«Рома» и «Ювентус» сыграли вничью – 1:1
Фото: Getty Images
Текст: Леонид Волотко

Антиреклама Серии А. «Юве» в большинстве не удержал победу в Риме

Вместо кровавой битвы за скудетто «Рома» и «Юве» целый час занимались непонятно чем, разбегались лишь в самой концовке и сыграли вничью.
3 марта 2015, вторник. 01:26. Футбол

Пишите письма


«Ещё пару дней назад казалось, что у нас нет шансов, но мы дадим бой», — открытое письмо Франческо Тотти, ворвавшееся в итальянские газеты за пару дней до матча с «Ювентусом», стало кульминацией словесного противостояния джаллоросси и бьянконери, которое длится весь сезон. В течение этого времени «Рома» прошла внушительный путь от эйфории от грядущего скудетто до глубокого нокдауна, вызванным пугающей серией без побед. А отношение к главному матчу чемпионата Италии менялось соответствующим образом: если после поражения в Турине (2:3) римляне горланили на всю страну, что на «Олимпико» «Ювентус» будет уничтожен, то в последнее время слово «скудетто» произносится лишь
Голы: Тевес, 64 (0:1); Кейта, 78 (1:1).
Предупреждения: Торосидис, 19; Де Росси, 32; Пьянич, 57; Янга-Мбива, 60; Найнгголан, 79 – Эвра, 41; Мората, 54; Маркизио, 71; Кьеллини, 77; Видаль, 84.
Удаления: Торосидис, 62 – нет.
в крайнем случае, а о «старой синьоре» и её работе с судьями, на которую джаллоросси показывали пальцем весь первый круг, больше никто не заикается.

Волею календаря центральный матч Серии А прошёл на фоне приличных нагрузок, окутавших обе команды. «Ювентус» во вторник потратил немало сил, чтобы обыграть «Боруссию». «Рома» же вообще играла в четверг, причём на выезде – и это ещё хорошо, что зубодробительная схватка с «Фейеноордом» вообще была доиграна.

Не обошлось и без проблем в составах: Руди Гарсия не мог рассчитывать на Стротмана и Думбия (у ивуарийца снова начались проблемы со спиной), Бальцаретти и Кастана, Ибарбо и Майкона; а Массимилиано Аллегри – на Пирло, Асамоа и Марроне. Плюс до последнего было неизвестно, успеет ли восстановиться Погба. Учитывая, что Поль на поле так и не появился, вопросы с его здоровьем решены не до конца. Что касается «Ромы», то её состав также угадывался на 99% — единственным сюрпризом стало отсутствие в основе Найнгголана. Полностью стартовые обоймы выглядели следующим образом:

«Рома»: Де Санктис – Торосидис, Манолас, Янга-Мбива, Холебас – Пьянич, Де Росси, Кейта – Жервиньо, Тотти, Ляич
.

«Ювентус»: Буффон – Касерес, Бонуччи, Кьеллини – Лихштайнер, Видаль, Маркизио, Перейра, Эвра – Тевес, Мората
.

Начали за упокой


«Рома» не могла, «Ювентус» не хотел – пожалуй, на этом резюме первого тайма можно и закончить. Впрочем, такой сценарий очень хорошо читался ещё до игры. Побеждать в Риме кровь из носу бьянконери было совсем необязательно – девятиочковый отрыв от джаллоросси позволял Массимилиано Аллегри дышать полной грудью и от греха подальше выставить с первых минут пятерых защитников в линию, подкрепив её остальными игроками в чёрно-белых майках. В результате до перерыва римляне
только и делали, что разбегались со своей половины поля и бились лбами в полосатый забор, из-за которого изредка выглядывал Джанлуиджи Буффон. Работы у капитана туринцев за первые 45 минут так и не появилось – свободных зон, в которые могли бы ворваться скоростные Ляич или Жервиньо, «Ювентус» не оставлял в принципе, а в позиционной атаке джаллоросси смотрелись крайне невыразительно. Очевидно, что тактически туринцы просчитали всё на два шага вперёд, так что даже единственный сюрприз Руди Гарсии в виде подключений на позицию центрфорварда Кейта при атаках флангами не доставлял «старой синьоре» никаких проблем.

При игре у своих ворот «Ювентус» действовал крайне надёжно, а когда появлялась возможность выбежать вперёд, атаковал в разы острее оппонента. Хотя моментов у Моргана Де Санктиса, откровенно говоря, тоже было немного. Забавно, что самый опасный из них создал Манолас – после прострела Перейры с правой бровки грек выбил мяч на угловой, но сделал это крайне рискованно. Перейра, кстати, организовал ещё один опасный контрвыпад незадолго до перерыва. Подхватив мяч на всё том же правом фланге, аргентинец усадил на пятую точку нескольких соперников и подключил в атаку скоростного Тевеса, который оторвался от защитника и пальнул в дальний угол – мяч просвистел рядом со штангой.

Спасение утопающих


Убедившись в том, что опасности от «Ромы» в этом матче можно так и не дождаться, «Ювентус» сам вышел из окопов и буквально за несколько минут создал такой момент, о котором римляне могли только мечтать. «Рома» грубо ошиблась в центре поля, оголив огромную зону на левой бровке. Видаль этим воспользовался, но, прорвавшись к воротам, пробил рядом со штангой.

За полчаса до финального свистка положение «волков» и вовсе повисло на волоске. Схлопотавший ещё в первом тайме «горчичник» Василис Торосидис врезал по ногам Перейре и ушёл досматривать игру в раздевалку. Правда, пока грек ковылял по подтрибунному коридору «Стадио Олимпико», «Ювентус» успел открыть счёт. В отсутствие Андреа Пирло исполнять штрафные доверили Карлосу Тевесу, и аргентинец справился с задачей на твёрдую пятёрку, упаковав мяч в сетку эффектным ударом.


1:0 – теперь уже «Роме» нужно было открывать все карты и, несмотря на удаление, нестись вперёд. На поле тут же вышли Найнгголан, Итурбе и Флоренци, заменившие соответственно Де Росси, Тотти и Ляича.

Парадокс, но именно после этого команда Руди Гарсии разбежалась и заиграла так, что оставалось только развести руками и воскликнуть: «Почему нельзя было включить такие скорости и прессинг с самого начала, когда и сил было хоть отбавляй, и состав был полным?!»

«Ювентус» к такому оживлению игры был явно не готов. На 78-й минуте Кьеллини сбил Итурбе у штрафной, а Кейта после навеса Флоренци со стандарта пробил в противоход Буффону головой – 1:1.


«Тот, кто играл за «Барселону», не боится никого», — рассуждал перед игрой ивуариец. Матч с «Ювентусом» в итоге спас именно он, но со стратегической точки зрения туринцам это вряд ли доставило проблемы. Девятиочковый отрыв от «Ромы» сохранился, а это значит, что скудетто можно смело оформлять как бандероль и отправлять в Турин. «Рома» в очередной раз доказала, что бороться за чемпионский титул она не готова. «Ювентус» же продемонстрировал умение добиваться результат за счёт высокого класса. Жаль, что при этом пострадала зрелищность игры — большую часть времени на «Стадио Олимпико» транслировали не центральный матч сезона, а настоящую антирекламу Серии А.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 19
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →