) – гол.

На второй год пребывания в «Спартаке» Бояринцев получил несколько мелких травм кряду, пришлось даже лечь на операцию, а затем пару месяцев побыть в статусе запасного. Но Денис выдержал это испытание, а когда вернулся на поле, стал забивать самые невероятные мячи на последних минутах матчей. Судьба словно вознаградила его за терпение каким-то нечеловеческим голевым фартом. Причём удача не отвернулась и после того, как минувшей зимой футболист перебрался из «Спартака» в «Шинник». Сначала Бояринцев сравнял счёт под самый занавес домашней игры ярославцев с «Зенитом» (2:2), а затем сделал то же самое в Казани (1:1). Интересно, что именно в «Рубине» Денис почти наверняка окажется в самое ближайшее время.

Между тем гол команде Бердыева стал уже седьмым в карьере Бояринцева, забитым под самый занавес матча и повлиявшим на его исход. Один такой мяч Денис провёл в год дебюта в Премьер-Лиге за «Рубин», четыре – за «Спартак», два – за «Шинник».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший центральный защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →