Мигел Данни
Фото: РИА Новости
Текст: Анатолий Романов

«Томь» превратила «Зенит» в ПСВ

«Зенит» в Петербурге встретился в контрольной игре с «Томью» и неожиданно уступил представителю ФНЛ с крупным счетом 0:3.
1 марта 2015, воскресенье. 15:00. Футбол
Всего через два с половиной дня после крупной победы на «Петровском» в 1/16 финала Лиги Европы над ПСВ игроки «Зенита» снова вышли на поле. В рамках подготовки к игре 19-го тура чемпионата России с «Уралом», которая состоится 7 марта, петербургская команда провела спарринг с одним из лидеров ФНЛ — «Томью». Любопытно, что с томичами зенитовцы сыграли не как обычно на своей базе в Удельной, а на стадионе Академии клуба.

К слову, и предыдущая встреча с «Томью» ничего хорошего «Зениту» не принесла. В марте 2014-го сине-бело-голубые не сумели одолеть в Петербурге боровшегося за выживание в Премьер-Лиге соперника. Тот матч завершился вничью – 0:0 и стал последним в «Зените» для Лучано Спаллетти.

На позиции Андре Виллаш-Боаша сегодняшняя игра повлиять, конечно, никак не могла. А вот какую-то пищу для размышлений португальцу должна была дать, иначе зачем АВБ устроил этот спарринг?

Виллаш-Боаш выпустил с первых минут трёх игроков, получивших серьёзную нагрузку с ПСВ. Стартовый состав «Зенита» против томичей выглядел так – в воротах Бабурин, в обороне справа налево Зуев, Гарай, Ломбертс, Кришито, в центре поля Тимощук, Могилевец, Рязанцев, на флангах атаки Шатов и Данни, впереди – Кержаков. У «Томи» вышли в основе Солосин, Джиоев, Бендзь, Терентьев, Сабитов, Темников, Димидко, Немов, Сорокин, Нехайчик и арендованный у «Краснодара» новичок Бурмистров.

Атмосфера на матче вполне напоминала официальную – судейская бригада из Москвы во главе с Алексеем Еськовым, неплохой для 1 марта газон, арена с трибунами, которые, правда, были практически пустыми. Этот спарринг проходил в закрытом режиме, так что вживую за ним наблюдали только журналисты, работники Академии «Зенита» и специально приглашённые гости.

Перед стартовым свистком Виллаш-Боаш тепло пообщался со своим старшим коллегой из «Томи» Валерием Непомнящим. Два тренера пожелали друг другу удачи.

«Зенит» сразу же захватил инициативу. Несмотря на усталость, активно действовал Данни, которого пришли поддержать дети и друзья. Именно португалец создал первый голевой момент, сыграв в стенку с Рязанцевым, но чуть-чуть неточно пробил в дальний угол. К середине первого тайма гол в ворота «Томи» окончательно назрел, и тем неожиданнее было то, что случилось в отрезок с 21-й по 23-ю минуты. Томичи провели две результативные атаки. Сперва здорово сыграл арендованный «Томью» как раз у «Зенита» защитник Терентьев, перехвативший мяч возле штрафной хозяев и нанесший точный удар в дальний угол. Следом Сорокин совершил быстрой проход по правому флангу, навесил на неприкрытого Нехайчика, и белорусский полузащитник сделал счёт 0:2.

Чувствовалось, что зенитовцы даже растерялись от такого развития событий. «Спокойно, Мога, спокойно», – призывал Виллаш-Боаш на русском языке Могилевца. А в перерыве заменил Могилевца, Шатова и Гарая на Халка, Витселя и Нету. Еще шесть замен главный тренер сине-бело-голубых произвёл по истечении часа встречи – немного времени получили Анюков, Смольников, Хави Гарсия, Рондон, Шейдаев и юный голкипер Васютин.

Во втором тайме «Зенит» уже не имел столь солидного преимущества, как в дебюте. Игроки «Томи» почувствовали уверенность, приспособились к сопернику. Разве что пара индивидуальных проходов Халка посеяла легкую панику в обороне гостей. В первом эпизоде кто-то из зенитовцев, завершая усилия бразильца, попал в голову Черевко – защитнику «Томи» пришлось оказывать помощь. Черевко вернулся на поле с перевязанной головой. Затем Халк классно протащил мяч через полполя, но с линии штрафной пробил выше ворот.

На 75-й минуте томичи довели счёт до крупного. Смольников зачем-то пустился в обводку возле своих ворот, Бурмистров обокрал зенитовца и забил свой первый гол за новую команду. Уставшим петербуржцам удалось в концовке ответить только попаданием Шейдаева в штангу.

Вот таким удивительным получился результат контрольной игры «Зенита» с представителем ФНЛ. Непомнящий и его команда заставили хозяев почувствовать себя в шкуре ПСВ.

— Сегодня нам не повезло, – сказал по окончании спарринга Виллаш-Боаш. В первом тайме мы создали большое количество голевых моментов, однако сплоховали в завершающей стадии атак. А «Томь» из четырёх моментов использовала три. Конечно, мы разочарованы таким результатом, но нужно понимать, что это была всего лишь контрольная игра. Нам нужно просто извлечь правильные уроки.

— Александр Кержаков – игрок основного состава?
— Сегодня мы дали сыграть тем, кто имел меньше практики в последнее время. В том числе и Кержакову. Он отработал свои 60 минут.

— Николас Ломбертс провёл на поле много времени. Он уже в порядке?
— Для Ломбертса это была первая игра после перенесённой артроскопической операции. Мы очень рады его возвращению. Надеемся, Ломбертс будет готов к матчу с «Уралом».

— С «Томью» играли два молодых вратаря — Бабурин и Васютин. Вас не беспокоит, что у Лодыгина настолько неопытные сменщики?
— Молодым вратарям нужно получать практику. В спарринге с «Томью» они её получили. Кроме того, на следующей неделе должен вернуться к работе Малафеев. У нас будет полный набор голкиперов, так что проблем тут нет.

— Вы довольны тем, каким противником оказалась «Томь»?
— Сейчас и мы ещё только набираем форму, и «Томь» находится в процессе подготовки к сезону. Но это был хороший спарринг. Думаю, к игре с «Уралом» мы подойдём во всеоружии.

— Готовы поделиться ожиданиями от работы с нападающим «Спартака» Артёмом Дзюбой?
— Дзюба присоединится к нам в следующем сезоне. Я уже говорил, что тогда и буду обсуждать эту тему.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 30
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →