Алексей Скорняков
Фото: farm.saturn-fc.ru
Текст: Антон Михашенок

Скорнякова не будет. Стоит ли терять доверие к вратарю за 2 гола

Главный тренер «Сокола» Игорь Чугайнов раскритиковал тульский «Арсенал» за приобретение экс-вратаря саратовцев Алексея Скорнякова.
1 марта 2015, воскресенье. 23:15. Футбол
Игорь Чугайнов со своими высказываниями до Премьер-Лиги добрался раньше, чем со своей командой. До этого главный тренер «Сокола» взрывал медиапространство ПФЛ и ФНЛ, но особого резонанса его высказывания не имели — как известно, футбола за пределами Премьер-Лиги в России для многих нет. Слова Чугайнова о вратаре Алексее Скорнякове, перешедшем в тульский «Арсенал», вызвали недоумение лишь у тех, кто не слишком следил за активностью тренера саратовской команды ранее.

Две недели назад новый клуб нашёл себе 23-летний защитник Сергей Костин: футболист, остававшийся без команды несколько месяцев, подписал контракт с ивановским «Текстильщиком». Костин до августа был игроком «Сокола», но был исключён после выезда на Сахалин. В Южно-Сахалинске молодой защитник дважды ошибся, привёз гол, и Чугайнов этого Костину не простил, отказавшись при этом утверждать, что это был «слив» тренера. В том матче главный тренер «Сокола» вообще выступил очень смело, заменив к 30-й минуте трёх игроков — ни у одного из них повреждений не было. Слова Чугайнова о Костине остались без комментариев со стороны официальных лиц, сам Костин тоже промолчал.

За некоторое время до этого «Сокол», уже добившийся выхода в ФНЛ, играл в Воронеже с «Факелом» и уступил 1:2. После матча Игорь Чугайнов сказал, что у него есть вопросы к некоторым игрокам, о чём он им сказал в раздевалке. Также тренер волжан добавил, что деньги успокаивают футболистов, и они должны быть голодны до побед, а не до денег. Спустя год, комментируя ситуацию со Скорняковым, Чугайнов почти слово в слово повторил тогдашние слова: «Есть две непримиримые позиции – деньги и футбол. Когда люди выбирают деньги и забывают про футбол – я высказываюсь».

В том воронежском матче ворота «Сокола» защищал Скорняков, который, мягко говоря, не выручил в эпизоде с первым голом «Факела»: удар был нанесён с 27 метров, а вратарь даже не пытался прыгнуть. Неизвестно, были ли у Чугайнова претензии к голкиперу тогда, но они появились после ноябрьской встречи с «Лучом-Энергией» в Саратове — Скорняков пропустил два идиотских гола. Для недоверчивого главного тренера «Сокола», который не боится выносить свою реакцию на ошибки своих игроков в народ, этого оказалось достаточно.

Понять Игоря Чугайнова можно. Например, те, кто активно играют на ставках, прекрасно знают, что после любого странного действия спортсмена, приведшего к потере очка, голу или поражению, непременно закрадываются мысли в стиле «Он играет на контору!». Люди по другую сторону коэффициентов не слишком отличаются — достаточно одного промаха, и недоверие обостряется. Скорняков грубо ошибся сразу дважды, пропустив оба раза летевшие в него мячи.

Но важно другое. Когда мы выкладываем в Сеть нарезку из двух голов «Луча-Энергии», обвинить вратаря в сдаче игры проще простого. Так устроен человек: если не с чем сравнивать, то любая ошибка кажется чудовищной, а любой локальный успех — триумфом. Поэтому в обвинительных нарезках, посвящённых матчу «Сокол» — «Луч-Энергия», нужно обратить внимание и на действия другого вратаря, Дениса Книги из Владивостока.
Фото: sokol-saratov.ru
Есть подробный видео-отчёт с того матча. На 22-й минуте, при счёте 0:0, Книга чрезвычайно неловко играет при простреле с фланга и позволяет Александру Коротаеву добить — удар блокирует защитник. На 28-й минуте Скорняков пропускает первый мяч. На 40-й минуте Артём Молодцов бьёт по воротам «Луча», и Книга, вместо того чтобы прыгнуть, остаётся наблюдать за тем, как мяч летит в угол, но попадает в штангу. На 51-й минуте Книга отражает несильный удар головой по центру точно на ногу Александру Дегтярёву — тот бьёт в перекладину. На 66-й минуте Скорняков пропускает второй мяч. На 76-й минуте «Сокол» отыгрывает один гол — Книга не прыгает за мячом. Если отбросить два гола «Луча», то может показаться, что это именно Денис Книга делал всё, чтобы соперник победил (за исключением спасения на 87-й минуте — оно получилось действительно классным).

Совсем другая картина, нежели просто нарезка двух ошибок вратаря «Сокола», правда? Так как никаких доказательств тому, что к Скорнякову кто-то обращался с интересным предложением, нет, то разумный вывод может быть только один: проблема не в закулисье, а в том, что неуверенная игра одного вратаря привела к голам, а неуверенная игра другого раз за разом оставалась безнаказанной. В чём может быть причина того, что оба вратаря провели слабый матч? Обратите внимание на два момента. Первый: несколько раз и Скорняков, и Книга реагируют на момент запоздало. Второй: освещение стадиона в Саратове — ослепительно белое, что заставляет искусственную траву ужасно отсвечивать. Если вы хоть раз играли при таком освещении на синтетике, то знаете, что мяч иногда выныривает просто из ниоткуда.

Это, конечно, не оправдывает Скорнякова, который действительно сплоховал дважды. Однако, если учесть всё вышеперечисленное, в версию намеренного слива верится уже гораздо меньше. Привёзший два гола Скорняков отправился на скамейку запасных «Арсенала», пожаривший в Саратове Книга отправился за Александром Григоряном в рвущийся в Премьер-Лигу «Тосно» — таков уровень наших вратарей.

Игорь Чугайнов создал в «Соколе» команду, за которой интересно следить: волжане никого не боятся на выезде, не стараются отсиживаться у своих ворот, несмотря на статус дебютанта ФНЛ. Очень хочется, чтобы эмоциональные высказывания и решения не помешали ему расти как тренеру дальше. Держать игроков в страхе оказаться на месте тренировавшегося четыре месяца без клуба Сергея Костина — тоже не лучший вариант.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта «Чемпионата» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте «Чемпионата» и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 29
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →