Артём Дзюба
Фото: Алексей Старостин, «Чемпионат»
Текст: Иван Карпов

Вопрос дня: кто из клубов РФПЛ зимой усилился лучше всех?

В России закрылось зимнее трансферное окно. Кто из клубов РФПЛ провёл наиболее качественную селекцию? Ответы — в рубрике «Вопрос дня».
2 марта 2015, понедельник. 19:45. Футбол
В ночь с 27 на 28 февраля в России закрылось зимнее трансферное окно. Кто-то успел закрыть проблемные позиции посредством подписания новичков, как «Локомотив», «Ростов» и ЦСКА. Кто-то так и не смог усилиться, как «Спартак» и «Динамо». «Чемпионат» поинтересовался у экспертов и читателей, чью трансферную кампанию они считают самой успешной, кто из клубов РФПЛ зимой усилился лучше других? Ответы читайте в традиционной рубрике «Вопрос дня».

Андрей Созин, член комитет РФС по этике:
— Пожалуй, выделю «Ростов». Всё-таки команда находится глубоко внизу, а Дзюба и Гранат для ростовчан – однозначное усиление. Уверен, эти футболисты помогут «Ростову» сохранить прописку в Премьер-Лиге. А «Спартак» с уходом Дзюбы станет слабей. Он – лидер по характеру, способный и в раздевалке «пихнуть», и на поле партнёров завести, и самостоятельно забить. Однако основная тенденция нынешнего трансферного окна — работа не на качественное усиление, а на уменьшение зарплатной ведомости.

Александр Панов, бывший нападающий «Зенита»:
— Отмечу «Ростов», так как эта команда с помощью Граната и Дзюбы заметно укрепила позиции защитника и нападающего. В остальном после закрытия трансферного окна у всех клубов остались проблемы. Только «Зенит» и «Локомотив» сохранили статус-кво. «Железнодорожники» лишились Н’Дойе, но там есть Павлюченко, плюс пришёл Шкулетич. Что касается ЦСКА, то Думбия – это не такая уж огромная потеря для «армейцев», хотя его уход существенно осложнил путь красно-синих к чемпионству.

Шандор Варга, футбольный агент:
— Ни один из российских клубов не был особо активен во время зимнего трансферного окна. Не случилось громких переходов, приобретения носили точечный и взвешенный характер. Продажа Думбия – это громкое событие. Но я бы не стал никому отдавать Гран-при за проведение трансферной кампании. Тем не менее работу российских клубов на рынке нельзя назвать неэффективной.

Леонид Истрати, футбольный агент:
— Великолепную трансферную кампанию в это зимнее окно провёл «Ростов». На финише ростовчанам удалось взять двух игроков сборной России. Уверен, что в этой ситуации сыграл авторитет Курбана Бердыева и мастерство руководителей клуба, которые смогли договориться с серьёзными футболистами. В целом это самая скромная зимняя пауза по покупкам на моей памяти. Всё дело в кризисе. Большинство российских топ-клубов не решили задач по трансферам. Если говорить об уходе Артёма Дзюбы из «Спартака», то я обладал информацией, что он перейдёт в «Зенит» задолго до подписания контракта. В любом случае этот трансфер оказался для многих сюрпризом, ведь когда сильный игрок с русским паспортом меняет клуб — это всегда большое событие. Считаю, что все команды сейчас нормально укомплектованы. Единственное, ожидал чуть большего от «Локомотива», у которого есть определённые проблемы в середине поля.

Дмитрий Булыкин, бывший нападающий сборной России:
— Хорошо, что состоялись трансферы Романа Широкова и Артёма Дзюбы. Это очень важно не только для их новых команд, но и для всего российского футбола в целом. Игроки будут получать постоянную игровую практику, что благоприятно скажется на их функциональном и игровом состоянии. К сожалению, в российском футболе люди, которые занимаются трансферной политикой, в большинстве своём некомпетентны. Из-за этого происходит много непонятных или ненужных переходов.

Анатолий Бышовец, бывший главный тренер сборной России:
— «Ростов» здорово укрепился. Думаю, что шансы на выполнение поставленных задач несомненно повысились. А в целом единичные усиления состава, как у «Локомотива» или «Зенита», говорят о том, что наши топ-клубы уже хорошо укомплектованы. Есть достаточно внутренних резервов для того, чтобы продублировать отдельные позиции. С другой стороны, финансовые проблемы сказались на активности трансферной кампании. Во время этого окна немного в стороне от дел остался «Спартак». У ЦСКА есть определённые потери. Однако я не думаю, что они решающим образом скажутся на качестве игры и итоговом результате этих команд.

Владимир Абрамов, известный футбольный агент:
— Именно трансферами в это окно никто не занимался. То, что несколько клубов со дна таблицы набрали игроков в аренду, – это не совсем трансферная политика. Клубы, которые должны заниматься трансферами, — это «Зенит», ЦСКА, «Динамо», «Спартак» и «Локомотив». Переход Дзюбы не трансфер, а подписание свободного агента. Вообще, говорить о трансферной политике нет смысла до тех пор, пока не определено, сколько будет играть иностранцев, и пока
непонятно, что будет с рублем. Поэтому, с моей точки зрения, в это окно никаких значимых трансферов не состоялось.

Наше Мнение


Олег Лысенко, обозреватель «Чемпионата» (из паблик-чата «Чемпионата» в Viber):
— По-моему, с наибольшей пользой провели зиму ЦСКА и «Спартак«». Евгений Гинер исхитрился содрать с «Ромы» немыслимые по нынешним временам деньги за больного, усталого и просто немолодого Думбия, а его коллега Леонид Федун сэкономил кучу денег на зарплатах Дзюбы, Широкова, Косты и Боккетти. При этом российский футбол прекрасен своими парадоксами. Только у нас команда, всю зиму проплакавшая о бедственном финансовом положении, может в итоге усилиться чуть ли не круче всех в лиге. Полюбуйтесь на новичков «Ростова»: Дзюба с Гранатом — сборники России, Азмун — Ирана. Это называется «нет денег»?

Мнения читателей


amkarperm59:
— Самыми предсказуемыми трансферами могли стать переходы в «Амкар» Ангбва, Григалавы и Махача Гаджиева, но ни того, ни другого, ни третьего так и не подписали. Хорошо это или плохо, не знаю, но в это окно «Амкар» всё-таки смог найти замены ушедшим игрокам.

purgenresurrection, болельщик «Спартака»:
— Кого раздали: 1) Лавочник Тино Коста. 2) Лавочник Сальваторе Боккетти. 3) Лавочник Павел Яковлев. 4) Дзюба сам захотел уйти, его никак нельзя было удержать, даже деньгами. 5) Широков со своим длинным языком не поладил с главным тренером. Его уход сам по себе напрашивался при таких раскладах.

stic—ks, болельщик «Зенита» и «Крыльев Советов»:
— Гинер, как всегда, лучше всех крутится, талантливый чертяка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 26
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →