Игорь Акинфеев и Веллитон
Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»
Текст: Михаил Тяпков

Стабилизация. Как изменились составы топ-клубов РФПЛ за пять лет

Составы топ-клубов РФПЛ пять лет назад и весной 2015 года – мы выяснили, кого отличает стабильность, а кому по душе постоянные перемены.
2 марта 2015, понедельник. 15:00. Футбол

«Зенит»


Стабильность основного состава: Данни, Ломбертс, Файзулин, Анюков.
Стабильность заявки: Малафеев, Кержаков.


Питерцы – чемпионы 2010 года и нынешние лидеры. Но удерживать ведущие позиции другому тренеру помогает уже другая обойма игроков. Исход российского кулака в центре – Зырянова, Денисова и Широкова – начался ещё при Спаллетти и окончательно завершился при Виллаш-Боаше. Из всех ключевых игроков первого сезона итальянского специалиста сейчас незаменимы только Данни и Ломбертс. Нико вообще пережил все перемены в обороне и остаётся её лидером. А вот у Данни истекает контракт, и он может летом клуб покинуть. Также в наш «список А» добавился Файзулин. И тогда, и сейчас его нельзя назвать стопроцентным футболистом стартового состава, но на поле он появлялся и появляется постоянно – когда с первых минут, когда на замену. В принципе, то же самое можно сказать и об Анюкове – незаменимым пять лет назад и игроком ротации сейчас. А вот Малафеев и Кержаков стали уже запасными.

ЦСКА


Стабильность основного состава: Акинфеев, В. Березуцкий, Дзагоев, Игнашевич, Тошич, Щенников.
Стабильность заявки: А. Березуцкий, Набабкин.


ЦСКА подтвердил репутацию самой стабильной команды страны. Если бы не отъезд Думбия в «Рому», состав «армейцев» сейчас и пять лет назад совпадал бы по 7 (!) позициям старта. Но и 6 – абсолютно лучший результат чемпионата. Плюс тот же тренер. В 2010-м Леонид Слуцкий только начинал строить свой ЦСКА, с тех пор завоевав и титулы, и трофеи. ЦСКА 5-летней давности имел много возможностей ротации, так что выбрать оптимальный состав было непросто. Во втором круге в распоряжении Слуцкого было два классных форварда – Думбия и Вагнер. В центре поля действовали Шемберас и Мамаев, выше – Дзагоев. Пришёл Тошич, набирал обороты Хонда, хороший год выдался у Секу. Но основа стабильности – это, конечно, оборона и вратарь. Здесь изменение за пять лет только одно – Фернандес теперь бороздит правую бровку.

«Спартак»


Стабильность основного состава: Д. Комбаров, Макеев, Паршивлюк.
Стабильность заявки: Джано.


«Спартак» — принципиально иной случай. Если бы не пара российских защитников, воспитанников клуба, да купленный аккурат в 2010 году Дмитрий Комбаров в стартовом составе – ситуация со стабильностью состава была бы совсем печальной. Кроме них да изредка выходящего на поле что тогда, что сейчас Джано – никого. Ари, Алекс, Ибсон, Веллитон – от бразильской колонии не осталось и следа. Последние потери относительно 2010 года – Дзюба да Яковлев. Последний, впрочем, по окончании аренды в «Мордовии» ещё вернётся в клуб.

«Локомотив»


Стабильность основного состава: Дюрица, Майкон, Шишкин.
Стабильность заявки: Гильерме, Янбаев, Тарасов.


Если в «Спартаке» с 2010 года задержались только россияне, то в «Локомотиве» больше стабильности как раз по легионерам. Хотя есть Шишкин и Янбаев, продолжающие конкурировать за место в основном составе, и Тарасов – если бы не травма, он мог бы рассматриваться и как игрок стартового состава. Как раз в 2010 году в «Локо» появились Дюрица и Майкон, на долгие годы ставшие не системообразующими, но важными игроками стартового состава. Если бы не ситуация с лимитом на легионеров, наверняка неизменно играл бы и капитан команды голкипер Гильерме.

«Динамо»


Стабильность основного состава: Габулов, Кураньи, Кокорин.
Стабильность заявки: Шунин.


Ещё меньше года назад бело-голубые в стабильности состава могли бы потягаться с ЦСКА. Но прошлым летом команду покинули Воронин, Ломич, Уилкшир, Фернандес. В аренду сейчас отданы Смолов и Гранат. Так что с 2010-го до сего момента неизменны в составе только Кокорин с Кураньи да Габулов в воротах. Правда, за эти пять лет Владимир успел поиграть ещё и за ЦСКА с «Анжи», но в третий раз в карьере вернулся в «Динамо» и остаётся первым номером. Вратарская линия бело-голубых вообще самая стабильная. Ещё одним вернувшимся стал ветеран Роман Березовский, много лет отыгравший в «Динамо» ещё в начале 2000-х. А Антон Шунин – вообще воспитанник клуба, и в заявке команды уже девять лет.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 98
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →