Первый отказник времён Хиддинка
Текст: Иван Карпов

Первый отказник времён Хиддинка

На состоявшейся в воскресенье пресс-конференции Гус Хиддинк поделился своими впечатлениями от финалов Кубка УЕФА и Кубка России, а также прокомментировал отказ Денисова от вызова в сборную.
18 мая 2008, воскресенье. 18:00. Футбол
Так уж получилось, что за время, проведённое Гусом Хиддинком у руля сборной России по футболу, коллектив покинуло несколько возрастных игроков — таких как, например, спартаковец Егор Титов или некогда любимец голландца и экс-капитан команды армеец Евгений Алдонин. Однако из молодёжи по собственной воле никто ранее не отказывался выступать за сборную. И вот грянул гром, а точнее финал Кубка УЕФА, в котором питерский "Зенит", в том числе и усилиями Игоря Денисова, повторил подвиг ЦСКА трёхлетней давности. Уже поняли, к чему я веду? Да-да, один из героев Манчестера сказал Хиддинку "нет". Но об этом ниже...

Гус Хиддинк появляется в конференц-зале шикарного отеля "Мариотт-Аврора", что на Петровке, и сразу начинает позировать для фотокамер.

Предварительный состав сборной России на Евро-2008

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Владимир Габулов ("Амкар"), Вячеслав Малафеев ("Зенит").

Защитники: Алексей Березуцкий, Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич (все — ЦСКА), Александр Анюков, Роман Широков (оба — "Зенит"), Денис Колодин ("Динамо"), Ренат Янбаев ("Локомотив").

Полузащитники: Константин Зырянов ("Зенит"), Александр Павленко, Владимир Быстров (оба — "Спартак"), Юрий Жирков (ЦСКА), Игорь Семшов ("Динамо"), Динияр Билялетдинов, Дмитрий Торбинский (оба — "Локомотив"), Сергей Семак ("Рубин"), Иван Саенко ("Нюрнберг"), Олег Иванов ("Крылья Советов").

Нападающие: Павел Погребняк, Андрей Аршавин (оба — "Зенит"), Роман Павлюченко ("Спартак"), Роман Адамов ("Москва"), Дмитрий Сычёв ("Локомотив").
— О’кей, сейчас я подвигаюсь, чтобы вы смогли меня сфотографировать — так, так и так, — Гус делает несколько движений руками. — Теперь же, пожалуйста, минимизируйте вспышки, они отвлекают.

— Хочу представить вам своего персонального ассистента Евгения Сафина, — голландец кивает в сторону молодого человека, сидящего по левую руку от него, — который на протяжении всего сбора будет помогать мне с переводом. Теперь он в Москве, но трудно сказать, это шаг вперёд или назад в его карьере — всё будет зависеть от результатов нашей совместной работы.

Забегая вперёд, отмечу, что первый блин вышел у Сафина комом. Его перевод грешил неточностями и был неполным, однако спишем это на волнение и посмотрим, как новый помощник Хиддинка проявит себя в дальнейшем.

В этот день Гус явно хандрил и после отчёта фотокорреспондентов пожаловался на микрофоны.

— Какой-то из микрофонов фонит, — заявил он. — Этот?
— Это местный, — отвечает кто-то из зала.
— Ну да ладно, продолжим, — сменил гнев на милость Хиддинк.

Далее главный тренер поведал о том, что он рад приезду ребят, что начинается самое интересное и впереди проверка на вшивость, иными словами физические тесты. Также важно посмотреть, насколько готовы игроки морально, и уже после этого начнётся тренировочный процесс. Те, кто не имел достаточной игровой практики в последнее время, будут заниматься по полной программе, остальные же — в облегчённом режиме.

На вопрос о возможных опозданиях, которые уже стали традиционными в сборной, голландец ответил спокойно.

— Я не полицейский, чтобы проверять, кто во сколько пришёл. Кто-то приедет в час, кто-то — в пять. Это уже не столь важно. Но если вдруг кто-то забудет о той ответственности, которая сопутствует вызову в сборную, мы напомним, — шутит Гус. — А если серьёзно, то мы не придаём особого значения времени приезда игроков, главное, чтобы они в конце концов приехали.

Не обошёл Хиддинк вниманием и финал кубка, в котором московский ЦСКА в серии послематчевых пенальти обыграл пермский "Амкар".

— Вчера мы посмотрели финал Кубка, и могу ответственно заявить, что это была настоящая кубковая игра, изобиловавшая большим количеством опасных моментов. Также было очень интересно понаблюдать за тактическими действиями обеих команд. Отдельно хочу отметить "Амкар", который провёл отличный матч, несмотря на то что уступил по пенальти. Пермяки реализовали свои моменты в первом тайме, да и во втором смотрелись неплохо. Но под конец исход встречи решила сила форвардов ЦСКА. Хотелось бы видеть побольше матчей такого накала в нашем чемпионате.

Гус настолько разошёлся, описывая свой восторг от увиденного на стадионе "Локомотив", что снова начал активно жестикулировать, а это не могло скрыться от фотокамер. Опять защёлкали вспышки, и Хиддинк воскликнул: "Ну вот! Снова они за своё!" В зале раздался дружный смех.

Само собой, не обошлось без вопроса об успехе "Зенита" в Кубке УЕФА.

— Конечно, "Зенит" впечатлил. По ходу всего матча питерцы доминировали на поле и по игре заслужили эту победу, которая получила широкий резонанс во всём мире, — отметил главный голландец всея Руси.

Затем пришёл черёд комментария по поводу невызова в сборную Файзулина и Денисова, который, без преувеличения, бабахнул в Манчестере на всю Россию.

Меня попросили не упоминать имя Денисова в связи со сборной, чтобы не мешать его подготовке к игре. О’кей, без проблем, мы перезвонили Игорю после финала, но он сказал: "Спасибо, нет".
— Файзулин — это игрок на будущее. После переезда в Питер он заметно улучшил качество своей игры. Виктор готов сделать следующий шаг в своей карьере — впереди выступление в Лиге чемпионов, а ведь это куда более высокий уровень, чем Кубок УЕФА. Но, ещё раз повторюсь, это футболист будущего сборной.

— Что касается Денисова, то он был вызван в команду, но ответил отказом. Если бы он принял наше приглашение, то был бы сегодня здесь, — ошарашил прессу мистер Хиддинк.

— Приглашение поступило до или после финала Кубка УЕФА? — уточнили удивлённые журналисты.
— После, так как за несколько дней до финала у меня состоялся разговор с тренерским штабом "Зенита". Меня попросили не упоминать имя Денисова в связи со сборной, чтобы не мешать его подготовке к игре. О’кей, без проблем, мы перезвонили Игорю после финала, но он сказал: "Спасибо, нет". Мы уважаем его решение - каждый волен выбирать то, что считает нужным.

— Когда вы называли состав, то сказали, что может быть приглашён ещё один молодой игрок. Подразумевался как раз Денисов?
— Это мог быть кто угодно, 28-го числа мы должны подать окончательный список, и я не исключаю появление ещё кого-то из молодых.

— В заключение хочу сказать, что отказ Денисова - не проблема для команды, однако мне бы хотелось, чтобы те, кто призывается под знамёна сборной, полностью отдавались команде своей страны, чтобы у них было внутреннее желание выступать за сборную. При этом, естественно, мы уважаем любое решение футболистов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →