«Кубань» - «Мордовия». Обзор матча - 1:0
Фото: РИА Новости
Текст: Олег Лысенко

«Кубань» всё же встретится весной с чемпионом. В полуфинале Кубка

В текущем чемпионате «Кубань» с ЦСКА уже не встретятся – зато сразятся в Кубке. Одолев «Мордовию», южане впервые вышли в полуфинал.
2 марта 2015, понедельник. 21:58. Футбол
Будучи по службе в Турции, заглянул я как-то раз на вечернюю тренировку «Кубани». Грех было не воспользоваться соседством с самобытной командой, заново воссоединившейся с хорошо знакомым тренером. Пока футболисты отрабатывали коллективные взаимодействия, снуя меж неподвижных манекенов, незваного гостя терпели. Как только началась отработка штрафных ударов – вежливо попросили: «Извините, но это закрытая часть занятия».

Я, в общем-то, и раньше догадывался, насколько серьёзное значение Леонид Кучук придаёт стандартным положениям. Февральский эпизод это предположение только подтвердил. А вспомнился он мне не просто так, а по совершенно конкретному поводу. Свой первый
Голы: Шуньич, 35 (1:0).
Незабитые пенальти: Попов, 88 – нет.
Предупреждения: Кулик, 78; Попов, 90+3 – Луценко, 14; Шитов, 48; Яковлев, 89.
«официальный» гол 2015 года кубанцы забили именно со стандарта! Недели кропотливой работы над этим компонентом футбольного искусства на дождливом турецком побережье начали приносить дивиденды команде уже на второй день весны. На 34-й минуте матча с «Мордовией» центральный защитник жёлто-зелёных Шуньич классно пробил головой после навеса Ткачёва. Как ни старался Коченков, но выгрести мяч из нижнего угла ворот не сумел.

Гол Шуньича стал логичным воплощением превосходства хозяев над гостями в первом тайме. «Кубань» выглядела живее, инициативнее, агрессивнее противника. В первой трети матча она 72% игрового времени владела мячом и не позволяла «Мордовии» ничего создать в наступлении.

Юрий Сёмин выставил со старта сразу двух нападающих — Самодина и Джалу. Вот только весь первый тайм они пробегали без мяча. Заметно, что взаимопонимания с партнёрами новобранцам коллектива пока недостаёт. В меньшей степени, наверное, это касается Яковлева. По крайней мере, в игру он был вовлечён больше. Павел и сзади добросовестно отрабатывал, и вперёд нёсся. В то же время целостного игрового рисунка у «Мордовии» до перерыва не прослеживалось. «Кубань» действовала слаженнее, чётче и за счёт этого исправно создавала моменты.

Само собой, горели желанием понравиться краснодарской публике новобранцы «казаков». Они и затеяли первый опасный момент встречи: Ткачёв лихо разделался в штрафной с Ньяссе и выстрелил в направлении дальнего угла. Угу Алмейде не хватило примерно полшага, чтобы замкнуть прострел. Следующий удар Ткачёва парировал Коченков. А очередной прорыв бывшего «железнодорожника» прервал всё тот же Ньяссе. Стадион выдохнул: «Пенальти?!» Судья Вилков красноречивым жестом ответил: «Нет!» А спустя шесть минут назначил другой стандарт, который и стал роковым для саранчан.

После перерыва Сёмин попытался заменами переломить ход матча. Сперва заменил левого бека Ломича на Дудиева, потом – флангового же полузащитника Луценко на Власова. Однако «Кубань» продолжала гнуть свою линию. Мельгарехо после передачи Попова запустил мяч в небеса. Попов, получив пас от Мельгарехо, не сумел обмануть Коченкова.

Будет неправдой сказать, что «Мордовия» и во втором тайме ничего не создала впереди. Кое-что создала.
Свежего Дудиева, например, от гола-красавца отделило полметра, не больше. Удар Ле Таллека блокировал вездесущий Шуньич. В свою очередь Попов и после удобной скидки Алмейды пробить саранского кипера не сумел. Тем не менее старательность португальского форварда притязательная кубанская публика оценила: с поля Угу провожали одобрительными аплодисментами.

А невезучий Попов напоследок ещё и пенальти реализовать не смог. Сам заработал и сам загубил. Коченков оказался готов к удару Ивелина «а-ля Панёнка» и перебросил мяч через планку.

Допускаю, что самого Попова персональная неудача огорчила, но команде она настроение точно не испортила. 1:0, 2:0 – в данном случае неважно. Важно, что «Кубань» в полуфинале. Впервые в истории!

… Через неделю они свидятся снова – на этом же месте, но в другом турнире. Матчем 9 марта «Кубань» и «Мордовия» возобновят чемпионат страны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →