Сейду Думбия
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: «Чемпионат»

«Потеря Думбия во благо для ЦСКА». Диалог Дементьева и Генича

Кирилл Дементьев и Константин Генич обсуждают трансферы РФПЛ и делятся впечатлениями о первых матчах российских команд в еврокубках.
2 марта 2015, понедельник. 13:15. Футбол

«Надеюсь, прорыв сделает «Спартак»


Кирилл Дементьев: Ну что, с началом сезона? Уже сегодня Кубок России, «Зенит» и «Динамо» в 1/8 финала Лиги Европы, закрылось трансферное окно. Наш футбол начинает новую жизнь — всего 46 зимних трансферов на общую сумму 6 млн евро. Вместо Мальдив и Бали у нас теперь получается в лучшем случае Египет и Турция?

ЦСКА избавился от Думбия очень вовремя, сделав в непростое время хороший запас евро в бюджете.
Константин Генич: А чему удивляться? Время сейчас непростое, приходится перестраиваться. Но я не думаю, что кризис перевернёт ситуацию к худшему. Скорее, наоборот. Придётся более осторожно относиться к трансферам, спрашивать за каждую потраченную копейку теперь будут по-другому. Возможно, сейчас ключевой момент для РФПЛ, чтобы иначе взглянуть на свой статус и постараться встать на новые, правильные рельсы. Колебания курса подталкивают к этому. Ты разве не согласен, что ситуация на валютном рынке может сыграть на пользу нашему футболу?

К.Д.: Бедность — не порок, но большое свинство. Я бы очень хотел верить, что отсутствие живых денег заставит клубы жить с умом, тщательнее работать на трансферном рынке и больше внимания уделять подготовке игроков, а не их покупке. Ну и к тренерам требования непременно возрастут. В большей цене будут люди, способные добиваться прогресса футболистов. В этом смысле очень интересна, например, работа Билялетдинова в «Рубине».

К.Г.: Ну, работа Билялетдинова уже заметна, глупо отрицать. Канунников, Оздоев, Портнягин… Эти ребята заметно прибавили, а если игрок прогрессирует, тренер сразу получает кучу вистов и одобрений. Но нельзя выезжать на одном «Рубине». Очень надеюсь, что определённый прорыв сделает «Спартак». Разгрузили зарплатную ведомость, оставили игроков под тренерскую концепцию — так что, Мурад, твори! Нравится, что на сборах выделяется Давыдов, авансов ему раздали немало, может, действительно вырастет хороший игрок. Радует прогресс Юсупова в «Динамо», в ЦСКА хорошие отзывы об игре Ефремова, в «Локомотиве» продолжают доверять Миранчуку. Думаю, если этот курс продолжится, то в ближайшем будущем мы вполне можем рассчитывать на качественное пополнение в сборной. Хочешь не хочешь, а в сторону молодёжи теперь придётся посматривать гораздо чаще.

«Продать вовремя – это искусство»


К.Д.: Поговорим о самых заметных переходах. Главный «минус» — это Думбия. Один из лучших игроков РФПЛ последних лет, человек, забивавший большим клубам в Лиге чемпионов. В «Роме» пока не заиграл, но, очевидно, требуется время. Насколько это серьёзная потеря для ЦСКА? Муса может забивать, но всё-таки как форвард он несколько ограничен в действиях. Думбия к тому же умел забивать ключевые, решающие мячи. Удар по чемпионским перспективам ЦСКА?

К.Г.: Понимаю, моё мнение в этой истории непопулярно, но считаю, что потеря Думбия ЦСКА во благо. Он уже выложил на стол всё, что мог, больше козырей у него не осталось. Постоянные травмы, капризы — в коллективе уже стонали от ивуарийца. Особо выкладываться он не желал, и все остальные, конечно, это видели. ЦСКА избавился от Думбия очень вовремя, сделав в непростое время хороший запас евро в бюджете. Почитай спортивного директора «Ромы», он, так понимаю, уже не в восторге от этой сделки. Думбия ещё толком не сыграл, а уже в лазарете очутился. Не думаю, что уход Сейду негативно скажется на перспективах «армейцев». Уходил Вагнер, болел Думбия, но Слуцкий всё время находил альтернативные варианты. Думаю, вариант с Мусой впереди для нынешнего ЦСКА даже более выгоден: Муса — это первая линия отбора, он носится как угорелый, а Слуцкому это и надо. Помню, как он мне один раз сказал: пойди заставь Думбия играть в отборе или хотя бы просто напрягать защитников, а это одна из главных задач в высоком прессинге. Когда Сейду на поле, прессинговать мы высоко не можем. Убеждён, что в ЦСКА особо не горюют по уходу ивуарийца.

Что касается Дзюбы, то он будет забивать по одной простой причине. И не назло, и не из-за характера… Имя этой причины — Тимофей, а фамилия — Калачёв.
К.Д.: Продать вовремя — действительно искусство. Пожалуй, соглашусь — именно сейчас цена на него была максимальной. А через полгода про подвиги Сейду в Лиге чемпионов могли благополучно забыть. И ЦСКА не привыкать. А чем объяснить молчание «Динамо»? В команде остались только два форварда — Кокорин и Кураньи. По мне, маловато для игры на два фронта. Немец к тому же уже в возрасте, возможны травмы.

К.Г.: А кого ты подпишешь зимой? Либо очень дорого, либо не по задачам. Не сомневаюсь, «Динамо» подпишет кого-нибудь летом, а сейчас обойдутся тем материалом, который есть. И согласись, не самым плохим материалом. Черчесов редко когда играет в два чистых форварда, поэтому при правильной дозировке нагрузки должно хватить Кокорина с Кураньи. Да и где нападающих больше, Кирилл? В «Спартаке» остался один Мовсисян, в ЦСКА Муса да пока неизвестные Страндберг с Алиевым, в «Зените» — Рондон и Кержаков, конфликтующий с тренером. Везде похожие ситуации. Держать троих нападающих — нынче непозволительная роскошь. У «Динамо» до лета максимум игр 20, не более. Того состава, что есть в распоряжении Черчесова, более чем достаточно. Я не удивлён, что бело-голубые никого не подписали и вели себя пассивно в это трансферное окно.

«Дзюбу надо приобретать в комплекте с Калачёвым»


К.Д.: Самый активный клуб на трансферном рынке — «Ростов». Сразу два форварда — Азмун и Дзюба — плюс Гранат. И главный трансфер — Бердыев. Пожалуй, именно матчи «Ростова» сейчас будут ждать с самым большим интересом. Есть ощущение, что Дзюба будет забивать в новой команде. Он хорошо играет, что называется, всем назло, характер такой.

К.Г.: Знаешь, «Ростов» набрал игроков, а теперь не знает, как их всех использовать. Бухаров, Дзюба, Азмун, Полоз. Это, кстати, к разговору о нападающих. Кто-то скромничает, а «Ростов», наоборот, шикует. Думаю, они бы и без Граната с Дзюбой выбрались, ну а теперь могут и на десятку замахнуться. Состав там точно не для «болота». За «Ростовом» было бы интересно наблюдать и без всех этих громких трансферов. Где Бердыев — там уже интересно. Сколько «Ростов» пропускал в первой части чемпионата — катастрофа. Курбан Бекиевич там быстро порядок наведёт. Что касается Дзюбы, то он будет забивать по одной простой причине. И не назло, и не из-за характера… Имя этой причины — Тимофей, а фамилия — Калачёв. Не зря же он говорил, что никогда не целил в голову так точно, как в тот год, когда Дзюба забил под 20 мячей в Ростове. Артёма надо приобретать в комплекте с Калачёвым. Может, «Зенит» подумает над этим?

К.Д.: Хорошая мысль. Или с Бояринцевым времён того же «Рубина». Пошли дальше. Из «дорогостоящих» легионеров у нас Шкулетич, перешедший в «Локомотив». Прямо скажу, я мало что о нём знаю. По крайней мере, его купили без ярлыка «один из лучших полузащитников Европы». Ты о нём что-то слышал интересное?

У Питера всё зависит от настроя, если они будут на каждый матч настраиваться, как на ответку с ПСВ, могут далеко пройти.
К.Г.: Я слышал о нём из разных источников, независимых друг от друга. Его вели многие команды, но самым расторопным оказался «Локомотив». Здесь скаутская служба «железнодорожников» сработала оперативно и умело. Габаритные нападающие — штучный товар. Здесь 50 на 50. У Шкулетича масса достоинств, которые могут пригодиться «Локомотиву», но забивать в Сербии и забивать в РФПЛ — две абсолютно разные истории. Но в чём можно быть уверенным — Шкулетич не начнёт ныть и капризничать. Он приехал голодным, жадным до результата. Соответствует ли он уровню амбиций и задач «Локомотива», покажет время. Божович умеет работать с нападающими подобного склада, весь вопрос в доставке мяча. Петар — игрок зависимый. Если фланговые игроки «Локо» сумеют по максимуму использовать сильные стороны Шкулетича, то голы придут. По отзывам и видеонарезкам — нападающий хороший. Осталось доказать это в нашем чемпионате.

«Черчесову нужно плясать от сильных сторон соперника»


К.Д.: Это ответ на уход Н'Дойе, понятно. Но в общем нельзя сказать, что кто-то усилился, кроме «Ростова». Команды предстанут в прежних составах. А некоторые уже и предстали. «Зенит» и «Динамо» вышли в 1/8 финала. Как обычно, было много опасений по поводу формы наших команд после зимней паузы, но три победы и одна ничья — отличный результат. «Зенит» выиграл просто на классе, «Динамо» пришлось и характер проявить. Средненький первый тайм с «Андерлехтом» в Москве и отличный второй.

К.Г.: Не забывай, что Краснодар приобрёл Широкова. А этот трансфер многих других стоит.

К.Д.: Роману нужно ещё форму набрать. Не думаю, что место в составе ему прямо гарантировано.

К.Г.: «Зениту», конечно, с жеребьёвкой повезло. Впрочем, это уже не новость. У Питера всё зависит от настроя, если они будут на каждый матч настраиваться, как на ответку с ПСВ, могут далеко пройти. На стороне «Зенита» — опыт и мощнейший состав. С голландской детворой они очень легко разобрались. С «Торино» будет посложнее, там любопытный тренер, да и команда играющая. Но «Зенит», безусловно, фаворит. Теперь пусть докажут это на поле, а не на бумаге.

Ровно та же история, но в обратную сторону, у «Динамо» с «Наполи». «Наполи» непросто на дистанции, но в матчах плей-офф они чрезвычайно опасны. Не зря же «Наполи» выиграл Кубок Италии. Но неаполитанцы нестабильны, команда-кураж. Если дать им разогнаться, то остановить их очень сложно. У них легковесная атака, против тяжёлого центра обороны «Динамо» — это может сыграть. Думаю, этот тот случай, когда Черчесову необходимо отталкиваться не от собственной игры, а от сильных сторон соперника. Максимально надёжно сыграть в обороне, а впереди рассчитывать на класс Вальбуэна и Кокорина. Плюс стандарты. Вижу шансы «Динамо» только в этом.

К.Д: С другой стороны, играть будет легко с психологической точки зрения, «Наполи» — явный фаворит. Но объективно — 60 на 40 в пользу итальянцев в этой паре. Что касается «Зенита» — стабильность требуется. И не задирать нос — этого «Торино» не простит, мне кажется.

К.Г: «Торино» нечего терять, в этом главная опасность для «Зенита».
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 42
21 января 2017, суббота
Какие из возможных нововведений в футбольные правила вас смущают?
Архив →