Прикосновение Мидаса
Текст: Николай Петросян

Прикосновение Мидаса

Дубль Златана Ибрагимовича в последнем туре серии А принёс "Интеру" чемпионский титул, а красивый гол игрока "Фиорентины" Освальдо ударом через себя лишил "Милан" участия в Лиге чемпионов.
18 мая 2008, воскресенье. 22:00. Футбол
И всё-таки «Интер»! Несмотря на колоссальное психологическое давление, нехватку физических кондиций и тяжёлые погодные условия, нерадзурри добились столь нужной, поистине золотой победы над «Пармой» и сохранили звание сильнейшей команды Италии. Хотя правильнее было бы сказать, что «Интер» завоевал титул чемпиона, ибо заслуженность предыдущих двух скудетто команды в среде болельщиков и специалистов, в чём-то даже обоснованно, ставилась под сомнение. Однако победа в этом сезоне доказала, что «Интеру» нет равных на апеннинском сапоге. Пусть «Рома» демонстрировала лучшую по качеству игру и за тур до финиша сезона сократила отставание всего до одного очка, чёрно-синие не согнулись под прессом и выиграли в самый нужный момент.

Чемпионат Италии. 38-й тур
«Сампдория» — «Ювентус» 3:3
«Эмполи» — «Ливорно» 2:1
«Катания» — «Рома» 1:1
«Аталанта» — «Дженоа» 2:0
«Лацио» — «Наполи» 2:1
«Милан» — «Удинезе» 4:1
«Парма» — «Интер» 0:2
«Сиена» — «Палермо» 2:2
«Кальяри» — «Реджина» 2:2
«Торино» — «Фиорентина» 0:1

Последний игровой день чемпионата Италии прошёл согласно всем законам драматического жанра. Уже на восьмой минуте «Рома» открыла счёт в Катании и в режиме реального времени вышла на первую строчку в турнирной таблице. Это Вучинич проявил себя во всей красе — раскидав финтами двоих защитников, он после этого заставил капитулировать также голкипера соперника. Чуть более часа «Рома» была лидером, почти чемпионом… Кто знает, быть может, римлянам удалось бы остаться на первом месте после финальных свистков на стадионах «Массимино» и «Эннио Тардини», но в составе «Интера» нашёлся футболист, который переломил ход игры в Парме, которая в условиях усиливавшегося дождя сбивалась на «бей-беги», что заметно сокращало шансы миланцев на успех.

Златан Ибрагимович, вернувшийся к тренировкам после двухмесячного отсутствия, вышел на поле в начале второго тайма и своими двумя точными ударами подарил чёрно-синим скудетто. Ибра, подобно царю Мидасу, превращает в золото всё, к чему прикасается: четыре сезона в Италии — четыре золотых медали. Справедливости ради нужно отметить, что сегодня швед мог и не снискать славы героя, получи его партнёр по команде Матерацци красную карточку за фол последней надежды против Будана. Выполняя рискованный подкат сзади, защитник не дотянулся до мяча, но судья Рокки свистка не дал. А ведь счёт на тот момент оставался ничейным, и кто знает, в какую сторону склонилась бы чаша весов, останься «Интер» вдесятером. Но арбитр не решился вмешаться в борьбу за скудетто…

Первый гол Ибрагимовича практически лишил «Парму» шансов на сохранение прописки в элите: забить два гола за полчаса лидеру чемпионата хозяевам вряд ли удалось бы. Таким образом, оставался открытым вопрос о третьем неудачнике сезона. «Эмполи» вполне ожидаемо выигрывал у «Ливорно», и тосканцам оставалось уповать на то, что «Роме» удастся сохранить победный счёт в Катании. Но расстроенные известием о втором голе «Интера» римляне совсем бросили играть в концовке, и Мартинес в сутолоке у ворот забил спасительный для «Катании» гол, который сицилийцы, безусловно, заслужили. Во втором тайме они создали с полдюжины опасных моментов, но гостей раз за разом спасали вратарь Дони и каркас ворот. Фортуна всё же улыбнулась островитянам, которые уже во втором сезоне подряд избегают вылета.

Заключительный тур должен был также определить последнего представителя Италии в Лиге чемпионов. И здесь чуда не произошло — команды, сохранявшие турнирную мотивацию, свои матчи выиграли. «Милан» не оставил камня на камне от «Удинезе», устроив пышные проводы бразильцам Кафу и Сержиньо, сыгравшим свой последний матч в красно-чёрной футболке клуба. В первой половине матча «Милану», как это не раз случалось с командой в домашних встречах завершившегося сезона, не хватало быстроты передвижений и агрессии в атаке. Как следствие, свои условия на поле диктовал «Удинезе», ушедший на перерыв с перевесом в один гол.

Указанные проблемы привели к потере миланцами очков во многих матчах на «Сан-Сиро» и в итоге лишили их участия в Лиге чемпионов, однако во втором тайме встречи с гостями из Удине они показали, за счёт чего существовавшие трудности будут решаться в будущем. После перерыва Карло Анчелотти выпустил на поле бразильца Пато, который проявил хорошее взаимодействие Кака, а «Милан» прибавил в общекомандном движении. Тинэйджер сравнял счёт спустя три минуты после возобновления игры, а потом помог Индзаги забить свой сотый гол в футболке «Милана». После этого гости прекратили сопротивление, и россонери довели счёт до крупного, позволив себе даже не реализовать пенальти.

Но эта победа принесла красно-чёрным лишь моральное удовлетворение, так как в параллельно завершившемся матче «Фиорентина» одержала минимальную победу над «Торино». «Гранатовые» приложили максимум усилий, чтобы разрушить мечту Флоренции о Лиге чемпионов, но потрясающий по красоте удар через себя в исполнении Освальдо свёл на нет их старания. В будущем сезоне «Милану» довольствоваться участием в Кубке УЕФА, что наверняка позволит подопечным Карло Анчелотти полностью сконцентрироваться на национальном первенстве. Впрочем, это уже совсем другая история, а пока на улицах и площадях Милана проходят празднования болельщиков «Интер»…
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
А вам будет не хватать Березуцкого и Игнашевича в сборной?
Архив →