"Лион" стал чемпионом, а "Ланс" вылетел
Текст: Александр Служаков

"Лион" стал чемпионом, а "Ланс" вылетел

Вот и подошёл к концу очередной сезон во Франции. Сколько было интриге ни крутиться, а чемпионом всё равно стал "Лион" – в седьмой раз подряд.
18 мая 2008, воскресенье. 16:30. Футбол

Вот и подошёл к концу очередной сезон во Франции. Сколько было интриге ни крутиться, а чемпионом всё равно стал «Лион» – в седьмой раз подряд. Хотя «Бордо» совсем чуть-чуть не хватило, чтобы обойти расконцентрированных чемпионов. «Марсель» финишным рывком смог обойти «Нанси» и теперь сыграет осенью в Лиге чемпионов. Ну, а последнее еврокубковое место застолбил за собой «Сент-Этьенн», и в этом команде Лорана Руссея сильно помог «Лорьян». Также в последнем туре определился третий неудачник сезона: сыграв вничью с «Бордо», «Ланс» Жана-Пьера Папена отправляется в лигу 2.

Никакой борьбы за чемпионство в последнем туре не получилось, впрочем, это было ожидаемо. «Осер» ещё раз показал, что значит профессиональный футбол без мотивации. Уже в первые десять минут лионцы разложили хозяев по косточкам и забили два мяча. Жесточайший прессинг дал свои плоды: на первой минуте Карим Бензема открыл счёт, а несколькими минутами позже Фред удвоил преимущество. Мог забить свой гол и Жуниньо, но потрясающей силы удар сотряс перекладину. А забил в итоге другой полузащитник – Чёлльстрем.

Чемпионат Франции. 38-й тур«Осер» – «Лион»1:3«Сент-Этьенн» – «Монако»4:0«Марсель» – «Страсбург»4:3«Ницца» – «Кан»3:1«Лорьян» – «Лилль»1:1«Тулуза» – «Валансьенн»2:1«Нанси» – «Ренн»2:3«Ланс» – «Бордо»2:2«Сошо» – «ПСЖ»1:2«Мец» – «Ле Ман»2:2

Обо всех этих событиях, безусловно, знали в Лансе, где играл «Бордо». Возможно, из-за этого первые минуты игры прошли с существенным хозяйским перевесом. У Туафилу Маулида было несколько хороших шансов, хорош был Ульрих Раме, вернувшийся в основу после травмы. Время шло, команда Лорана Блана успокоилась и прибрала инициативу к своим рукам. Фернандо Кавенаги даже успел забить гол, однако лайнсвумен Коринн Лагранж зафиксировала офсайд у марокканского форварда «Бордо». Тем не менее связка этих форвардов организовала в начале второго тайма первый гол. После прострела Шамаха Кавенаги изящно пробил под перекладину. Преимущество аквитанцев в начале второго тайма было подавляющим: всё тот же Кавенаги мог забить гол-шедевр, перебрасывая вратаря с 18-ти метров, но перекладина сыграла за Ведрана Рунье. А вот оборона «жирондистов» в этом матче уверенной игрой не отличалась. На 68-й минуте Журьетти сфолил в своей штрафной, а Монтеррубио в очередной раз в сезоне уверенно пробил с «точки». Лоран Блан решил заменить Кавенаги на Габриэля Обертана, чуть ранее вышел на поле и Давид Бейон. И уже эта связка атакующих игроков организовала второй гол, Бейон с десяти метров направил мяч в сетку, фактически похоронив всякую надежду кроваво-золотых на спасение. В эти минуты «Тулуза» вела в счёте у «Валансьенна» 2:1, а ещё через некоторое время «Сошо» забил второй мяч «ПСЖ» – ивуариец Дьяне оформил дубль. «Лансу» ничего не оставалось, как забивать минимум дважды и ждать, что либо «Тулуза», либо «ПСЖ» упустит преимущество. С первой задачей хозяева стадиона «Феликс Болар» справились практически на 100 процентов. Почему практически? Да потому что второй гол в исполнении Туафилу Маулида не был засчитан из-за микроскопического офсайда. Случилось это уже на 95-й минуте игры при счёте 2:2. Маулида добился своего на 83-й минуте, пропихнув мяч в ближний угол в борьбе с двумя защитниками. Болельщики кроваво-золотых на последних минутах забросали поле файерами, которые очень красиво полыхали, но «Ланс» всё же отправляется в дивизион рангом ниже. Поэтому можно понять слёзы игроков – по окончании матча они все как один рухнули на газон и долгое время не поднимались. Так, в лиге 1 остаются «ПСЖ» и «Тулуза».

Стоит отметить, что в 38-м туре французские клубы позабыли об обороне и наколотили в ворота друг друга аж 43 мяча. Верь после этого в закрытость игры французских команд – стереотипы рушатся.

Матчи, решавшие судьбу третьего места в чемпионате, получились по своей сути феерическими. Стоит отметить, что в 38-м туре французские клубы позабыли об обороне и наколотили в ворота друг друга аж 43 мяча. Верь после этого в закрытость игры французских команд – стереотипы рушатся. «Нанси», шедший на третьем месте перед началом заключительного тура, принимал «Ренн» – фактически лотарингское дерби, причём ведь для «Ренна» матч также имел огромное значение. Тем не менее хозяева довольно быстро нашли ключи к воротам «Ренна» и повели в счёте. Малунга забил свой пятый мяч в сезоне. Но «Ренн» и не подумал сдаваться, что после матча отметил и президент клуба Фредерик де Сент-Сернин. В середине первой половины Мбиа провёл ответный мяч. Но самое интересное, что и этот счёт устраивал хозяев, ведь «Марсель» на «Велодроме» «горел» уже вылетевшему «Страсбургу». Мамаду Ньянг в том матче счёт открыл, но затем Фаншон и Гамейро вывели гостей вперёд, причем голы стали следствием виртуозных комбинаций. «Велодром» тут же начал свистеть и этим привёл в чувства свою команду. В компенсированное к первому тайму время Сиссе, а потом и Насри вывели команду Эрика Геретса вперёд. А это означало, что к той минуте виртуальное третье место было за марсельским «Олимпиком». Едва начался второй тайм, а в Нанси забил «Ренн», Микель Пажис на опыте переиграл Дженнаро Брасильяно и вывел свою команду вперёд. Впрочем, «колючки» тут же отыгрались, после розыгрыша стандарта свой мяч провёл защитник Андре Луис. Пока хозяева праздновали ничейный счёт, Микель Пажис забил третий мяч «Ренна», для 34-летнего форварда мяч стал 11-м в сезоне. И только после этого гости переключились на удержание счёта. А тем временем в Марселе «Страсбург» отчаянно боролся за «Нанси». Команда, которая уже вылетела, сумела-таки сравнять счёт – 3:3. И вновь в виртуальной таблице вперёд вырвался «Нанси». Счастье для лотарингцев длилось всего шесть минут, пока на 78-й минуте Джибриль Сиссе не поставил окончательную точку в этой заочной борьбе. «Марсель» обошёл на одно очко «Нанси» и теперь будет готовиться к выступлениям в Лиге чемпионов.

А вот что сказал главный тренер «Нанси» Пабло Корреа после окончания этих баталий: «У нас были отличные шансы на третье место, но великолепная игра „Ренна“ сегодня лишила нас всего, а ведь мы заслужили того, чтобы попробовать свои силы в Лиге чемпионов». Президент «Ренна» Фредерик де Сент-Сернин после матча был более красноречив: «Я горжусь своей командой, три месяца назад мы и не могли мечтать о шестом месте в таблице. Даже не смотря на то что мы по итогам сезона должны были быть в пятёрке, я доволен игрой и выступлением своих подопечных, теперь мы попробуем свои силы в Кубке Интертото».

Путёвка в Кубок Интертото стала возможной для «Ренна» после того, как в Лорьяне оступился «Лилль». Мы предрекали сложный матч для подопечных Клода Пюэля, так оно и вышло. «Лорьян» в очередной раз подтвердил звание одной из самых «зубастых» команд Франции. Хозяевам даже удалось открыть счёт в концовке первого тайма, Саифи стал автором забитого мяча. «Лилль» в дебюте второй половины легко отыгрался, очередной мяч провёл бразильский хавбек Мичел Баштуш. А вот за оставшиеся 40 минут игры штурм северян ни к чему не привёл, «Лорьян» выстоял, подарив «Ренну» путёвку в Кубок Интертото, а «Сент-Этьенну» – место в Кубке УЕФА.

Кстати, несколько слов о «стефануа»: команда Лорана Руссея в последнем матче сезона показала великолепную игру, буквально разорвав «Монако» – 4:0. Начало показательной порке положил Бафетимби Гомис, который к 7-й минуте оформил дубль. Защитники монегасков со стороны взирали, как 22-летний француз разрывает их оборону. Дело партнёра по команде продолжил Жеффруа Дернис, а затем и Паскаль Фейндуно. Феерическая победа 4:0 открывает путь для зелёных в Европу, чему был несказанно рад главный тренер Лоран Руссей.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Как вы оцениваете судейство в матче "Зенит" - "Урал"?
Архив →