Битва за место под австрийским солнцем
Текст: Евгений Красильников

Битва за место под австрийским солнцем

В воскресенье сборная России соберётся в одном из московских отелей и начнёт подготовку к Евро-2008. Главная интрига – кто же будут те двое несчастных, которых Хиддинк отцепит 28 мая.
18 мая 2008, воскресенье. 16:00. Футбол

Главная интрига последнего перед Евро-2008 призыва наставника сборной России Гуса Хиддинка очевидна: кто же будут те двое несчастных, которых голландец отцепит 28 мая. Именно в этот день, по словам главного тренера, станет известна окончательная заявка из 23 футболистов нашей команды на стартующее 7 июня первенство континента. Практически наверняка список из 25 игроков, вызванных Хиддинком для подготовки к финальной части чемпионата Европы, не претерпит изменений. Новые имена в сборной появятся только в случае какого-то форс-мажора, о чем заявил сам тренер на своей последней пресс-конференции. Поэтому те, прямо скажем, немногие игроки, которые до последнего надеялись (или ещё надеются) сыграть в Австрии и Швейцарии, могут смело начинать планировать свой краткосрочный отпуск перед очередными сборами. Ну а тем, кто всё-таки удостоился чести представлять нашу страну на Евро-2008, придётся выдержать десятидневный марафон на выживание. Начало марафона, напомним, 18 мая в одной из столичных гостиниц.

Гус Хиддинк, главный тренер сборной России:

«Мы посовещались со штабом сборной и приняли решение больше не приглашать футболистов для подготовки к чемпионату Европы, хотя раньше не исключали варианта, что вызовем кого-то ещё. Все 25 футболистов, приглашённых на сбор, будут готовиться к Евро».

Ожесточённая борьба за местом под солнцем должна развернуться в двух линиях команды: полузащите и нападении. Именно два игрока одного из этих амплуа, а, что более вероятнее, какого-то одного, окажутся чужими на празднике футбола в двух альпийских государствах. Но, как говорится, обо всём по порядку.

Трио вратарей – обладателей Кубка УЕФА – Акинфееву, Малафееву и Габулову, в отличие от остальных своих партнёров, вряд ли стоит опасаться за место в составе. Они поедут на Евро на 99,9 процента, так как в заявке обязательно должно быть три кипера. У них задача другая – добиться статуса основного стража ворот команды. В этой борьбе шансы Игоря и Вячеслава предпочтительнее. Ставку на Габулова Хиддинк сделает лишь в том случае, если первые двое наломают дров в товарищеских матчах с казахами и сербами. Но это, согласитесь, маловероятно.

Всё более-менее понятно с защитой. Понятно, потому что в России с защитниками традиционно большие проблемы. Сложно навскидку назвать фамилии, которых Гус незаслуженно не позвал в сборную и которые сильнее уже приглашённых. Поэтому шесть человек плюс универсал Широков – достаточное количество при условии, что сборная будет играть в три оборонца.

Самые незащищённые позиции в этой линии у железнодорожника Рената Янбаева, который, по сути, является клоном зенитовца Александра Анюкова. При здоровом питерце шансы воспитанника ЦСКА пробиться в основу стремятся к нулю. Держать же в обойме двух одноплановых игроков, принеся в жертву кого-то из группы атаки, непозволительная роскошь. Но есть в этой ситуации одно «но». Неизвестно, сумеет ли Алексей Березуцкий полностью восстановиться после травмы и набрать форму к старту турнира. Посему не исключено, что армеец в итоге и станет тем самым «лишним», и тогда позиции Янбаева в команде окажутся просто железобетонными.

— До конца не был уверен, что попаду в заветный список, сомневался, но не терял надежды, поэтому я очень рад, что мне была оказана такая честь, — сказал сам Янбаев. — Теперь приложу максимум усилий, чтобы доказать свою состоятельность и поехать на Евро. Конечно, Саша Анюков – 100-процентный игрок основного состава и наверняка поедет на Евро. Анюков демонстрирует хорошую игру как в чемпионате, так и на европейской арене, несмотря на то что недавно перенёс травму.

Самая проблемная позиция в средней линии – опорный хав. Во многом именно этим можно объяснить приглашение Иванова и Семака.

Самый большой выбор, по традиции, в линии полузащиты. Судя по тому, что голландец вызвал сразу троих дебютантов – Олега Иванова, Александра Павленко и Сергея Семака, именно по этой линии у Хиддинка и его помощников больше всего вопросов. Самая проблемная позиция в средней линии – опорный хав. Во многом именно этим можно объяснить приглашение Иванова и Семака. Учитывая травму А. Березуцкого и возможный перевод Широкова в центр обороны, на позиции опорника способны сыграть только Семшов и с большой натяжкой Зырянов. Оба они универсалы, но в любом случае приносят гораздо больше пользы в созидании. С вызовом Иванова и Семака у Гуса появилось пространство для маневра. Скорее всего, кто-то из этих двоих в итоге попадет в окончательную заявку.

— Подсознательной мысли о сборной не было, я просто играл за свой клуб. Понимаю, что мой вызов – скорее аванс, выданный Хиддинком, — говорит Иванов. — Что ж, изо всех сил постараюсь оправдать доверие главного тренера! Приложу всё своё мастерство и старание, чтобы поехать на Евро.

Павлюченко, Сычёв и «на все руки от скуки» Саенко хорошо справятся с ролью вторых номеров (если всё-таки сборная будет играть в два форварда), а также могут усилить игру, выйдя на замену.

Гораздо сложнее будет проявить себя Александру Павленко. Конкуренты у атакующего полузащитника и без двух минут преемника Егора Титова в «Спартаке» – врагу не позавидуешь: Билялетдинов, Торбинский и те же Зырянов с Семшовым. А ещё есть лучший игрок финала Кубка УЕФА Андрей Аршавин, который, несмотря на все разговоры, всё-таки получил вызов, а, значит, наверняка сыграет в последнем матче в группе против шведов. В этой ситуации Александру придётся в буквальном смысле выпрыгнуть из штанов, чтобы убедить голландца в своей необходимости команде, а также надеяться, что Гус решит сыграть на Евро в пять полузащитников. В этой связи он, пожалуй, первый кандидат на отчисление.

— Верил в то, что меня позовут, — заявил сам Павленко. — Думал, что шансы на это есть. Хотя стопроцентной уверенности в приглашении у меня, конечно же, не было.

Как известно, последний официальный матч с Румынией сборная России начала с одним чистым форвардом. И такую оборонительную тактику Хиддинк вряд ли снимет с вооружения, особенно в дебютном поединке с Испанией. Поэтому пятерых, а точнее четверых нападающих (еще раз напомним, Андрей Аршавин пропустит две первых игры из-за дисквалификации) будет достаточно. Причём атака сборной в нынешнем ее сочетании неплохо сбалансирована. «Горожанина» Адамова и зенитовца Погребняка можно смело назвать форвардами таранного типа, эдакими наконечниками копья. И тот, и другой идеально вписываются в модель игры с одним нападающим. Павлюченко, Сычёв и «на все руки от скуки» Саенко хорошо справятся с ролью вторых номеров (если всё-таки сборная будет играть в два форварда), а также могут усилить игру, выйдя на замену. Поэтому у Гуса есть возможность варьировать сочетания и искать золотую середину. Время для этого у голландца есть целых десять дней.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент
Что происходит со "Спартаком"?
Архив →