Франческо Тотти
Фото: Getty Images
Текст: Сергей Титов

Почему «Рома» может выключиться из чемпионской гонки

Неудача в грядущем матче с «Ювентусом» может окончательно выключить «Рому» из борьбы за скудетто. Почему такое возможно?
2 марта 2015, понедельник. 17:00. Футбол

В последний раз «Рома» проигрывала в Серии А ещё в ноябре, но это не помешало римлянам своими руками почти задушить интригу в борьбе за скудетто. Всему виной – ничейный вирус, захвативший джаллоросси. Из последних семи матчей в чемпионате Италии римляне выиграли лишь один, победив на Сардинии. Когда в последний раз «Рома» побеждала на домашнем стадионе, уже вряд ли кто-то с лёгкостью вспомнит.

Но сейчас виктория римлянам просто необходима. На «Стадио Олимпико» пожалует чемпион Италии последних лет, рвущийся к очередному скудетто. Остановить «Ювентус» – важнейшая задача для «Ромы». Победа «старой синьоры» убьёт интригу в борьбе за чемпионство окончательно – этого джаллоросси допускать не должны. Однако есть вещи, которые могут «Роме» помешать возродить борьбу за скудетто и победить в грядущем матче. Собственно, эти вещи мешают римлянам на протяжении последних нескольких месяцев.

Отсутствие тактической гибкости

Когда Руди Гарсия только появился в «Роме», все были в шоке от того, что выделывал французский наставник. Джаллоросси играли в классный вариативный футбол, который ставил всех соперников в тупик. Вот только вскоре Гарсию быстро раскусили. В прошлом сезоне всех удивляла здорово работавшая схема 4-3-3, сейчас же к ней адаптировались, нашли противоядие. А у специалиста в колоде не нашлось плана «Б» – только план «А» на все случаи жизни.

В футбольном быту по поводу и без применяется термин «синдром второго сезона», относящийся к игрокам, которые внезапно раскрылись, а затем к ним нашли ключики. То же самое можно сказать и по поводу Руди Гарсии – все поняли, что тренер опирается на мощный кулак в центре поля, фланговую активность с подключениями защитников и «ложную девятку» в лице Франческо Тотти. То, как будет вести свою игру «Рома» в грядущем матче сезона, можно предполагать ещё до его начала.

Переполненный лазарет

Больничные койки у «Ромы» скоро будут ломиться от пациентов. Весь сезон Руди Гарсия испытывает проблемы с составом, лишаясь кого-то из лидеров. Ещё в сентябре вне игры оказался бразильский защитник Леандро Кастан, у которого обнаружили опухоль головного мозга. К счастью, доброкачественную. Весь сезон не играет Федерико Бальцаретти. В январе Гарсия надолго остался без Хуана Итурбе (который по ходу сезона уже вылетал из строя), а Виктор Ибарбо, которого взяли на замену аргентинцу, после первого же матча отправился в лазарет на шесть недель. Доходило порой до того, что усиливать атаку тренеру было просто некем – все яркие игроки передней линии уже были на поле.

Но особо расстраивает болельщиков джаллоросси состояние Кевина Стротмана. В середине прошлого сезона голландец порвал «кресты» и надолго выбыл из строя, пропустив чемпионат мира. Он вернулся в состав в ноябре, провёл лишь шесть игр в футболке римлян… и снова отправился на больничный. Диагноз неутешительный – вновь колено, вновь операция, вновь вылет из строя на продолжительное время. В текущем сезоне Кевин «Роме» уже не поможет. Да и поможет ли вообще? Бывший врач римлян Марко Броцци и вовсе думает, что после таких травм на свой уровень Стротман уже не вернётся.

А перед матчем с «Ювентусом» выбыл из строя ещё и старый знакомый российских болельщиков Сейду Думбия. Уже после месяца пребывания в новой команде ивуариец стал жаловаться на проблемы со спиной, о которых все хорошо знали в ЦСКА. Можно только удивляться прозорливости Евгения Гинера, проведшего трансфер очень вовремя.

Слабая оборона

Чтобы понять проблемы «Ромы» в обороне, достаточно просто знать, кто действовал в защите клуба в прошлом сезоне и кто играет сейчас. Год назад это были цепкие, как клещи, Мехди Бенатия и Леандро Кастан. Но теперь марокканец – в «Баварии», бразилец лечится, и центр обороны составляют Мапу Янга-Мбива и Костас Манолас. Отнюдь не сильнейшие защитники Серии А, правда?

Да, француз в своё время был в «Монпелье», словно непроходимый айсберг, а грек прослыл одним из самых талантливых центрдефов Европы. Вот только вместе они не представляют собой непроходимую стену. Конечно, в чемпионате Италии они допускают немного ошибок, но игры Лиги чемпионов показали истинную «силу» оборонцев. А грядущая встреча с «Юве» всё же ближе к уровню еврокубка, нежели к обычной календарной игре чемпионата – так что защитникам придётся совсем несладко. Манолас к тому же не слишком умеет себя держать в руках. В матче первого круга грек полез с кулаками на Альваро Морату, который жёстко подкатился под него. Если бьянконери сумеют надавить на больное место «Ромы», она дрогнет. И пропустит как минимум единожды.

К тому же и на флангах защиты проблемы у римлян очень серьёзные. Справа конкурируют Майкон и Тороссидис, слева – Эшли Коул и Холебас. Звёздные некогда Майкон и Коул переживают неминуемый период старения, сбавляя в скорости и становясь всё более беспомощными в отборе. А греческие защитники здорово ходят в атаку, но не являются глыбами обороны «Ромы». Пожалуй, для скудетто джаллоросси нужны игроки классом повыше.

Неустойчивая психология

Легко вспомнить тот самый момент, когда будущее «Ромы» перестало казаться безоблачным. На «до» и «после» для «Ромы» сезон разделили 1:7 от мюнхенской «Баварии» на своём стадионе. Униженные и избитые в том матче, джаллоросси практически утратили кураж. Победы стали добываться без лоска, а потери очков участились.

Можно отнести к психологическим проблемам и неумение играть суперматчи. Из игр против топ-соперников (по статусу и положению в таблице) «Рома» в нынешнем сезоне выиграла лишь две – с «Фиорентиной» и «Интером». Обе – когда над Римом ещё было безоблачное небо, а мечты о скудетто не выглядели несбыточными. А вот матчи с другими обитателями тройки лидеров – «Ювентусом» и «Наполи» – римляне проиграли. Добавим к этому те самые 1:7 и домашний проигрыш в важнейшем матче с «Манчестер Сити», когда джаллоросси прогнулись под грузом ответственности.

Проблемы с реализацией

Это, кстати, вновь к психологии. «Рома» в каждом матче создаёт немало моментов, пусть и в основном за счёт индивидуальных действий. Но реализация при этом у команды очень слабая. Чего стоят только две последние игры джаллоросси в Серии А против «Пармы» и «Вероны». Римляне за два матча нанесли по чужим воротам 29 ударов, но забили лишь однажды. Такая статистика ведь не только о надёжности вратарей говорит. Но и о том, что сами футболисты у чужих ворот чувствуют себя не слишком уверенно.

Удивляет ли то, что Франческо Тотти и в свои годы идёт вторым бомбардиром команды, а Жервиньо, регулярно получающий шансы для взятия ворот, забил за весь чемпионат лишь дважды? Ничуть. У «Ромы» нет нападающего с инстинктом убийцы, готового поставить производство голов на конвейер. Таковым мог бы стать Сейду Думбия, но в игру джаллоросси он вписаться никак не может. Вот и остаётся надеяться на Адема Ляича. Именно серб, которого на родине считают трудным ребёнком, а в Италии до недавнего времени называли зелёным для больших свершений, сейчас возглавляет список бомбардиров «Ромы». В отличие от многих партнёров, у Ляича уверенности в себе хоть отбавляй.

Вот только одна победа над «Ювентусом» может перечеркнуть все проблемы «Ромы» и возродить интригу в борьбе за скудетто. Вернуться в большую игру Гарсии и Ко будет сложно. Но они как минимум постараются.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 22
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший центральный защитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →